Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 282 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



УТЕЧКА ИЗ БАНДФОРМИРОВАНИЯ

Печать

Евгений ХВОСТИК

 

фото Рейтер«Исламское государство» дало протечку данных

Персональная информация о 22 тыс. членов террористической организации оказалась у СМИ и спецслужб

 

Документы о тысячах бывших и нынешних членах террористической организации «Исламское государство» оказались в распоряжении СМИ. Сообщается, что документы предоставил один из бывших членов ИГ, который разочаровался в движении.

 

Сегодня стало известно, что в руки СМИ и спецслужб попали документы о тысячах членов террористической организации «Исламское государство». Британский телеканала Sky News  утверждает, что у него есть база данных анкет 22 тыс. членов ИГ, ранее сирийский ресурс Zaman Al Wasl опубликовал  анкеты 1 736 членов группировки. Также сообщается, что в руки германской разведки BND попали «тысячи» таких файлов. В анкетах с символикой ИГ «новобранцам» предлагается ответить на 23 вопроса: помимо ФИО, гражданства, национальности и специальности у них спрашивали группу крови, девичью фамилию матери, уровень знания норм шариата, имеющийся опыт участия в боевых действиях, а также то, чем они желают заниматься в составе ИГ. В ряде анкет указаны домашние адрес и номера телефонов, а также данные о членах семьи. Zaman Al Wasl отдельно опубликовала  анкеты 122 человек, которые пожелали быть террористами-смертниками.

Сообщается, что данные на членов ИГ передал в СМИ один из бывших ее членов по имени Абу Хамид, который «разочаровался в движении». Sky News сообщила, что уже передала имеющиеся у нее данные британским властям. Правоохранительные власти Германии также изучают оказавшиеся у них данные. В соответствии с анкетами в ИГ состоят граждане 51 страны мира. Больше всего «новобранцев» из Саудовской Аравии, Марокко, Туниса и Египта. Также в списках есть граждане Великобритании, Турции, Германии, Франции, Нидерландов, Канады, России, Узбекистана и других стран.

В интервью Sky News бывший директор антитеррористического управления MI6 Ричард Баррет заявил, что эти данные представляют огромный интерес для спецслужб. В свою очередь, официальный представитель криминальной полиции Германии Маркус Котс заявил: «Мы считаем, что эти документы подлинные. Мы очень серьезно изучаем их в рамках мер по противодействию терроризму и обеспечению безопасности».

 

Источник: Коммерсант

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100