Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 230 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



В ЗАЩИТУ ПРИРОДООХРАННОЙ ЗОНЫ

Печать

 

valaam map«Гринпис России» обратился в прокуратуру Республики Карелия с требованием предотвратить незаконное строительство храма на острове Валаам, которое угрожает краснокнижным видам растений. Об этом  сообщается  на сайте экологической организации.

Местные жители, сказано в блоге активиста-эколога  Евгения Усова, сообщили «Гринпису», что на участке природного парка «Валаамский архипелаг» на острове Сухой, около Антониевского озера, планируется строительство храма. Согласно публичной кадастровой карте, участок предназначен «для размещения культовых зданий».

Именно на этом участке парка произрастают девять видов лишайников, два из которых занесены в Красную книгу России и семь — в Красную книгу Республики Карелия. Строительство, по мнению эколога, «неминуемо приведет к уничтожению краснокнижных видов и серьезному ущербу ценному участку леса» и будет прямым нарушением федеральных законов «Об охране окружающей среды», «Об особо охраняемых природных территориях», Земельного и Лесного кодекса. «Уничтожение критических мест обитания видов, занесенных в Красную книгу РФ, повлекшее гибель популяций этих видов, является уголовным преступлением», — пишет он.

Отметим, что остров Сухой относится к землям особо охраняемых территорий. В соответствии с российским законодательством, здесь запрещена деятельность, не связанная с сохранением и изучением природных комплексов и объектов.

Инициатором строительства храма, предполагает Усов, является Русская православная церковь (РПЦ): «К сожалению, в настоящее время РПЦ ведет множество разрушительных „культовых“ проектов, вместе с тем декларируя особую ценность природы и необходимости ее сохранения».

Претензии к деятельности РПЦ на Валааме есть не только у экологов, но и у местных жителей. Несколько лет на острове продолжается кампания по принудительному выселению светского, неугодного церковному руководству населения с острова, о которой пишет «7x7». В настоящее время идет несколько судебных процессов, на которых уроженцы Валаама и бывшие сотрудники местного музея  отстаивают  свое право проживать на острове.

 

Источник: 7х7 Карелия

 

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100