Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 153 гостей и 5 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СОБЫТИЕ НЕДЕЛИ

Печать

 

...Первые сообщения светских СМИ об ожидающейся встрече Папы римского Франциска и патриарха Кирилла появилось 5 февраля, после официальных заявлений об этом Ватикана и РПЦ МП.

 

По сведениям РИА-Новости, встреча должна состояться в гаванском аэропорту им. Хосу Марти на Кубе, где римский понтифик будет проездом  по дороге в Мексику.

В совместном заявлении религиозных организаций выражено мнение, что предстоящее рандеву религиозных лидеров в аэропорту станет «исторической встречей».

Одновременно, по заявлению председателя Отдела внешних церковных связей РПЦ митрополита Волоколамского Илариона, сделанному в эфире программы «Вести в субботу», папа и патриарх не станут молиться вместе.

«Комментируя тот факт, что беседа Франциска и Кирилла состоится на Кубе, Иларион рассказал, что это место выбрано для того, чтобы «европейский контекст, это тяжелое наследие конфликтов между христианами Востока и Запада, не отягощали эту встречу», -  уточнили «Вести.ру»  6 февраля 2016.

По мнению наиболее оптимистично настроенных аналитиков, личная встреча Франциска и Кирилла способна стать важным шагом на пути оздоровления отношений Западным христианством и Московским патриархатом, сохраняющих свою двусмысленность невзирая на то, что в 1965 году взаимные анафемы Ватикана и Восточной церкви после Великого раскола (1054.) были обоюдно сняты Папой Павлом VI и Вселенским патриархом Афинагором I.

Как известно, в постсоветский период истории России понтифики Ватикана многократно заявляли о своей готовности к встрече с главами РПЦ МП – патриархами Алексием II (Ридигером) и Кириллом (Гундяевым), находившими разные предлоги для уклонения от личного контакта с папами. Поэтому внезапное объявление о намеченной вскоре встрече в период углубления как общеполитического, так и внутреннего кризиса в сфере влияния Московского патриархата и обнадеживает, и вызывает немало вопросов.

На фоне не менее внезапного обращения Минфина РФ к 25 крупнейшим банкам с обращением о готовности размещения евробондов в 2016 году, ожидаемая встреча Кирилла с Папой вызывает ощущение аналогичности мотивов, связанных с критичностью ситуации. Отрезанная от иностранного долгового рынка, Россия в последний раз размещала облигации на 6 млрд. долларов в сентябре 2013 года. Московский патриархат, начиная со злополучной весны 2014 года также постепенно погружалась в репутационную изоляцию в христианском мире. Совпадение тенденций, обнаруживших себя в светских и клерикальных структурах, конечно, могли быть и случайностью, но вероятностьпопыток, направленных на реабилитацию тоже нельзя исключать.

Однако, по вопросу о том, кем и почему такие попытки могли быть инициированы, единого мнения нет.

Так, например, по словам секретаря секретарь экспертного совета «Экономика и этика» при патриархе Кирилле Павла Шашкина, «Сейчас достаточно непростая обстановка сложилась в сфере международных отношений, в том числе между крупными геополитическими игроками, крупными державами. В этой ситуации церкви, которые всегда традиционно играли роль миротворцев и посредников в сложных конфликтных ситуациях, должны как-то координировать свои усилия для достижения общего блага, становления справедливого общего миропорядка. В этом отношении католики и православные по многим актуальным вопросам международной повестки имеют очень близкие, иногда просто схожие взгляды. Так что встреча вполне логична».

Тогда как мнение историка, православного священника Якова Кротова, от «казенной» позиции резко отличается: «Встреча папы и патриарха, вопреки распространённому мнению, - не первая встреча глав двух церквей, потому что глава русского православия митрополит Исидор участвовал во Флорентийском соборе в начале XV века и даже подписал договор о соединении двух церквей. Договор никаких существенных результатов не возымел, кроме того, что Русская церковь, напротив, самочинно и антиканонично объявила себя самостоятельной и ушла в раскол от Константинопольской патриархии. Патриарх согласился на встречу (после многих лет, когда он отказывался), потому что ему приказал Кремль. Эта встреча выгодна только Кремлю, который сейчас находится перед угрозой всеобщего международного бойкота. Любая встреча с международным авторитетом слегка помогает Кремлю укрепить репутацию. Согласившись на встречу, папа помогает агрессивной диктатуре выглядеть нормальной страной. Это объятия за чужой счёт. Обнимается папа, а гибнут от российского оружия украинцы и сирийцы. Почему папа согласился на встречу? Потому что внутренне он действительно скорее ближе к диктатурам, чем к свободному миру. Как и Гундяев, Бергольо сформировался в годы жесточайшей диктатуры как конформист, предпочитающий "договариваться с тюремщиками", даже если из-за этого кого-то из заключённых убьют. Мертвые молчат, в доказательство правильности конформизма предъявляют выживших».

Еще одно интересное мнение принадлежит первому вице-президенту Центра политических технологий Алексею Макаркину, который считает встречу важной: «Для Московской патриархии был бы очень неприятен визит папы римского в Россию. Это привлекло бы внимание и к фигуре главы Католической церкви, и к самой церкви. Послужило бы ее пропаганде, расширению симпатий к ней. Тем более что Франциск - очень яркая, харизматичная фигура». В случае еще менее выгодной Кириллу поездки в Рим, считает эксперт, «это бы воспринималось как унижение, наиболее консервативная часть церкви могла бы сильно возмутиться. У нас вообще вообще в связи с любым крупным церковным событием сразу же распространяются слухи о том, что руководство РПЦ хочет предать православие. Был бы грандиозный скандал вплоть до угрозы нового раскола». Критика по мнению Макаркина обеспечена и после встречи на нейтральной территории, так как религиозные фундаменталисты непременно заподозрят церковную верхушку в попытке договориться с католиками за спиной верующих: «Думаю, кстати, поэтому о встрече и было объявлено за такое короткое время. В противном случае были бы протесты, достаточно активные. А так консерваторы просто не успеют соорганизоваться».
Причины же, эксперт тоже считает политическими, представляют собой попытку выстраивания отношений между Россией и Ватиканом, влиянию которого на мировую политику серьезно. Особенно в сегодняшней ситуации, когда у России остается не так много инструментов влияния.

 

RP по материалам СМИ

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100