Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 182 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



КЕМ ВОСТРЕБОВАН ХРАМОСТРОЙ?

Печать

 

"храмостроительный конструктор" архитектора М.ПосохинаАдминистрация Саратова и местная епархия нашли новый участок для строительства храма на 1-м Жилучастке в Заводском районе города. Об этом митрополит Саратовский и Вольский Лонгин сообщил, отвечая на вопросы читателей информационно-аналитического портала епархии.

Комментируя ситуацию со строительством культового сооружения, он заметил, что в указанном районе оно нужно верующим, так как «там живет много людей, и до ближайшего храма им добираться долго и неудобно». Правящий архиерей заметил, что храмы нужны «в шаговой доступности», хотя это «странно звучит для уха современного человека». По его словам, до революции весь центр Саратова «был застроен храмами».

«Если кто-то видел фотографии старого Саратова со стороны Волги, то это просто лес колоколен, куполов, крестов... Каждый человек мог пойти в храм, для него это не становилось экстраординарным событием: нужно было пройти квартал, два, максимум три – и он был уже в своем приходском храме. Это совершенно нормальное желание людей – чтобы храм был близко от дома, и они, будучи гражданами нашей страны, имеют полное право на удовлетворение этого желания. Именно поэтому мы и строим храмы в городе Саратове», – пояснил владыка.

Митрополит с прискорбием отметил, что строительство церкви в сквере Кривохижина натолкнулось на «противодействие со стороны группы коммунистов», хотя «все последние двадцать пять лет КПРФ кается в своем недолжном отношении к Церкви».

«В то же время на местах члены этой партии ведут себя таким образом. Это очень прискорбно. И у них есть желание во что бы то ни стало не допустить строительства храма на 1-м Жилучастке, хотя я убежден, что место было выбрано совершенно нормальное, и храм никому не помешал бы, даже в этом парке. Но мы не воюем со своим народом. Если люди этого не хотят, значит, храма там в том месте не будет. Мы с администрацией города нашли рядом, очень близко, еще один участок, на котором нет ничего из того, что могли бы пожалеть даже противники храмового строительства. Сейчас мы оформляем эту землю, и начинаем строительство на этом новом месте. Поэтому те люди, которые хотят ходить в церковь, получат такую возможность и ничуть не пострадают», – заверил Лонгин.

В то же время митрополит дал понять, что «какое-то движение» может начаться и против возведения культового здания на новом месте. Тогда, полагает архиерей, «станет очевидным, что эти люди не заботятся об интересах местных жителей, а просто являются врагами Церкви и борются с ней, как с явлением».

«Поэтому я надеюсь, что все-таки нам удастся построить этот храм без дальнейшего противостояния. Пусть некоторые люди не любят Церковь – они все равно наши граждане, и они имеют на это право. Только не нужно начинать воевать», – резюмировал Лонгин.

Напомним, намерение епархии построить храм сквере имени Кривохижина (Заводской район) вызвало бурный протест местных жителей. В ноябредекабре прошлого года в сквере прошло несколько массовых публичных акций (активную роль в их организации сыграл глава местного райкома КПРФ Дмитрий Сорокин), на которых граждане требовали не допустить возведения культового сооружения в рекреационной зоне и собирали подписи за отставку митрополита Лонгина. После того, как ситуация приняла характер скандала, власти города поспешили заявить, что для церкви будет найдено другое место.

 

Иллюстрация: к "храмостроительному конструктору" архитектора М.Посохина

 

Источник: Свободные новости

 

Комментарий  RP : ситуация с утратой популярности у населения идеи о застройке жилых кварталов множеством православных культовых объектов в Саратове не является уникальной. Аналогичные протесты против церковного строительства проходят во городах разных регионов страны. Поэтому, пусть и покажутся странными такие аргументы саратовского архиерея, как воспоминания о множестве храмов в дореволюционный период или взваливание "вины" за непопулярность храмов сегодня на коммунистов, но ничего более ему делать не остается.  Это заметно и по предположению митрополита, что и на новом месте недовольства жителей не исключены. Понятно и его сожаление о том, что "некоторые люди не любят Церковь ". Оно почти верно, если сделать небольшую поправку не предмет того, что "некоторых", среди которых немало и православных верующих, в стране достаточно много. Правда, антипатию у них вызывает, конечно, не "Церковь Христова", а активность клерикальных структур, которые используют ее имя. 

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100