Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 145 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ВЕСЕННИЕ "ПРОТЕСТАНТЫ"

Печать

 

протест против храмостроя, Раменки, МоскваВ регионах России продолжаются гражданские протесты против храмового строительства для Московского патриархата и передачи религиозной корпорации недвижимости нерелигиозного назначения.

 

Так, например, в конце минувшей недели стало известно о массовом протесте против строительства собора возле Суджукской лагуны в Новороссийске. На 10 марта 2016 года петицию против строитльства, обращенную к патриарху Кириллу и Владимиру Путину подписали более шести тысяч человек.

«Обширный храмовый комплекс вторгается в священную для нас мемориальную зону Малой земли, - отмечается в тексте документа. - Для новороссийцев этот заповедный участок - такой же символ памяти, как для волгоградцев Мамаев курган: cохранённые в нетронутом виде места боёв, выразительный Мемориал с Галереей боевой cлавы, стройная Стела давно стали визитной карточкой города-героя Новороссийска. Проектируемый храмовый комплекс не только уничтожает значительную часть мемориальной зоны, но и полностью искажает пропорции монументальных сооружений, затмевая собой памятники войны».

Кроме того, по убеждению авторов обращения, «масштабное строительство может нанести вред Суджукскому лиману, а также затруднить проход жителей к одному из лучших пляжей города - Суджукской косе».

Протестующие просят президента РФ и патриарха перенести строительство собора в другое место, «где бы оно не наносило вред природе и историческим местам города».

Чуть ранее, 4 марта 2016 года, стало известно об общественном протесте против передачи местному монастырю РПЦ МП здания детской поликлиники в Сарове.

Под обращением к президенту, которому адресована просьба оставить детское учреждение в покое, пока поставили свои подписи лишь 1700 граждан, требующих сохранить поликлинику или предоставить ей новое здание.

«В старой части города с советских времен действует детская поликлиника, построенная возле зданий монастырского каре. На сегодняшний день с ней соседствует ряд восстановленных церквей. Особый статус города на сегодняшний день полностью исключает посещение монастыря паломниками. Именно поэтому монастырь, по сути, недействующий: монахов нет, большинство площадей пустует, церкви посещает ограниченное число возрастных прихожан. Несмотря на это, руководство монастыря выражает настойчивое желание забрать ряд входящих в монастырский комплекс зданий, в том числе и детскую поликлинику», - цитирует один из тезисов документа ИАЦ Сова.

тинэнджеры антикультисты из группировки "Лев прыгнул" Разумеется, активность проявляют не только представители общественности, но и отдельные маргинальные группы, аффилированные с интересами Московского патриархата. Как правило, такого рода активность носит либо лоббистский характер в противодействии общественным инициативам по защите окружающей среды или протестам против массового храмостроя, либо преследует антирелигиозные цели.

Так, например, 11 марта стало известно, что активисты молодежного движения в Кировской области «Лев против» заявили о намерении обратиться в областную прокуратуру с требованием запретить местную религиозную организацию «Свидетелей Иеговы».

«Просим Вас в защиту прав граждан Кировской области подготовить и подать обращение в прокуратуру Кировской области в отношении псевдо-религиозной группы Свидетели Иеговы в связи с их деятельностью, которая, по нашему мнению, является противоправной в Кировской области, несёт деструктивный характер для общества и подрывает основы государственности в Российской Федерации», – говорится в обращении к юристу Ярославу Михайлову. Аналогичное обращение в настоящее время подано юристом от организации «Трезвые дворы».

По сообщению местного информагентства «Первоисточник», юрист Михайлов прокомментировал инициативу следующим образом: «Если прокуратура примет меры, то никаких проблем не возникнет, а если откажется выйти с иском в областной суд, то будут организованы пикеты. Все в рамках закона. Однако, я не думаю, что активисты движения «Лев против» будут их  обливать освящённой в церкви водой».

Следует заметить, что названные группы тинейнджеров уже известны в области своей «борьбой с курением». «Технология» этой борьбы выглядела таким образом, что заметив человека, курящего в не отведенном для курения месте, они пристают к нему с предложениями идти туда, где организованы такие места, а в случае отказа обливают водой из пульверизаторов. В настоящее время в связи с неприятием мелких хулиганств такая «борьба с курением» заглохла и, вероятнее всего, готовым к новым развлечениям юным активистам было предложено участие в кампании, начало которой положено православными антикультистами.

Как известно, системная травля религиозных меньшинств в России в точки зрения действующего законодательства РФ представляет собой одну из серьезных проблем. Однако, участие в ней не только маргиналов, но и чиновников, правоохранителей и учреждений судебной системы, обеспечивается покровительством со стороны местных администраций и более высоких кругов власти.

 

RP

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100