Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 193 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЯРЛЫКИ И СВЯТОТАТСТВО

Печать

фото Евгений МымринБуквально на днях, 26 августа, наступило столетие со дня рождения Матери Терезы Калькутской, которое отмечалось во всем мире не только католиками и христианами других конфессий. Жизнь основательницы конгрегации "Сестры Миссионерки Любви" и лауреата Нобелевской премии мира стала знаковым явлением для нескольких поколений принципиально новой формации представителей рода человеческого – христиан, мусульман, индуистов, буддистов, просто неверующих и даже атеистов, которыми она признана безусловно.

К лику блаженных Ватикан причислил Мать Терезу по меркам католической церкви в рекордно короткий срок – всего через 6 лет после ее кончины. И сегодня немалое количество католиков во всем мире с нетерпением ожидают причисления этой удивительной личности к лику святых. По церковным установлениям для этого необходимо теперь лишь "свершение чуда", связанного с ее именем – хотя бы одного, но подтвержденного экспертами Ватикана.

Присоединяясь к большинству оценок жизни этой удивительной женщины, как некоего знамения, явленного оглохшему и ослепшему человечеству, нельзя не удивиться тому, что в память Терезы отчего-то совершенно не прозвучало голоса о том, что истинное чудо давно свершилось. Что это – сам факт ее удивительной жизни, которая столь высоко оценивается миллионами людей на Земле, невзирая на полную противоположность этой жизни всем стереотипам организованной благотворительности благополучных религиозных институтов.

Поэтому разговоры о последнем препятствии для канонизации Матери Терезы, которое, конечно же, будет преодолено Ватиканом и ожидание непременного причисления подвижницы к лику святых, выглядят как-то очень условно и несерьезно. Будто Всевышнему или знавшим Мать Терезу людям, чтобы "в чем-то не ошибиться", требуется бюрократическая справка, заверенная положенными печатями…

И это – серьезный вопрос: следует ли людям для осознания праведности праведников ориентироваться не на факты их жизней, а на непременную оценку этих "фактов" и "жизней" такими "крутыми" религиозно-политическими "авторитетами", как члены медицинской и богословской комиссий Ватикана или члены Синодального отдела по канонизации РПЦ МП? Если требуется, то кто должен выдавать справки о "святости" таких знаковых личностей, как Мохандус Ганди и Мать Мария, Альберт Швейцер и Томас Манн или наших соотечественников - Павла Флоренского, Александра Меня, Андрея Сахарова? Да и, нужны ли им самим или тем, кто способен осознавать ценность, привнесенную через них в наш мир, признание рангов их "святости"? Или, может быть, в этом нуждается Кто-то еще?

Необходимость наклеивания ярлыков на все, что только может представлять интерес для такого временного явления, как "политика", давно превратилась в неизбежность для мира, где все строится на достижении материального богатства и власти. Но карикатурность такого положения вещей, время от времени осознававшаяся ранее лишь отдельными личностями, постепенно становится постижимой и для более широких общественных кругов. К этому подталкивают, в частности, и откровенные извращения в придании статуса "святых" то Гитлеру, то Сталину, то еще какому-либо откровенно негативному персонажу новейшей истории. Здесь потребность в "создании идола" из имени или явления перехлестывает уже через все видимые барьеры, делая явной суть самой потребности в ярлыках ради мазохистского утверждения собственного ничтожества.

Конечно же, с таким взглядом на вещи можно и нужно поспорить. Наверняка найдутся и те, что узрят в столь сдержанном отношении к особой значимости заверенного церковной организацией лейбла "Святой", едва ли не святотатство. Но что более похоже в таком случае на это однозначно негативное явление – восприятие себя неким блаженным старцем "убогим Серафимом" или требование иных блистающих бриллиантовыми панагиями высоких персон всеобщего признания народом их "духовной власти"?

Можно предположить, что вся нелепость этой донельзя исковерканной шкалы ценностей остается для многих невидимой только по причине шумной суеты стремительного бегства от реальности. Это похоже немного на езду в скоростном поезде, где детали за окном сливаются в одну неясную полосу, и чтобы понять, мимо чего проносишься, надо обладать натренированным взглядом и опытом. Надо сказать, обладателей таких качеств сегодня становится заметно больше, что не может не радовать. Но...

Правда, любой поезд рано или поздно доезжает до цели и останавливается. Тогда звучит "приехали". И все становится видным уже всем.

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100