Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 200 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПОПРАВКА К МОРАЛИЗАТОРСТВУ

Печать

 

протестные акции защитников парка "Торфянка"Информагентство Интерфакс-религия распространило сообщение о том, что православный священнослужитель проводит беседы «с местными жителями» в московском парке «Торфянка», где продолжаются протесты против строительства здесь храма.

 

«Евангельские беседы настоятеля будущего храма Казанской иконы Божией Матери священника Олега Шалимова проходят в парке "Торфянка" в Лосиноостровском районе столицы с местными жителями», - сообщает агентство. Ссылаясь на сообщение православной общины, оно уточняет, что «первая такая беседа состоялась на днях. Мероприятие будет проходить каждое воскресенье».

Вероятно, в трактовку организованных священнослужителем бесед со сторонниками строительства культового здания непременно в парке «Торфянка», вкралась неточность.  Священнослужитель, проводил беседу не с местными жителями, а с приезжающими лоббистами строительства именно на территории парка. Тогда как жители района продолжают нести вахту, охраняя место уже запрещенной стройки от самовольных действий клерикалов и их сторонников.

Тем не менее, информагентство приводит важные сведения, которые касаются всей истории так называемого «противостояния на Торфянке»:

«Жителям было представлено на выбор три варианта для размещения церкви. 57% проголосовали за строительство храма у ж/д-станции "Лосиноостровская" по Анадырскому проезду. 12% предпочли территорию у магазина на ул. Изумрудная. 11% поддержали появление нового храма рядом с д.42 по ул. Летчика Бабушкина. 16% высказали свои предложения, в частности, построить церковь рядом с Джамгаровским прудом или в парке на Изумрудной улице. Еще 4% затруднились с ответом.

 До этого местная православная община предполагала по результатам общественных слушаний возвести в "Торфянке" патриаршее подворье (храм в честь Казанской иконы Божией Матери). Однако после протеста представителей общественности проект был заморожен. На территории небольшого огороженного участка, который расположен на окраине парка и предназначен для часовни, установлен поклонный крест».

На данный момент, имея все возможности для возведения храма на Анадырском проезде, сторонники строительства ее в парке, как известно, не успокаиваются, не смотря на неудавшуюся провокацию активистов церковной группировки «Сорок сороков». Вполне вероятно, что упорное нежелание перенести стройку на Анадырский проезд, как предлагают местные жители и власти, подогревают и заявления, исходящие от церковного руководства.

Выступая в конце декабря на епархиальном собрании Москвы, патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что расценивает конфликт вокруг строительства храма в "Торфянке" как результат манипуляций,  деликатно отмечает Интерфакс-религия. Потому что, приводимая далее цитата «Правда была целиком и полностью на стороне верующих: все разрешительные документы были получены. Люди ждали новый храм. Однако была заряжена такая мощная политическая и информационная атака на местных жителей, что община оказалась к этому не готова, и часть общественного мнения развернулась против создания храма», - выглядит на фоне исчерпывающей достоверной информации о прецеденте, безапелляционной диффамацией.

 

RP

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100