Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 155 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СВЯЩЕННО-МИНИСТР ИЗ НИЖНЕГО

Печать

 

Министр образования Нижегородской области С.НаумовЛюбопытный материал, опубликованный в газете «Московский комсомолец» не имел заметного резонанса, хотя касается весьма неординарного решения одного из министров Нижегородской области в плане повышения уровня собственной квалификации.

Статья Т.Михайловой под заголовком «Министр образования пошел учиться в семинарию» стала продолжением истории, когда в одном из сетевых агентств появилось видео, на котором областной министр образования, облаченный в фелонь (культовая одежда православного священнослужителя) зачитывает религиозный текст в процессе богослужения. В бурных обсуждениях этого явления в соцсетях проявлялись как солидарность, так и возмущение тем обстоятельством, что государственный чиновник оказался священником.

В прелюдии к статье МК по этому поводу говорится, что «многие возмущались и сетовали на засилье религии, требовали чуть ли не отставки министра. Впрочем, вскоре выяснилось, что Сергей Наумов действительно учится в семинарии. А в церкви он не службу служил, а проходил практику в качестве чтеца. Для этого, кстати, посвящения в сан не требуется».

Трудно сказать, по какой причине редактор в данном случае откровенно слукавил, ибо правом облачаться в священнические одежды во время богослужения обладает только рукоположенный в сан священнослужитель. Тогда как для чтеца может быть доступно лишь ношение подрясника и стихаря, да и то – только в случае получения на это особого благословения. Тем не менее, факт того, что он в самом деле обучается в православной семинарии, министр-священник Сергей Наумов не скрывает.

Отвечая на вопрос о том, не будет ли он насаждать православие в светские школы, он, в частности, говорит: «Я православный давно. Где-то с 1993 года. В семинарии уже на последнем курсе. Если до этого не насаждал, то с чего сейчас-то начну? Моя работа не противоречит существующим законам. Именно для этого я и пошел учиться. Хотел понимать до конца, чтобы границы были очень четкими. Нельзя делать исключения для одних, не делая их для других».

Интересным представляется и то, что еще до начала активного внедрения в школы религиозных дисциплин, в Нижегородской области по свидетельству Наумова, был введен несколько опережающий такие инициативы предмет.

«Еще до того как появился федеральный курс "Основы религиозных культур и светской этики" (ОРКСЭ), мы на территории области ввели предмет «История культуры и религии России», - рассказывает министр. - Дети же должны понимать, какой вклад внесла та или иная конфессия. И этот курс нам готовили представители разных религий. Например, мулла - мусульманство, раввин - иудаизм, батюшка - православие. Но преподает учитель, и здесь у нас четко соблюдаются все правила. Религия отделена от государства, и это совершенно справедливо. И мы следуем закону».

В этом обстоятельстве, конечно, нетрудно заметить явную нелепость (или уловку?), очевидную оттого, что учебный курс для педагогов светской школы готовится представителями религиозных направлений, а не светские специалисты, изучающие религию. Но при всей субъективизме подачи таких курсов о религиях ими самими, здесь, все же, присутствует некий минимальный позитив. В конце концов, это исключает хотя бы антикультизм, так как о своей религии каждый из представителей религиозных организаций будет формировать лишь положительное представление.

Тем не менее, такой позитив, как минимум, не ведущий к насаждению неприязни по религиозному признаку, не разрешает проблемы антиконституционного обучения религии в светской школе. Кроме того, субъективность взглядов представителей религиозных организаций на собственную историю наносит ущерб достоверности знаний, получаемых детьми в этой сфере. Поэтому, конечно же, в данном случае мы имеем дело с плохо завуалированным экспериментом по «клерикализации сознания» подрастающего поколения.

Ну, а священник-министр, это лишь видимая «верхушка», а не самая существенная часть «айсберга», поджидающего свой «Титаник».

 

RP

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100