Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 269 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПОСТРАДАЛ ЗА ... ПАТРИОТИЗМ?

Печать

 

Евгений ПетринУголовное дело в отношении сотрудника синодального Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Евгения Петрина, обвиняемого в госизмене, в ближайшие дни будет передано в Генпрокуратуру для составления обвинительного заключения и передачи в суд, сообщает его защита.

Как заявил "Интерфаксу" адвокат фигуранта Евгений Смирнов, рассмотрение дела в отношении его подзащитного может начаться уже в феврале.

"Следователи рассчитывают до конца недели передать материалы в Генпрокуратуру, после чего оно будет направлено в суд", - сказал собеседник агентства.

Как сообщалось, Мосгорсуд на прошлой неделе продлил Е.Петрину срок содержания под стражей до 5 марта.

Е.Петрин был задержан 5 июня прошлого года и помещен под арест. Он обвиняется в государственной измене (ст.275 УК) в пользу США.

Как сообщили позднее в Русской церкви, правоохранительные органы заинтересовались Е.Петриным в связи с его деятельностью, предшествовавшей работе в ОВЦС.

В свою очередь брат обвиняемого сообщил "Интерфаксу", что Е.Петрин намерен доказать свою невиновность при помощи полиграфа. По его словам, ранее Е.Петрин работал в спецслужбах РФ, но уволился по собственному желанию.

"Евгений, будучи сотрудником Отдела внешних церковных связей Московского патриархата с 2013 года, встретился по долгу службы с иностранными лицами, которых он заподозрил в шпионаже в пользу США в ущерб интересам Русской православной церкви, особенно на Украине", - сказал он.

Собеседник агентства сообщил, что об этой встрече его брат доложил в предыдущее место работы, однако информация не заинтересовала спецслужбу. Е.Петрин продолжил самостоятельно собирать информацию до тех пор, пока не был задержан.

 

Источник: Интерфакс-религия

 

Комментарий RP: об история с задержанием и арестом православного священнослужителя, бывшего сотрудника ОВЦС РПЦ МП уже освещалась рядом СМИ, и с самого начала представлялась весьма туманной. Уволившись из спецслужб, Евгений Петрин принял сан и в связи со знанием иностранных языков был зачислен кадры церковной структуры, исполняя обязанности курирующего Украину. Здесь он честно трудился до июня 2014 года, когда был задержан по подозрению в сотрудничестве со спецслужбами США, после чего подвергся аресту и в отношении него было возбуждено уголовное дело по обвинению в шпионаже.

Однако, если неизвестное ранее обстоятельство, о котором сообщает теперь его брат, соответствует истине, то священнослужитель и в самом деле оказался честным по отношению к интересам своего государства и предыдущему место работы, сообщив ФСБ о вероятном присутствии в церкви иностранных агентов. В спецслужбах, по свидетельству брата Петрина на это не обратили внимания, что могло объясняться как контролированием этой ситуации государственным ведомством, так и банальным его сотрудничеством с иностранными спецслужбами. В результате, настойчивость честного священника-особиста и могла подвести его «под монастырь», что закнчивается сегодня перспективой обвинительного заключения по ст. 275 УК РФ (Государственная измена).

Интересно, что один из наиболее активных в настоящее время священнослужителей РПЦ МП, в отличие от Петрина, не был столь наивен. Бывший протоиерей УПЦ МП Андрей Ткачев, «по странному совпадению... покинул Киев, где у него был успешный приход, за три дня до ареста Петрина и тут же получил очень хороший храм на правительственной трассе, который он превратил в центр московского "Антимайдана.

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100