Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 277 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НЕ САМАЯ УДАЧНАЯ ИДЕЯ

Печать

 

учитель ТыкманКировский районный суд Екатеринбурга огласил приговор бывшему учителю еврейской гимназии «Ор Авнер» Семену Тыкману, который обвинялся в экстремизме, сообщил Znak.com. Тыкмана признали виновным по части 1 статьи 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды») и приговорили к штрафу в 200 тыс. рублей. Однако из-за истечения срока давности рассмотрения дела суд освободил Тыкмана от наказания.

«Я рассматриваю решение суда как не самую удачную форму оправдательного приговора. При том, что Семен Тыкман был фактически освобожден от наказания, степень правового нигилизма судебного акта запредельна», — сообщил Znak.com адвокат Тыкмана Анатолий Клейменов, подчеркнув, что он намерен обжаловать приговор в апелляционной инстанции. Сам Тыкман в течение всего судебного процесса, который продолжался последние девять месяцев, не признавал свою вину.

«Все, что делается, делается по воле Бога. Значит, даже это решение суда принесет мне какую-то пользу», — заявил Тыкман, подчеркнув, что считает приговор суда «плохим» для себя. По его словам, он будет добиваться оправдательного приговора. «Если потребуется, мы дойдем до Европейского суда по правам человека», — сообщил он, добавив, что в сходе процесса «защита в пух и прах разбила все доводы обвинения».

Заявления в прокуратуру по поводу экстремистских высказываний, которые якобы Тыкман допускал на занятиях по еврейским традициям в гимназии «Ор Авнер», написали родители учениц Наймушиной и Фодлаш. Девочки рассказали своим родителям, что на уроках еврейских традиций Тыкман зимой 2013 года позволял себе экстремистские высказывания, в частности утверждал, что всех немцев нужно уничтожить за то, что они сделали с евреями во время Второй мировой войны. Кроме того, ученицы утверждают, что Тыкман призывал «плевать через левое плечо и растирать» при упоминании любой другой религии и даже учил воспитанников этому. После повторения этих слов в приговоре Тыкман с трудом сдерживал смех.

В ходе судебного процесса обнаружились нестыковки в позиции обвинения. В частности, не нашлось ни одного свидетеля экстремистских высказываний Тыкмана, кроме двух несовершеннолетних девочек, учениц 6-7 классов. Сами девочки не были допрошены в суде, а протоколы их допросов были очень похожи друг на друга: свидетели защиты и адвокаты неоднократно обращали внимание, что многие речевые обороты в показаниях двух девочек абсолютно одинаковы. Вместо них показания против Тыкмана давала следователь ФСБ, ведшая дело, которая и допрашивала учениц. Ее показания стали единственными инкриминирующими Тыкмана на суде.

 

Источник: Новая хроника текущих событий

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100