Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 298 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"НЕДОСТОЙНО ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОГО ВЕЩАНИЯ"

Печать

 

Общественная коллегия по жалобам на прессуПонятие «суд человеческий» не всегда совпадает с решениями, которые выносятся послушной судебной системой. Тогда люди ищут справедливости у экспертов, вызывающих уважение уровнем профессионализма и не торгующих совестью. На справедливость такого суда и положились члены религиозного сообщества российских Свидетелей Иеговы, обратившись в Общественную коллегию по жалобам на прессу в связи с очередным прецедентом, созданным общенациональным телеканалом «Россия-1».

 

После обращения в Коллегию осенью 2015 года, эксперты изучили существо претензий верующих, представленный видеоматериал телевизионного эфира программы «Вести» от 15 сентября 2015 года и пригласили на очередное заседание представителей телеканала «Россия-1». Однако, СМИ и автор опубликованного материала не сочли нужным ответить на приглашение. В связи с этим, Коллегия сочла «недостойным общенационального вещателя и профессионально не оправданным факт уклонения телеканала «Россия 1» от участия в рассмотрении данного информационного спора».

Напомнив руководству  «Россия-1» о том, что это не первый случай проявления этим телеканалом уважения к экспертам и «телезрителю, доверяющему государственному телеканалу или же обращающемуся к нему по привычке», Коллегия отметила отсутствие со стороны этого СМИ публичного отказа от Хартии ТРВ, содержащей «базовые нормы профессиональной этики журналистов, работающих в формате телевизионных новостей».

Одновременно, Коллегия выразила сожаление об отсутствии на заседании лица, подавшего жалобу, что не позволяло задать ему ряд уточняющих вопросов. Однако, исходя из того, что данный «информационный спор относится к сфере её компетенции по обоим признакам публичной подотчетности СМИ, описанным в п. 4.1 Устава Коллегии, устанавливающего сферу и пределы её компетенции. Согласно п. 4.1. Устава, «к компетенции Коллегии относится рассмотрение информационных споров, прежде всего, нравственно-этического характера, возникающих в сфере массовой информации, в том числе дел о нарушениях принципов и норм профессиональной журналистской этики. К компетенции Коллегии относится также рассмотрение информационных споров, затрагивающих права человека в сфере массовой информации»., эксперты рассмотрели представленный им материал.

В результате проведенного исследования был установлен ряд обстоятельств возникновения прецедента, среди которых можно назвать то, что:

- Жанр новостной информационной программы не предполагает подготовки и выпуска в эфир серьёзных и при этом заведомо дискуссионных аналитических материалов, посвящённых какой-то конкретной конфессии или какому-то религиозному объединению.

- Тем не менее, «усилия создателей сюжета изначально были направлены на создание негативного и, более того, угрожающего образа Свидетелей Иеговы, на демонизацию объекта журналистского «исследования», о чем можно судить «по тому описанию особенностей конкретного религиозного объединения (невнятному, но при этом создающему ощущение внешней, но и внутренней угрозы общественному порядку и общественной безопасности), которое и вызвало к жизни жалобу».

По рассмотрении специального исследования эксперта К.А. Назаретяна, Коллегия:

- напомнила об «особой актуальности для журналиста, работающего с тематикой выраженного общественного интереса, задачи ставить перед собой именно журналистские цели и реализовать эти цели именно журналистскими методами и способами, исключая тем самым даже и тень подозрения в ангажированности автора материала, в исполнении им политического или иного заказа».

- поддержала вывод эксперта о том, что сюжет, давший основание информационному спору, способствует «распространению негативного отношения к Свидетелям Иеговы и укреплению негативных стереотипов о них».

- выразила «надежду, что редакция, выпустившая материал И. Филиппова в эфир, самостоятельно оценит основательность следующего суждения эксперта: рассматриваемый сюжет «способствует религиозной нетерпимости».

Кроме того, Общественная коллегия по жалобам на прессу предложила:

– редакциям журналов «Журналист» и «Информационное право» – опубликовать состоявшееся решение Общественной коллегии;

– Факультету журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова, а также факультетам журналистики других вузов – обсудить состоявшееся решение Общественной коллегии со студентами, изучающими профессиональную этику;

– Комиссии Общественной палаты РФедерации по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в средствах массовой информации – принять к сведению состоявшееся решение Общественной коллегии.

 

RP по информации Коллегии

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100