Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 333 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



МАСЛО ДОЛЖНО БЫТЬ МАСЛЯНЫМ?

Печать

 

...ОП предложила добавить в КоАП статью за оскорбление патриотических чувств

 

Члены Общественной палаты предложили исправить и дополнить новую версию Административного кодекса, внесенную в Госдуму на рассмотрение в декабре 2015 года. Как пишет "Коммерсант", по мнению членов ОП, в КоАП не хватает статей, предусматривающих наказание за хулиганство по мотивам религиозной ненависти, нарушение прав учащихся на этой почве и оскорбление патриотических чувств граждан.

По словам главы комиссии Общественной палаты по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосифа Дискина, текст КоАП нуждается в корректировке, поскольку в нем "полностью отсутствует проблема" религиозных и межнациональных нарушений.

Так члены ОП считают, что в рамках КоАП необходимо наказывать за оскорбление "по мотивам религиозной и межнациональной ненависти" (штраф до 10 тысяч рублей для граждан и до 500 тысяч рублей для юрлиц) и за мелкое хулиганство "с нарушением национальных и религиозных прав граждан" (штраф до 30 тысяч рублей или административный арест на 15 суток).

Правонарушения на религиозной почве предложено считать отягчающим обстоятельством (подобные нормы приняты в Уголовном кодексе). "Так будет положен конец спорам по поводу двушечки", пояснил Дискин, вспомнив срок заключения участниц Pussy Riot.

Главной новинкой, отмечает издание, стала идея поставить в один ряд с правонарушениями по религиозным мотивам деяния, ущемляющие "патриотические чувства граждан". Что подпадает под это определение, расшифровано на слушаниях не было, однако член ОП протоиерей Всеволод Чаплин заметил, что в защите нуждаются не только патриотические чувства, но и символика.

Также авторы поправок предложили законодательно охранять "объекты, связанные с нравственно-патриотическими чувствами граждан", так же, как исторические здания и памятники, а за их порчу карать штрафами до 5 миллионов рублей. Список объектов предложено составить властям.

В начале января Дмитрий Медведев подписал постановление об утверждении государственной программы "Патриотическое воспитание граждан РФ на 2016-2020 годы". Функции координатора при реализации госпрограммы возложены на Росмолодежь.

Программа "ориентирована на все социальные слои и возрастные группы граждан России при сохранении приоритета патриотического воспитания детей и молодежи". Целью объявлено "создание условий для повышения гражданской ответственности за судьбу страны, повышения уровня консолидации общества для решения задач обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития Российской Федерации, укрепления чувства сопричастности граждан к великой истории и культуре России".

Общий объем финансирования программы составит за пять лет 1,666 миллиарда рублей, в том числе 92,5 миллиона за счет внебюджетных источников.

 

Источник: Грани

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100