Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НЕ ДО ПРАЗДНИКОВ

Печать

Торт со свечамиУ всех, кому доводилось бывать еще в советские времена на Кубе, в числе самых ярких впечатлений оставались праздники. Причем, не столько их разнообразие или особое содержание, сколько количество. Нет, не государственных, конечно, которых всего 18, а тех, которые возникают по самым разным поводам и немедленно отмечаются теми, кто в их устраивает и всеми окружающими. Эти праздники неизменно сопровождались тем, что приличествует событиям такого рода – карнавалами и шествиями, музыкой и танцами, песнями и возлияниями. Говорят, что со времен процветания кубино-советской дружбы ничего в этом плане на "острове Свободы" до сих пор не изменилось. И в это охотно верится, потому что отношение к празднованиям – одна из наиболее показательных черт любого этноса, в которой отображается не столько его история, сколько надежды. Вероятно поэтому, несколько опрометчивое увеличение количества праздников у нас так и не прибавило веселья. Может быть, если бы не День города, который только что "проводился" в Москве, то об этом не стоило и вспоминать.

Тем более, какие могут быть праздники, когда даже 1 сентября высокий церковный чин, выступая перед казаками, у которых в этот день тоже праздник, пугал людей уже не внешними, а внутренними врагами? Так и говорил: мол, "сегодня нам угрожают иные враги, сегодня мы врага пустили в свой дом... То, что предлагается нам часто через СМИ, интернет и другие способы воздействия на сознание человека, - является вражеским и с точки зрения духовных ценностей, и с точки зрения национальных интересов".

Вообще-то, понятие "внутреннего врага" или "врага народа" возникало в России в канун разного рода неприятностей – перед смутами, войнами. Словом, в периоды неотвратимой уже расплаты тех или иных властей за свое увлеченное творчество. В последние разы такие трагические поветрия совпадали с репрессиями второй половины 30-х годов, после чего за подвиги власти расплачиваться пришлось уже всему народу и с продолжением этих репрессий после ВОВ. Послевоенные "чистки" по сравнению с предыдущими сравнительно скоро заглохли, разрешившись переворотом внутри самой власти, случившимся после смерти Сталина. Отдельные исследователи отечественной истории находят в этом даже некоторые признаки прогресса, считая, что потенции мифотворчества власть имущих с целью формирования чувства вины и покорности произволу у целой нации закономерно себя исчерпало. До дна или не совсем, это другой вопрос. Однако, судя по новой волне страшилок, сами сильные мира сего менять что-либо в привычном стиле "воспитания" народа-кормильца не намереваются.

Интересно, что совсем недавно, лет 15 тому назад, всевозможные "враги" у нас на какое-то время буквально в одночасье исчезли. Оставались, конечно же, "оппоненты", попадались "жулики" и "паразиты". Но такого, чтобы кто-то, кроме прокуратуры принимал всерьез "списки врагов", составленные маргинальными националистами, не было. Возобновилось же все, как известно, с осени 1999 года - со взрывов домов в Москве и объявления о начале контртеррористической операции. Вопрос об авторстве терактов в столице, не смотря ни на что, довольно быстро утратил актуальность, и общественное внимание переключилось на врагов, которые тогда воспринимались сугубо внешними, хотя и не заокеанскими. И только спустя несколько лет, с 2003-04 года, стал формироваться образ супостата, благодаря которому теперь и стало возможным говорить о внутреннем враге. Ему дали название "экстремизм", которое быстро прижилось в народе, не смотря на то, что мало, кто понимает, что оно означает. Главное, очень похоже на "терроризм" – значит, злодейство. Ну, а остальное несущественно.

В результате, сегодня "экстремистами" и "экстремистским" называют много кого и много чего. Чаще всего тех, чья активность – в том числе и вполне законная, - кому-то не по душе. В частности, таковыми перебывали представители некоторых религиозных организаций, в речах или деяниях которых усматривались соответствующие признаки. Что же касается "экстремистских материалов" (надо было очень постараться, чтобы придумать такой термин!), то проще припомнить, что в их список пока еще не попадало. На данный момент это Библия (хотя в сжигаемых экземплярах Нового Завета ненадлежащего издания наличие экстремизма, вероятно, все же подозревали) и Коран, хотя труды исламского богослова-миротворца Саида Нурси "экстремистскими" все же признали.

Судя по праздничной теме, поднятой 1 сентября в казачьем обществе, по мысли духовного лидера всему этому, наверное, уготовано поблекнуть на фоне "врагов", которых мы "пустили в свой дом" через "СМИ, интернет и другие способы воздействия на сознание человека". Но кого же имел в виду под "врагами" церковный лидер? То, что он говорил не о самих СМИ и интернете, понятно, потому что именно через эти средства массовых коммуникаций и ведется сегодня пропаганда клерикализма, как панацеи от всех бед. Быть может о безвкусице и халтуре шоу и киноэпопей, которые рекламируются казенными источниками лишь в силу служебной необходимости? Вряд ли. На пошлые шоу катастрофически падает спрос, так как они не вызывают ничего кроме скуки, а "утомленные" авторы эпопей прочно вклеены в свиту самого духовного вождя. Порнография же, пропаганда насилия и призывы к противоправным деяниям запрещены и преследуются законом. Тогда что же еще? Ведь, остаются лишь государственный официоз, новостные программы и ленты, научные материалы и кинодокументалистика - быть может, это имелось в виду? Тоже маловероятно.

Поэтому, загадку, заданную патриархом Кириллом в Донском монастыре гражданам, слушающим новостные программы, разгадывать придется самостоятельно. Помня о том, разумеется, что самый опасный враг в нашей истории, как выяснялось позже, всегда приходил в "овечьей шкуре". А при таком раскладе, хоть каждый день праздником объявляй – все не до них будет…

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100