Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 237 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОТ КРИЗИСА ПОСТРАДАЛИ БУДДИСТЫ

Печать

 

проектный рисунок буддийского храма в МосквеСооружение первого столичного храма для буддистов заморозили. По словам Дулмы Шагдаровой, председателя московской буддистской общины, причиной приостановления строительства религиозного сооружения в Отрадном стала острая нехватка финансирования. Российские последователи Будды, как известно, вынуждены самостоятельно без помощи государства искать средства на подобные цели.

Московский мэр еще в 2000 году подписал распоряжение о возведении в Москве буддистского храмового комплекса со ступой. Четыре года спустя проект был put buddблагословлен самим Далай-ламой. Однако столичная община буддистов лишь осенью 2014 года получила официальное письменное разрешение на строительство. В феврале прошлого года возле стройплощадки будущего храма установили так называемую «Пагоду рая» и молитвенный барабан.

Дулма Шагдарова рассказывает, что ситуация с финансированием возведения храма является в настоящий момент очень непростой. Московские буддисты готовы продолжить строительство хоть сегодня, однако поступлений средств нет. Всему виной, как уверена председатель общины, обрушившийся на Россию экономический кризис. В планах участников проекта поиск новых инвесторов, заинтересованных в появлении подобного сооружения. Буддистам необходимо пока, как минимум, базовое двухэтажное здание, где они могли бы встречаться для проведения своих мероприятий.

  • Символ межрелигиозной дружбы

Шагдарова уверена, что буддистский храм гармонично дополнит ансамбль трех основных российских религий, заняв почетное место рядом с христианским православным храмом, исламской мечетью и иудаистской синагогой. Примечательно, что идея сооружения в Москве такого храма появилась еще четверть века назад, однако с тех пор представители местной буддистской общины то и дело сталкивались с различными проблемами, которые мешали им осуществить задуманное.

В первую очередь в Москве планируют возвести тринадцатиметровую Ступу просветления – подобные сооружения имеют для буддистов сакральное значение, поскольку, согласно их верованиям, ступы несут счастье всех живым существам на планете. После этого в Отрадном построят малый храм, а затем и большой – общая площадь всего религиозного комплекса составит свыше трех тысяч квадратных метров. На его территории, помимо всего прочего, расположат библиотеку, культурный и оздоровительный центры, а также столовую для малоимущих.

Организаторы строительства убеждены, чтобуддистский храмв Москве станет настоящим символом межрелигиозной дружбы, поскольку его двери будут открыты не только для последователей Будды, но и для людей с любыми другими убеждениями.

Напомним, что традиционными регионами России, где проживает относительно большое количество буддистов, являются Калмыкия, Бурятия, Забайкальский край, Тыва, Иркутская область и Республика Алтай. Подавляющее большинство российских приверженцев буддизма относятся к школам Гэлуг и Карма Кагью.

 

Источник: Esoreiter

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100