Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 205 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



МОСКОВСКАЯ ЮРИСДИКЦИЯ ДЛЯ ЭСТОНСКОГО ПРАВОСЛАВИЯ

Печать

Бетина ФЕРМАН

митрополит Иларион (Алфеев)Московский патриархат считает неправильным существование двух православных юрисдикций на территории Эстонии, сказал председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион, находящийся в нашей стране с официальным визитом.

В Эстонию приехал митрополит Иларион — председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата. Визит, в ходе которого высокопоставленный представитель Русской православной церкви встретится с руководителями государства и эстонских церквей, начался с богослужения в Пюхтицком Успенском монастыре, сообщает "Актуальная камера".

Визит митрополита Иларион начался с литургии в Успенском Соборе Пюхтицкого монастыря. Столетие этого храма, а также 20-летие возведения в сан митрополита Таллиннского и всея Эстонии Корнилия стали теми поводами, которые привели иерарха в Эстонию. Правда, сегодня на литургии в Куремяэ главы Эстонской православной церкви Московского патриархата не было — высокого церковного гостя сопровождал епископ Нарвский Лазарь.

Визит митрополита, который является постоянным членом Синода Русской православной церкви и, по сути, возглавляет церковную дипломатическую службу, несет с собой и политические цели.

"Я приехал в Эстонию для того, чтобы принять участие в торжествах по случаю столетия собора Пюхтицкого монастыря, а также для того, чтобы поздравить главу Эстонской Православной Церкви владыку митрополита Корнилия с 20-летием архиерейской хиротонии. В течение нескольких дней я буду посещать разные города Эстонии, в том числе Таллинн, Нарву, общаться с нашими верующими, общаться с политическим руководством Эстонской республики", - рассказал митрополит Иларион.

Митрополит Иларион является активным сторонником идеи созыва Всеправославного Собора, для чего необходимо урегулировать отношения Московского и Константинопольского патриархатов. Проблема же этих отношений во многом обострилась благодаря восстановлению Эстонской Апостольской Православной Церкви, подчиненной Константинополю.

По словам митрополита Илариона, на данный момент проблемы, существовавшие между двумя православными юрисдикциями, нашли свое частичное, но не окончательное решение. Московский патриархат, по словам архиерея, считает неправильным существование двух православных юрисдикций на одной и той же территории.

Видимо, эта тема станет одной из главных при встрече архиерея с министром иностранных дел и спикером парламента.

"В создавшейся ситуации мы считаем важным, чтобы продолжался диалог с властями Эстонии для того, чтобы было найдено окончательное решение имущественных проблем и чтобы продолжался диалог между православными верующими, которые сегодня, в силу печальных обстоятельств, оказались по разные стороны и оказались в разных церковных юрисдикциях. Самое главное, чтобы мы все трудились для укрепления единства святого Православия", - считает митрополит Иларион.

Из Пюхтицы митрополит Иларион отправился в Таллинн, а во вторник архиерей побывает в Нарве.

 

Источник: REE -новости

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100