Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 267 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СВЕРДЛОВСК ПОДДЕРЖИВАЕТ КАМПАНИЮ

Печать

 

krest plitaЗа полгода до выборов законотворческий процесс в Свердловской области оживился: депутаты решили напомнить избирателям о себе, в том числе и с привязкой к таким злободневным темам, как деятельность зарубежных проповедников. Так, на днях в аппарат заксобрания поступил проект закона «О миссионерской деятельности в Свердловской области», сообщили в пресс-службе заксо.

Согласно документу, в области будет назначен уполномоченный исполнительный орган государственной власти в сфере осуществления миссионерской деятельности. Вероятно, что этим органом в случае принятия закона станет областной департамент общественной безопасности. Он будет рассматривать поступившие от миссионеров в соответствии с настоящим законом документы и создаст информационный банк данных, содержащий сведения о миссионерах, прибывших на территорию Свердловской области.

Кроме того, законопроект определяет правила ведения миссионерской деятельности. В частности, заниматься ею можно будет только в культовых зданиях, сооружениях и на относящихся к ним территориях, принадлежащих религиозному объединению; в жилых помещениях с согласия граждан, в них проживающих; в иных местах, отвечающих требованиям проведения публичных мероприятий, собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирования.

Миссионерская деятельность может вестись только среди граждан, пришедших на встречу с миссионерами добровольно. Проповедовать малолетним детям можно только по их желанию и при наличии письменного согласия обоих родителей или лиц, их заменяющих. Распространение миссионерами религиозной литературы, печатных, аудио- и видеоматериалов должно осуществляться с соблюдением требований законодательства. Миссионеры до начала деятельности обязаны представить в уполномоченный исполнительный орган документ, удостоверяющий принадлежность к соответствующему религиозному объединению, паспорт или иной документ, удостоверяющий личность миссионера; приглашение религиозной организации, зарегистрированной и осуществляющей свою деятельность на территории Свердловской области (если миссионер прибыл по данному приглашению). Иностранные граждане, прибывшие в Свердловскую область с туристическими, коммерческими и другими целями, кроме миссионерских, подтвержденными в официальных въездных документах, не имеют права осуществлять миссионерскую деятельность.

Законопроект внес депутат от «Справедливой России» Евгений Зяблицев. Отметим, что несмотря на солидный политический стаж этот народный избранник довольно редко в последнее время попадает в информационную повестку.

Заведующий кафедрой теологии УГГУ Алексей Старостин, которого NDNews.ru попросил прокомментировать инициативу, отметил, что пока сложно оценить последствия принятия этого закона. На федеральном уровне подобного закона нет, а в некоторых регионах он хоть и принят, но совсем недавно, и правоприменительная практика накопиться не успела.

Эксперт пояснил, что аналогичные законопроекты пытались принять во многих регионах, но довольно часто эти попытки наталкивались на протест прокуроров, которые считали, что это является нарушением федерального закона о свободе совести. Кроме того, считает Алексей Старостин, законопроект Зяблицева слишком рамочный, и это неизбежно вызовет трудности при его применении. «Жизнь очень многообразна, случиться может абсолютно все, что угодно. Вот, например, два попутчика в поезде разговорились о религии – это миссионерство или нет? Или надгробные речи на кладбище? А если в качестве миссионера выступит, например, бригадир на стройке, и разговор будет вестись не по-русски – кто тогда вообще об этом узнает? Или на собрании каких-нибудь пенсионеров кто-то предложит сходить на какую-то религиозную лекцию? В общем, пока все очень неопределенно, надо очень серьезно обсуждать, прежде всего – с конфессиями», – заявил Алексей Старостин.

 

Источник: Новый день

 

Комментарий RP: появление очередного законопроекта, направленного на ограничение свободы совести и вероисповедания для религиозных людей, конечно же может быть оправданным стремлением политиков к соответствию конъюнктуре в свете приближающихся выборов. Но рассматривая такого рода "пиар-ходы", тенденция к повторению которых вполне укладывается в традицию не слишком изобретательных политиков с позиции права или уважения к человеческому достоинству, удивляться не стоит. Изобретение нового значения для понятия "суверенность", открывает для такого рода "творчества" в России широкие перспективы.  

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100