Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 298 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



В РОССИИ ВОЗВРАЩЕНО УГОЛОВНОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ ЗА ВЕРУ

Печать

воронок«Мы с женой были шокированы, узнав, что в нашей квартире установлено скрытое видеонаблюдение, телефоны прослушиваются, а за нами ведется слежка»,— говорит Максим Калинин, которого привлекли в качестве подозреваемого к уголовному делу, начатому в отношении местных Свидетелей Иеговы по 282-й статье УК РФ («возбуждение ненависти либо вражды»).

10 августа 2010 года были проведены обыски в 7 домах верующих. Некоторые из них затянулись до 4 часов утра. Обыск был и в доме Калинина. Еще в начале 2010 года ФСБ и центр по противодействию экстремизму добились санкций на негласное проникновение в его жилище и установку скрытого видеонаблюдения на 180 дней, на отслеживание его переписки по почте и Интернету и прослушивание его телефона. В этот же период прослушивались телефоны еще 8 религиозных служителей Свидетелей Иеговы. Собранные данные легли в основу уголовного дела. Вероятно, будут возбуждены и другие дела.

В тот же день в богослужебное здание Свидетелей Иеговы вторглись около 30 сотрудников милиции, УФСБ, спецназа. Следователь поднялся на сцену и прервал встречу. Всех 90 присутствующих досмотрели, у них изъяли личные вещи, в том числе телефоны. Из зала не выпускали до позднего вечера. Детей допрашивали без родителей.

«Сотрудники милиции во время допроса заявили, что я еще должна их благодарить, что они меня не раздели догола»,— говорит одна из верующих. Адвокат Виктор Шипилов комментирует: «Подобные рейды уже получили оценку в Европейском суде по правам человека, который в решении по делу „Кузнецов и другие против РФ“ признал действия органов власти незаконными. Мы будем обжаловать действия милиции».

«Грубое обращение, формирование в местной прессе негативного образа Свидетелей Иеговы — все это указывает на предвзятое отношение к людям другой веры, направленное на унижение их достоинства,— говорит Сергей Тарасов, официальный представитель Свидетелей Иеговы.— Вместо того чтобы подавать пример в проявлении взаимоуважения в обществе, правоохранительные органы, наоборот, разжигают религиозную рознь».

 

Источник: Пресс-служба УЦ Свидетелей Иеговы в России

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100