Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 305 гостей и 4 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СРАВНИТЕЛЬНАЯ "БИБЛЕИСТИКА"

Печать

 

 

диаграммаПрограммист сравнил количество насилия в Библии и Коране

 

Исследование программиста выявило, что Библия в два раза агрессивнее Корана по количеству упоминаний убийств и разрушений.

 

Оказалось, что в Библии в целом немного больше гнева, а в Коране существенно больше раскрыты темы страха и собственно веры. Последней Коран посвящает 7,6%, а Ветхий Завет — лишь 0,2%, предпочитая призывать не к вере, а к повиновению.

Программист Томас Андерсон решил проверить справедливость западного стереотипа о том, что исламский экстремизм берет начало в тексте Корана, самой агрессивной священной книги. Для этого он использовал свою разработку — систему контент-анализа OdinText. В качестве базиса сравнения были использованы тексты Ветхого и Нового Заветов.

Анализ показал, что слов-паттернов насилия в Коране и в Новом Завете примерно одинаковое количество — 2,1% и 2,8% соответственно. Но Ветхий Завет в два раза агрессивнее священной книги мусульман — там содержится 5,3% упоминаний убийств и разрушений.

Андерсон также разложил Библию и Коран по шкале из 8 общепринятых в психологии эмоций. Оказалось, что в Библии в целом немного больше гнева, а в Коране существенно больше раскрыты темы страха и собственно веры. Последней Коран посвящает 7,6%, а Ветхий Завет — лишь 0,2%, предпочитая призывать не к вере, а к повиновению.

Новый Завет лидирует по любви (3% против 1,9% в Ветхом и 1,26% в Коране), а вот понятия благодати и милости в основополагающем тексте ислама встречаются в 6,3%, в Новом Завете в 2,9%, в Ветхом лишь 0,7%. Врагов веры чаще всего поминает не Коран (0,7%), а Ветхий Завет — 1,8%.

В выводах исследования Андерсон резюмирует, что Коран нельзя считать более агрессивной книгой, чем Библия.

 

 Источник: журнал Нож

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100