Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ДЕКЛАРАЦИЯ БУДЕТ ПРАГМАТИЧНОЙ

Печать

 

Иасинт ДестивельВ пятницу, 12 февраля 2016 г., впервые в истории пройдет встреча Главы Католической Церкви с Главой Русской Православной Церкви. Предполагается, что иерархи проведут двухчасовой разговор и подпишут совместную декларацию.

Руководитель отдела диалога со славянскими Православными Церквами Папского Совета содействия единству христиан о. Иясинт Дестивель, в интервью дляРадио Ватикана приоткрыл завесу относительно этого документа.

«Речь идет о совместной декларации, которая сосредоточится на темах, особенно важных для католическо-православного диалога в целом, – отметил священник. – Это не декларация, которая сосредоточится на каком-то отдельном богословском вопросе, это не будет декларация, которая откроет какие-то особенные богословские перспективы, потому что богословский диалог происходит в рамках Международной комиссии теологического диалога между Католической и Православными Церквами».

По словам представителя Папского Совета содействия единству христиан, в декларации будет говорится о «сферах сотрудничества и диалога, не имеющих богословского характера, но, однако, очень важных для сближения между Церквами: преследования христиан на Ближнем Востоке, вопросы семьи, секуляризации, роль христиан в секуляризованном обществе, вопрос молодежи и жизни в целом… Все эти аспекты особенно важны, в частности, в диалоге с Русской Православной Церковью», – отметил он.

Отвечая на замечание журналиста, что современность требует от христиан говорить одним голосом, о. Дестивель отметил: «Да, главная задача этой встречи и, несомненно, декларации, заверить, что мы не «конкуренты», а «братья», особенно – братья с православными, с которыми разделяем ту же апостольскую преемственность, ту же концепцию Церкви и Святых Таинств: мы признаем все Таинства православных, а православные, в свою очередь, признают католические Святые Таинства. Поэтому мы сильно заинтересованы в том, чтобы сотрудничать и вместе свидетельствовать о Христе. Такова, в конце концов, цель этой встречи между Патриархом и Папой Франциском: вместе засвидетельствовать христианство в современном мире».

Рассказывая о продолжительных приготовлениях к этой встрече, представитель Папского Совета содействия единству христиан отметил, что до сих пор помехой были «некоторые опасения со стороны Московского Патриархата»: «Опасения относительно католического «прозелитизма» в России и опасения того, что они называют «методом униатизма», в частности, в Украине, – отметил о. Дестевиль, добавляя: Думаю, эти страхи были преодолены и российские православные поняли, что Католическая Церковь не намерена заниматься в России прозелитизмом и, тем более, не имеет никакого желания возвращаться к «методу униатизма», который бы заключался в подчинении отдельных частей Православной Церкви».

Как подчеркнул священник, Католическая Церковь сегодня поддерживает другой метод для достижения единства, который заключается «не в том, чтобы присоединить часть Православной Церкви», но предусматривает «путь, который мы хотим пройти вместе, путь братства, сотрудничества в разных сферах, путь богословского диалога и свидетельства милосердной любви», конечной целью которого является «возможность однажды вместе причаститься тех самых Христового Тела и Христовой Крови».

 

Источник: РИСУ

 

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100