Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 355 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



РЕЛИГИЯ ПОД СЛЕДСТВИЕМ?

Печать

 

церковь Новое поколение, Ставрополь, богослужение, 2014Информагентство Интерфакс-религия со ссылкой на силовые структуры распространило информацию о возбуждении уголовного дела в отношении протестантского пастора церкви «Новое поколение», подозреваемого в обращении людей в вероисповедание с помощью «гипносуггестивного воздействия».

 

«Уголовное дело возбуждено в Ставрополе в отношении 32-летнего Дмитрия Савина, который подозревается в создании религиозного объединения "Новое поколение", куда прихожан завлекали с помощью гипноза», - говорится в сообщении. Следствие инкриминирует священнослужителю ч.1 ст.239 (создание религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами) УК РФ.

По данным следствия, в марте 2013 года Д.Савин создал религиозное объединение "Церковь "Новое поколение", обряды и церемонии проводились в гостиничном комплексе города.

Цитируя сообщение Ставропольского отдела  СУ СКР края, информагентство отмечает: "Сотрудники объединения, не имеющие медобразования и лицензии на право проведения занятий, использовали гипносуггестивное воздействие, а именно трансовые наводки, обратную связь, гипнотические и постгипнотические внушения, манипуляции мышления".

«Следствие считает, что, используя эту методику при проведении обрядов, руководитель и другие работники псевдоцеркви внушали прихожанам чувство страха и беспомощности. Тем самым они ставили людей в зависимость от религиозного объединения и навязывали идею, что прихожане люди слабые, с проблемами, от которых их может избавить послушание пасторам, поясняет следствие. Согласно проведенным психологическим исследованиям, у вовлеченных в религиозные обряды и церемонии граждан были выявлены резкие смены реакций, спады настроения, усиление психопатических переживаний с тенденцией к гетероагрессии», - уточняется в сообщении.

В ходе проведенных обысков в помещении церкви «Новое поколение» и квартире пастора были изъяты документация зарегистрированного религиозного объединения, диски с записями обрядов и богослужений и также пакет с «веществом растительного происхождения, предположительно наркотиками».

Более конкретных подробностей о причине возбуждения уголовного дела в отношении священнослужителя, судя по сообщению ИА Интерфакс-религия, силовыми структурами журналистам не предоставлялось. Однако, исходя из имеющихся сведений у россиян может возникнуть ряд недоуменных вопросов. В частности, в отношении использования в мотивировках ареста подозреваемого таких терминов, как  «гетероагрессия» (человеконенавистничество), «гипносуггестивное воздействие»(создание благоприятных условий для полного доверия человека оператору), «трансовые наводки» (погружение в необычное состояние сознания), «постгипнотические внушения» (убеждение находящихся в состоянии транса в истинности и устойчивости достигаемых ими ощущений), «манипуляции мышлением» (воодушевление людей на стремление в определенном направлении).

Уточнение смысла используемых следствием понятий для обвинения пастора в противозаконной деятельности позволяет тем, кому данные научные термины непонятны, обнаружить, что все перечисленные приемы в разных соотношениях входят в инструментарий всех известных человечеству религий.

Так, например, в культовой практике наиболее распространенного в России православия «гетероагрессия» выражается в неприязни и ненависти к иноверцам и иноверию. «Гипносуггестивное воздействие» на паству и новообращенных достигается театрализованными  эффектами богослужений (песнопения, открытые источники огня, колокольные звоны, ароматы благовоний и т.п.), что является источником массовых «трансовых наводок». «Постгипнотические внушения» выражаются в содержании религиозных обещаний «грешным молящимся» возможности «спасения» в случае проявления ими усердия в молитвах, участия в религиозных обрядах и ведении определенного образа жизни, указанного священнослужителями. Все это вместе представляет собой классический образец «манипуляции мышлением» людей, что обеспечивает религиозной организации не только приток новых членов, но и само ее существование.

 

Фото: богослужение в церкви "Новое поколение", Ставрополь, 2014

 

RP

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100