Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЦЕРКОВЬ ГОТОВИТСЯ К ПРОВЕДЕНИЮ ЗАКОНОПРОЕКТА В ГОСДУМЕ РФ

Печать

фото с официального сайта РПЦ МПСообщение об обсуждении премьер-министром РФ и главой РПЦ МП 8 сентября вопроса о передаче государственных музейных ценностей церкви вызвало серьезное недоумение в культурных общественных кругах. В изначальной информации о проведенных переговорах между руководителем правительства и религиозной организации, не сообщалось о чем конкретно говорили премьер и патриарх. По сведениям, полученным репортерами, разговор шел о скандальном законопроекте "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности", который был создан Минэкономразвития (МЭРТ) при участии Русской православной церкви (РПЦ МП) и в июне был внесен в Госдуму правительством РФ.

Однако, как было известно ранее, в этом документе формально прописан запрет на передачу церкви музейных ценностей, равно как и предметов из Архивного и Национального библиотечного фондов. Закон в противовес Конституции РФ, предполагающей государственное право собственности на культурное достояние страны, предназначен для регулирования порядка передачи религиозным организациям недвижимого имущества культового назначения. Подготовка законопроекта вызвала бурные обсуждения в обществе. В частности, обсуждалось, достанутся ли церкви старинные иконы, утварь и прочие предметы, связанные с религиозной тематикой, находящиеся в составе Музейного фонда РФ. Ставился вопрос о сохранности фресок и иконостасов, которые фактически могут отойти церкви вместе со зданиями.

На торжественном приеме в Центральном музее им. Андрея Рублева, глава РПЦ МП в присутствии министра культуры Александра Авдеева объявил о создании 31 мая при Патриаршем совете по культуре была "спецкомиссии" по взаимодействию с музейным сообществом. На нее, при отсутствии каких-либо возражений со стороны министра культуры РФ, будет возложена церковно-государственная экспертиза и контроль за сохранением и использованием памятников церковного искусства. Однако, на той же встрече, приуроченной к празднованию перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворенного Образа 29 августа, глава РПЦ МП патриарх Кирилл заявил, что к музейным коллекциям церковь не прикоснется.

Сам по себе факт создания в России религиозным деятелем некоего "церковно-государственного"(?) органа, призванного заменить собой по закону неизбежный в такой ситуации государственный контроль, выглядел весьма странно. Однако, государственные органы, в функции которых входит контроль за соблюдением законности в Российской Федерации, никакого внимания на этот эпизод не обратили.

Следует заметить, что Патриарший совет по культуре, в который были приглашены некоторые деятели культуры, является внутриконфессиональным (церковным) органом. Его компетенция ограничивается исключительно церковным пространством, а присутствующие в его составе культурные деятели выступают в нем, как частные лица, являющиеся гражданами РФ. В качестве рабочего органа, правомочного на самостоятельное представительство в правовом поле России, в данное время Совет рассматриваться не может. По своей конфессиональной организованности Совет аналогичен любой иной группе верующих, обязанных к прохождению государственной регистрации в Минюсте для получения статуса юридического лица, входящего в состав централизованной религиозной организации.

Напомним, что эти события – обещание патриарха Кирилла 29 августа об отказе церкви от идеи разорения государственного Музейного Фонда с одновременным объявлением о создании церковного органа с функциями государственного и обсуждение с премьер-министром Путиным в Переделкино 8 сентября судьбы музейных ценностей – имели место в ожидании рассмотрения скандального законопроекта в Государственной думе РФ.

В соответствии с регламентом заседаний осенней сессии ГД, оно намечено на среду, 15 сентября 2010 года.

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100