Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 273 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СОБОР СОСТОИТСЯ НА ОСТРОВЕ

Печать

 

krit1Участники Синаксиса (Совещания) Предстоятелей Поместных Православных Церквей, проходящего в Шамбези под Женевой (Швейцария) под председательством Константинопольского Патриарха Варфоломея, не поддержали предложение о переносе места проведения Всеправославного Собора на Святую Гору, сообщает портал «Русский Афон».

Вместо этого, согласно информации греческого информагентства  Romfea , принято компромиссное решение перенести проведение Собора из Константинополя (где это планировалось ранее) на греческий остров Крит.

Время проведения Всеправославного Собора пока остается прежним – на Пятидесятницу в июне 2016 года.

Причиной решения о переносе места проведения Собора названы «чрезвычайные объективные обстоятельства». При этом греческое агентство Romfea ссылается на усугубление российско-турецкого кризиса и позицию по этому вопросу Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

22 января Предстоятель Русской Православной Церкви на Синаксисе глав Православных Церквей предложил перенести место проведения Всеправославного Собора из Стамбула на Святую Гору Афон. Однако Константинопольский Патриарх Варфоломей высказал сомнения относительно возможности проведения Собора на Афоне. По его словам, для такого масштабного мероприятия на Святой Горе нет соответствующей инфраструктуры. Поэтому в качестве альтернативного варианта глава Вселенской Патриархии назвал остров Крит. Эта идея была поддержана представителями ряда Поместных Церквей.

На данный момент участвующие в Синаксисе предстоятели выработали согласованную позицию по большинству вопросов повестки дня предстоящего Собора. Также достигнуто взаимопонимание в согласовании регламента и процедуры принятия решений на Соборе.

Оставшиеся три вопроса повестки дня – порядок предоставления автокефалии, Вдиптих и календарь – предложено отложить до следующего Всеправославного Собора. Их созывы предлагается проводить регулярно, каждых 5, 7 или 10 лет.

На Синаксисе в Шамбези отсутствуют предстоятели трех Поместных Православных Церквей – Антиохийской, Элладской и Польской. Продлится работа Совещания до 28 января.

 

Источник: Православие.ру

 

Вместо комментария: любопытными наблюдениями в связи со встречей православных иерархов в Шамбези поделился бывший глава синодального Информационно-просветительского отдела УПЦ МП протоиерей Георгий КОВАЛЕНКО.

Священнослужитель проанализировал «Отличия, которые можно заметить лишь вооруженным глазом»:

2008 - «Константинопольский Патриарх Варфоломей лично приглашает Блаженнейшего Митрополита Владимира впервые принять участие в собрании Предстоятелей Поместных Православных Церквей.

Блаженнейший Митрополит Владимир обращается к каждому из Предстоятелей Поместных Православных Церквей с письмом-просьбой помочь в решении вопроса разделения украинского Православия, в котором отмечает, что УПЦ «готова участвовать в общецерковном обсуждении вопроса церковного разделения в Украине«.

За спиной у Митрополита Владимира – представители делегации УПЦ (см. фото)

2016 - Предстоятель УПЦ Блаженнейший Митрополит Онуфрий в составе делегации РПЦ принимает участие во встрече Предстоятелей Поместных Православных Церквей.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл рассказывает о событиях в Украине в стиле российской пропаганды и задает риторический вопрос относительно «канонической легализации бандитов«.

Вместе с Митрополитом Онуфрием на встречу прилетел олигарх Вадим Новинский.

Как вывод, протоиерей Георгий Коваленко пишет: «В 2008 году УПЦ старалась быть субъектом процессов во Вселенском Православии. В 2016 году УПЦ используют как объект манипуляции процессами подготовки Всеправославного Собора. Но, к сожалению, ни 2008, ни 2016 год не решает вопрос преодоления разделения в украинском Православии. Кстати, это мне чем-то напоминает геополитическую ситуацию вокруг Украины. Но страна 2016-го пока больше похожа на Церковь 2008-го. Надеюсь, что динамика политических процессов будет отличной от процессов церковных».

 

Источник

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100