Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 250 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЗАСЕКРЕЧЕННАЯ НЕОДНОЗНАЧНОСТЬ

Печать

 

Евгений ПетринСогласно информации Агентства городских новостей «Москва» со ссылкой на адвоката подсудимого - Ивана Павлова, 4 марта 2016 года Московский городской суд намерен приступить к рассмотрению дела бывшего сотрудника РПЦ Московского патриархата по обвинению в государственной измене

Подсудимый, о котором идет речь, экс-сотрудник Отдела внешних церковных связей Московского патриархата Евгений Петрин, был задержан 5 июня 2014 г. и помещен под арест. Бывший офицер ФСБ, согласно опубликованным материалам, работая в Московском патриархате (МП), якобы сообщал американским спецслужбам «стратегически важные данные об РПЦ». Сам обвиняемый утверждает, что раскрыл шпионскую сеть в МП, целью которой был раскол между Русской и Украинской православными церквями.

Напомним, что в истории с арестом и следствием в отношении Петрина многое до сих пор остается непонятным. Так, сарказмы насчет немыслимости «военной тайны» об РПЦ МП, как известно, уже ставились под сомнение: «государственные тайны в патриархии могут быть. Во время подготовки войны в Украине агенты Лубянки и внешней разведки действовали там под прикрытием церковных служащих, которые сопровождают церковные святыни. Это было известно уже год назад. И то, что патриархия — это не подразделение ЧК, а подразделение Службы внешней разведки — это не новость. И это государственная тайна».

Кроме того, будучи сотрудником ОВЦС РПЦ МП, Петрин до июня 2014 года – то есть, до момента задержания по подозрению в сотрудничестве с зарубежными спецслужбами, - исполнял обязанности куратора Украины. Однако, как сообщалось ИА Интерфакс-религия, «брат обвиняемого сообщил "Интерфаксу", что Е.Петрин намерен доказать свою невиновность при помощи полиграфа. По его словам, ранее Е.Петрин работал в спецслужбах РФ, но уволился по собственному желанию. "Евгений, будучи сотрудником Отдела внешних церковных связей Московского патриархата с 2013 года, встретился по долгу службы с иностранными лицами, которых он заподозрил в шпионаже в пользу США в ущерб интересам Русской православной церкви, особенно на Украине", - сказал он. Собеседник агентства сообщил, что об этой встрече его брат доложил в предыдущее место работы, однако информация не заинтересовала спецслужбу. Е.Петрин продолжил самостоятельно собирать информацию до тех пор, пока не был задержан».

Как известно, судебные процессы по обвинениям в такого рода преступлениях, как «государственная измена», проходят в закрытом режиме. Поэтому, какие-то надежды на прояснение в ближайшее время «подковерных» процессов, имеющих место в клерикальной структуре и спецслужбах, вероятно, лишены смысла.

 

RP по материалам СМИ

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100