Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 242 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОПЕРАТИВНЫЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ

Печать

 

награждение В.Мешалкина церковным орденомСогласно сообщению Интернет-ресурса Ценробанка, бывший председатель правления «Эргобанка» перед отзывом у банка лицензии забрал из касс 780 миллионов рублей. Этот поистине "замечательный" в своей откровенности факт был установлен в результате проверки, проведенной временной администрацией банка.

Новость ни в коей мере не привлекла бы внимание RP, если бы не обстоятельство, что «Эргобанк» обслуживал более шести десятков организаций, непосредственно связанных с Московским патриархатом (РПЦ МП).

Ранее сообщалось, что желая спасти средства на счетах епархий и других церковных структур в «Эргобанке», вполне вероятно «если стороны договорятся о сделке, то банк купит аффилированное с РПЦ лицо либо церковь будет искать спонсоров, которые бы дали денег на прямую покупку». Председатель правления банка В.Бармин, со своей стороны, сообщал, что руководство банка рассматривает возможность его санации другим банком:

«Советом директоров рассматривается подготовленный правлением “План финансового оздоровления "Эргобанка"“. В настоящее время ведется работа по двум основным вариантам: вхождение в капитал банка новых инвесторов и изменение стратегии развития (сокращение сети, ориентация на юридических лиц и работу на финансовых рынках), или санация другим финансовым учреждением (переговоры с банком ведутся)», - заявлял в то время ныне скрывшийся с 780 миллионами председатель.

По сообщению РБК со ссылкой на источник в РПЦ МП, церковь предпочла открывать счета именно в Эргобанке из-за одного из его акционеров — Валерия Мешалкина, которому принадлежит 19,87%. «Церковный человек, православный бизнесмен, много помогавший храмам. Считалось, что это гарантия того, что с банком ничего не случится», — приводит СМИ слова собеседника.

Персона Валерия Мешалкина — владельца строительно-монтажной компании «Энергомашкапитал», члена попечительского совета Троице-Сергиевой лавры и Московской духовной академии, члена благотворительного общества «Мария», автора книги «Влияние святой горы Афон на монашеские традиции Восточной Европы» действительно интересна, и вполне могла восприниматься финансово заинтересованными персоналиями в Московском патриархате в качестве «гаранта своего банка».

Достоверность сообщения о намерении РПЦ МП приобрести в январе 2016 года банк, как и о переговорах на этот счет, была оперативно прокомментирована представителями церковных финансово-хозяйственных служб в стиле «нам ничего об этом не известно».

Рассматривался ли такой вопрос в действительности, сегодня судить рано. Однако, факт есть факт: в силу неизвестных обстоятельств выкуп «Эргобанка» не состоялся, председатель правления опустошив кассу исчез, а о предъявлении каких-либо претензий со стороны церкви своему невольному «гаранту» ничего не сообщалось.

 

Фото: награждение В.Мешалкина церковным орденом.

 

RP по материалам СМИ

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100