Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 82 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СФАБРИКОВАНО? ПРИСТУПИТЬ К РАССМОТРЕНИЮ

Печать

 

Белгородская областная прокуратура2 февраля 2016 года Белгородский областной суд приступил к рассмотрению искового заявления и. о. прокурора области о признании религиозной организации Свидетелей Иеговы Белгорода экстремистской и о ее ликвидации. На первом заседании прокуратура ходатайствовала о приобщении к материалам дела брошюр "Священное писание - Перевод Нового мира" (по словам истца, она содержит ссылку на запрещенныйсайт www.jw.org), "Как узнать истинных христиан?" (так как онапризнанаэкстремистской), "Армагеддон. Что это? Когда он наступит?", "Реален ли Сатана?" и "Музыка. Как она влияет на вас?" ("отсылают читателей" к ссылке, включенной в Федеральный список экстремистских материалов). Прокуратура также ходатайствовала о допросе семи свидетелей, якобы пострадавших от деятельности Свидетелей Иеговы. Сторона защиты возражала против приобщения брошюр и заявила более 10 ходатайств о приобщении документов и вызове свидетелей, но большая их часть судом была отклонена.

Иски о признании экстремистскими общин Свидетелей Иеговы Белгорода и Старого Оскола были поданы в областной суд 30 декабря 2015 года иприняты к рассмотрению11 января 2016 года. Суд по делу старооскольской общины пока не начался. Ранее, в марте 2015 года, районный суд в Белгородезапретилброшюры "Сын "хочет открыть" отца" и "Была ли жизнь создана". При этом в октябре стало известно, что в некоторых других брошюрах Свидетелей Иеговы, изъятых в Белгороде, эксперты признаков экстремизма не усмотрели.

На данный момент экстремистскими в России признаны общины Свидетелей Иеговы вТаганроге, СамареиАбинскеКраснодарского края, причем в Таганроге за продолжение деятельности общины былиосуждены16 верующих. Добиться ликвидации местной организации в 2015 году собиралась и прокуратураЧеркесска. Попытка закрытия общины вГорно-Алтайскеокончилась для прокуратуры безуспешно. Первой же еще в 2004 году былаликвидированамосковская община Свидетелей Иеговы, причем процесс начался задолго до принятия закона "О противодействии экстремистской деятельности". Общину удалосьзарегистрировать сновалишь в 2015 году.

Мы воспринимаем преследование Свидетелей Иеговы в России как религиозную дискриминацию и считаем неправомерным запрет их текстов.

 

Источник: ИАЦ Сова

 

Комментарий RP: показательная травля Свидетелей Иеговы в России при участии правоохранительных структур и судебной системы, как можно заметить, не отличатся особым методологическим разнообразием. Главными «уликами», на которые опираются органы прокуратуры в разных регионах, становятся религиозные тексты, признаваемые экстремистскими. Законопроект В.Путина, внесенный в Госдуму на предмет недопустимости признания экстремистскими четырех религиозных текстов, можно считать первым сигналом о необходимости правового прозрения для отечественного законодателя. Однако, сколько времени потребуется ему на то, чтобы по традиции «задним умом» осознать всю нелепость поисков экстремизма в религиозных, в том числе христианских изданиях, предполагать сложно.

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100