Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 197 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ВОЗВРАЩЕНИЕ ХРИСТА НАРОДУ

Печать

А.Иванов, Явление Христа народу, 1857, (фрагмент)Череда отдельных событий последних дней вынудила многих взглянуть на вещи серьезней. Осень – есть осень. Особенно, когда она - наша отечественная, где на этот сезон выпадают не только эпидемии простуды и депрессии, но и рост активности разного рода "доброхотов" из числа власть имущих. Странная закономерность, но отчего-то чаще всего именно осенью они спешат оставлять цепочки своих следов в нашей общей истории. Тем более, заметно это нынешней осенью, когда главной заботой номенклатуры перед не такими, уж, далекими передрягами выборов в 2012 году, стало спасение собственной шкуры.

Наверное, и это понятное основание играет не самую последнюю роль в тех "чудесах", которые доводится наблюдать в осеннюю пору. Особенно, если взглянуть на происходящее свежим, а не "замыленным", как у многих соотечественников глазом. Можно допустить, что это выглядит даже интересно и увлекательно, если смотреть со стороны. Ну, разве не забавно кому-то, будучи на расстоянии, подивиться на глубокомысленные рассуждения большого количества серьезных должностных лиц, а самое главное – взрослых людей, о том, что культурные ценности громадной страны, находящиеся на ответственности государства, гораздо лучше передать обретающейся при этом государстве негосударственной религиозной структуре? Причем, не потому, что она более компетентна или соответствующие госведомства не способны более выполнять свои функции, а просто потому, что религиозная структура этого "захотела". Получается приблизительно такой же абсурд, как попросила бы, например, Болгария у ЕС себе в распоряжение Турцию и Францию, а тот взял бы, да и начал обдумывать, как это лучше сделать ради "общеевропейского блага".

Взгляд изнутри рождает совершенно иные впечатления. Не вызывает никаких сомнений, что происходившее в России всегда были способны понять далеко все Но теперь не остается сомнений в том, что даже в самой России, среди затеявших нынешнюю "перестройку", тоже нет понимающих, что они творят и что из этого получится. Конечно же, все можно объяснить и амбициями отдельных персоналий. Но, как определить, например, вмешательство крупнейшей церковной организации страны во все без исключения процессы политической и законодательной активности государства?

Название "новая инквизиция", если подразумевать под ней тотальную клерикализацию, будет некорректно. Она - всего лишь один из методов политических авантюристов, желающих реализовать свои цели в России. Хотя, как метод, сие  и на самом деле смахивает на былую инквизицию, техники которой усердно обелялись последние пару лет в СМИ. Хотя, от хрестоматийных преследований одними людьми других, инквизиция отличалась от расизма или нацизма лишь тем, что ее основой была конкретная трактовка конкретной организацией конкретной религиозной доктрины.

То, что организовано осуществляется в современной России в отношении все более широкого круга верующих людей, например, считать один в один инквизицией, не смотря поразительную схожесть, строго говоря, тоже не совсем верно. Точнее был бы термин, которого пока еще не придумали. Но он будет обязан отвечать совпадению в одном явлении сразу нескольких, до сих пор не совмещавшихся друг с другом признаков. Чему то, что можно было бы определить, как этно-клерикальную идеологию политического тоталитаризма с опорой на искусственно вызываемую культурную деградацию населения.

Нынешние гонения на верующих – христиан, индуистов, последователей отдельных течений ислама и разнообразных новых религиозных движений, практически неотделимы от гонений на всех прочих инакомыслящих. С тем же рвением и обезоруживающим пренебрежением к морали и праву объявляются враждебными любые очаги культурного возрождения, которые не укладываются в русло клерикальной идеологии. Сама же она, при этом, именуется почему-то христианской. Правда, делается это все реже и реже, начиная с преамбулы памятного закона "О свободе совести…", где православие впервые выделяется в особую категорию, за чертой которой помещены четыре мировых религии – христианство, ислам, иудаизм и буддизм.

Для того, чтобы предположить, что авторы преамбулы делали это уже тогда вовсе не случайно, а сознательно, особо суеверными быть не надо. Потому сегодня не стоит удивляться, что едва ли не первыми среди гонимых верующих в России снова оказываются христиане.

Например, у того, что из всех неугодных  христиан в плане особого цинизма преследований выбор пал на Свидетелей Иеговы, наверняка тоже должно быть какое-то объяснение. Такая мысль время от времени настойчиво повторяется в головах многих, кому в силу тех или иных причин доводится быть в курсе реальной религиозной ситуации в современной России – адвокатам, религиоведам, социологам, а то и чиновникам. Сравнительно просвещенному и воспитанному в традициях чистоплотной морали человеку, конечно же, одинаково дико видеть, как кого-то могут преследовать просто за то, что он в чем-либо не отвечает принятой усредненности большинства. В итоге, это все равно равносильно репрессиям за цвет волос, кожи или не нравящиеся черты лица. Поэтому, пусть и с трудом, но уразуметь причины внутренней идиосинкразии, которые могли бы испытывать истовые православные или католики, скажем, к тантристам или к устрашающим с позиции христианской иконографии шаманским камланиям, еще можно. Но когда немалое сообщество вполне благополучных околоцерковных обывателей и клерикально-светских чиновников, считающих себя "православным" организованно измывается над христианами, понимать это отказываешься.

