Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 312 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"ФЕВРАЛЬСКИЕ ТЕЗИСЫ"

Печать

 

Эд Шульц и патриарх Кирилл, интервью RT, февраль 2016В процессе турне по Южной Америке глава РПЦ МП патриарх Кирилл дал интервью телеканалу Russia Today, озвучив в нем несколько несвойственных ему ранее заявлений и призвал делать все возможное для сближения США и России.

 

Обширное интервью, которое церковный политик дал бывшему ведущему MSNBC, американскому тележурналисту Эду Шульцу, в основном было посвящено результатам недавно состоявшейся в Гаване встречи с главой Ватикана и РКЦ папой Франциском. Однако, кроме уже хорошо известных формальностей, оно касалось целого ряда других вопросов религиозно- общественного и политического порядков.

В частности, как сообщает об этом информагентство ВВС, Кирилл заявил, что «церковь и общество должны сделать все возможное, чтобы способствовать улучшению взаимоотношений России и США».

«Нужно сделать все для того, чтобы радикально изменить отношения между Россией и США к лучшему. Нужно понимать, что существуют две такие мощные страны, которые друг друга могут уничтожить, которые мир могут уничтожить своим военным потенциалом. Ни в коем случае нельзя допустить большой войны», - цитирует информагентство слова Кирилла.

Российское религиозное агентство "Интерфакс-Религия" в связи с этим опубликовало текст данной беседы, в которой глава РПЦ МП затронул, в частности, тему возвращения к христианским ценностям и вопросы иммиграционной политики в европейских странах. По словам Кирилла, позитивное разрешение глобальных конфликтов и напряженности возможно лишь на основе нравственных ценностей, общих для мировых религий и прежнего этапа опоры на светский гуманизм.

«Сегодня никакой ссылки на нравственность с точки зрения ограничения человеческой свободы не существует. Мы, к сожалению, все дальше и дальше отходим от того, что нас всегда соединяло на самом глубоком онтологическом уровне», - приводит слова Кирилла Интерфакс-религия. Опасаясь, что «если это разделение и дальше так пойдет, то у человечества очень плохая перспектива», так как «мы не можем жить на одном небольшом земном шаре, раздираемые глубинными противоречиями на онтологическом ценностном уровне», глава «традиционной конфессии» в России, поделился мнением, что его встреча с папой  внесла «свой скромный вклад в формирование этого будущего нравственного консенсуса для всех людей».

Кроме прочего, церковный политик поделился своими соображениями и по поводу миграционной неразберихи в Европе, которая видится причиной возникновения серьезных проблем в ряде государств. По его словам, «У нас не может быть нескольких коалиций, которые как бы преследуют одну цель, но на самом деле непонятно, кто какую цель преследует. Нужно, чтобы все вместе ясно поставили себе общую цель и достигали этой цели. Вот если так все удастся сделать и если страны, которые сегодня обеспокоены распространением терроризма, сумеют дать этому терроризму общий ответ, то это, несомненно, приведет к стабилизации положения на Ближнем Востоке, к прекращению потока беженцев».

Вероятно ощущая некоторую двусмысленность своего тезиса о недопустимости «большой войны», Кирилл оговорился и по поводу происходящих в настоящее время локальных войн, все более дестабилизирующих политическую ситуацию на Ближнем Востоке. По его мнению, «все усилия сейчас должны быть направлены на то, чтобы как можно быстрее ликвидировать конфликты, которые существуют», для чего требуется согласованность действий всех, кто в этом заинтересован - США, РФ, ЕС и арабских стран.

Одновременно, церковный политик поделился мыслью, что кроме интервью ему було бы неплохо выступить и перед Конгрессом США, как делает это глава РКЦ. «У меня бывало так, что мне приходилось выступать в парламентах, перед правительствами, перед простыми людьми каждое воскресенье. Я открыт к такому общению и считаю, что, в принципе, было бы неплохо, если бы такая возможность открылась», - процитировало слова Кирилла РИА-Новости".

 

RP по материалам СМИ

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100