Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 179 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СПЕЦСЛУЖБЫ УЛИЧЕНЫ В ФАЛЬСИФИКАЦИИ

Печать

 

Саентологическая церковь в БрюсселеВ пятницу, 11 марта 2016, 69-я судебная палата Брюссельского уголовного суда (Бельгия) отклонила обвинения Церкви саентологии в создании ею преступной организации, отвергнув требования закрыть бельгийское представительство религиозной организации и ее штаб-квартиру.

 

Прокуратура обвиняла бельгийское отделение Церкви саентологии, ее европейскую штаб-квартиру и ряд членов церкви в создании преступной организации, занимающейся мошенничеством и незаконной медицинской практикой с осуществлением вымогательства и вторжения в частную жизнь. В требования прокуратуры на этом основании входили ликвидация религиозной организации и осуждение ряда ее членов к отбыванию тюремных сроков.

Тем не менее, в процессе судебного расследования, председательствующий суда Ив Режимон (YvesRegimont) отклонил все обвинения, выдвинутые против Церкви саентологии, которая подвергается в течение многих лет травле со стороны бельгийских властей.

Брюссельский уголовныйо суд однозначно отверг обвинения, найдя в них признаки ошибочности и пристрастия со стороны обвинителя. В результате, обвинения против двух организаций Церкви и одиннадцати отдельных ответчиков найдены несостоятельными на основании соблюдения основных гарантий прав человека и свободы вероисповедания.

Результатом стал, тот же, однозначный вывод, что и высших судов Италии, Великобритании и Австралии и судебные и административные органы в других странах о том, что саентология является религией и должна рассматриваться, как другие религии в рамках бельгийского и международного законодательства о правах свободы совести и вероисповедания. Этот основной принцип правосудия, на котором во многом основано решение суда, был проигнорирован стороной обвинения.

"Это был сугубо религиозный казус и не более того", - заявил адвокат церкви Паскаль Вандерверен журналистам после вынесения в пятницу судебного вердикта. В процессе брифинга, поводом для которого было данное судебное дело, журналистам сообщили, что прокурор и главный следователь, готовя обвинение, обнаружили недопустимый подход к исследованию обстоятельств. В частности, с этой целью они посещали несколько антирелигиозных конференций, организованных группой кибер-террористов Anonymous. В результате, не найдя каких-либо фактических подтверждений противоправной деятельности Церкви саентологии и ее членов за последние 18 лет, прокурор построил обвинения на основе собственной интерпретации саентологических писаний и личной неприязни к этой религии.

Следует заметить, что основным стимулом к организации расследования, закончившегося данным судебным процессом, была деятельность структур государственной безопасности Бельгии (Secret Service), активно распространявшей свободные измышления о сайентологии до и во время следствия. Деятельность этих госструктур была изучена парламентским органом «Комитет I», который отвечает за контроль разведывательной деятельности в Бельгии. В соответствии с последним докладом «комитета», завершенным в сентябре 2015 года, было  установлено, что, несмотря на слежение за саентологами и их церковными организациями в течение 30 лет, в их деятельности госбезопасностью Бельгии не было выявлено ничего противозаконного. При этом интересно, что отказавшись в 2007 году от попыток доказать, что саентология представляет «угрозу физической и / или психологической неприкосновенности лиц, которые могли бы их жизнь опасности», с 2008 года «бельгийское КГБ» стало придерживаться той политики, «что приоритетом в настоящее время является вмешательство» сайентологии «в деятельность органов государственной власти». Исследование этого аспекта «Комитетом I», привело к выводу, что государственное расследование также не подтвердило существование «незаконных» практик, осуществляемых Церковью саентологии при контактах с политическими персонами, принимающими решения.

В итоге, сделал заключение, что «мониторинг религиозного объединения со стороны органов государственной безопасности может вызвать обеспокоенность в отношении свободы религии и свободу ассоциации».

Одной из причин этой искусственно созданной правовой коллизии может быть то обстоятельство, что организации саентологов, называемые ее антикультистскими критиками «манипулятивным культом», регулярно участвуют в правовых процессах и спорах в разных странах мира в статусе религии.

Данный судебный процесс в Бельгии начался в октябре 2015 года после почти 20 лет изучения экспертами жалоб от бывших членов религиозной организации, требующих вернуть им деньги, израсходованные во время их членства в Церкви саентологии от нее, а также от брюссельского трудового агентства, через которое сайентологи, якобы, распространяли ложные предложения о найме на работу с целью заполучить добровольных рекрутов.

В связи с угрозами антикультистских активистов сорвать заседание, предпринятые в пятницу, при вынесении судом вердикта меры безопасности были особенно жесткими: в зале присутствовало много полицейских, а при входе в зал суда представителей общественности были вынуждены обыскивать на предмет наличия у них оружия и предметов, предназначенных для возможной провокации.

 

RP по материалам СМИ

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100