Интересно, что объявленные у себя на родине "людьми третьего сорта" Свидетели, коими ненависть некоторых сограждан к иноверию, впрочем, не ограничивается, имеют совершенно не оправдывающую такое отношение властей историю и репутацию.

Разглагольствования нынешних демократов и государственников о временах сталинских репрессий, где с деланным возмущением и скорбью они упоминают о тысячах людей, попадавших в тюрьмы и лагеря "за веру", касаются всех верующих. Пусть сегодня в кругах последователей юрисдикции Московской патриархии и не принято об этом вспоминать, но в лагерном братстве гонимых за веру различий между баптистами, пятидесятниками, православными, Свидетелями Иеговы или католиками не видели не только лагерные вертухаи, но и сами верующие. Они верили Богу – и этим тогда для преследователей религии было все сказано. В том числе, что эти люди не верят в пропаганду,  что делает их "чужими", "врагами народа".

С той же безапелляционностью сегодня "врагами" снова объявляют инакомыслящих. Так же, как объявляли "врагами" коммунистов или евреев германские нацисты. Как объявляли "врагами" ученых генетиков, философов и всех религиозных людей скопом  отечественные большевики. Нынешняя тенденция возврата к давно знакомому своим уродством явлению отличается от предыдущих лишь мотивацией. Там - "будущая победа коммунизма" или "торжество арийской нации" во всем мире, а здесь –"торжество единственно истинного этнического православия" ради создания сетевой империи "Русского мира".

Понятие "этнического православия" взято, разумеется, не с потолка. В последний раз им, как особым аргументом в пользу застройки столицы сотнями модульных храмов, взмахнул 2 сентября в эфире радиостанции "Говорит Москва" не позвонивший слушатель, а глава Синодального информационного отдела РПЦ МП Легойда. Нереализованные претензии на всемирный масштаб новообретенной идеи этнорелигиозной исключительности, призванной охватить все человечество, выражаются пока довольно наивно – например, в пожеланиях главы религиозно-государственной корпорации главе Ирландия изменить статус РПЦ МП в этой стране с общепринятого для иностранных религиозных организаций, на аналогичный вселенскому католицизму. Но, что питает такую "наивность"?

То же пренебрежение к морали и праву сквозит и в междусобойчиках, где премьер и патриарх обсуждают тет-а-тет процесс передачи музейных ценностей церкви накануне рассмотрения в пух и прах раскритикованного специалистами антиконституционного законопроекта. Сообщение о благостной беседе с упоминанием, что ее содержание осталось пока неизвестным, беззастенчиво распространяется государственными информагентствами. Мол, все эти "общественные мнения" насчет законопроекта о передаче религиозной организации народных ценностей, земель и недвижимости – само собой, ваше право. Но, смысл и значение имеют лишь наши решения и договоренности между собой. Поэтому играйте, пока позволяем…

При этом, никто не призывает идеализировать политику и политиков, предполагая, что первая полностью зависит от нравственного уровня вторых. Политика всегда основана на жестком прагматизме, что делающим ее людям, довольно часто не мешает оставаться вполне адекватными людьми – любящими отцами и мужьями, порядочными коллегами и друзьями. Но, все личные свойства явных и теневых, светских и духовных лидеров не значат ничего, когда им требуется вершить "свои дела"

Российское общество, как когда-то общество былой Российской империи, часть которого общалась на французском, плохо понимая язык населения, остается четко разделенным на те же "два-в-одном". Однако, ныне соотношение количества и качества составляющих эти доли людей, изменилось на прямо противоположное. Сравнительно небольшая социальная группа, занятая произвольным администрированием громадными ресурсами окончательно оторвалась от реальности – социальной, правовой и практической. В то время, как многомиллионная масса под названием "народ", стремительно взрослеет, осознавая себя и свои истинные интересы. К чему уже неизбежно приведет такой дисбаланс, нетрудно было понять и 10-15 лет тому назад. Но сегодня гораздо важнее, каким образом это происходит.

В последние годы стало окончательно ясно, что в позитивном плане надежды на потенции наиболее значимых религиозных организаций в этом процессе не оправдались. В том числе, и на Московскую патриархию, с которой у россиян связывались самые большие упования. Одна из появившейся в дни памяти о трагической кончине Александра Меня статей заканчивается словами: "Он ушел очень не вовремя. В тот самый момент, когда церковь демонстративно отвернулась от бедных и больных, торжественно повернувшись к богатым и здоровым". О том, что вся исповедническая деятельность убитого священнослужителя Московской патриархии была вехой совершенно иного вектора, по которому могло развиваться отечественное православие, в публикации не говорится прямо. Но это ясно и так, не смотря на сокрытие до сих пор источника той криминальной инициативы двадцатилетней давности. Но, иные всегда не ведают, что творят. Поэтому, сегодня, когда процесс понуждения Христа служить кесарю вошел в свою окончательную фазу, похоже, Ему снова подошло время отправиться "в народ"…

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100