Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 213 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПЕРЕМЕННАЯ ОБЛАЧНОСТЬ, БЕЗ ДОЖДЕЙ...

Печать

Фото из альбома Рeltolemmikki Итак, к середине прошедшей недели в основном все, вроде бы, прояснилось и, как говорят, "устаканилось".

Дым почти рассеялся. Жара сменилась прохладой и даже обещанием холодов, а сутками грязно желтое небо сменилось привычным голубым с нормальными белыми и сине-фиолетовыми облаками. Нашелся временно укрывшийся где-то от суеты патриарх – пусть и заметно уставший, утративший недавнюю энергичность, что бросалось в глаза на первом же купированном новостном ролике из Владимирской области, но – самый настоящий. И предсказанная властями передача иконы во Пскове, пусть и с излишне мифологизированной подоплекой, но состоялась при его знаковом участии. В смысле, икона была передана на временное хранение сроком в один год именно в первосвятительские руки, хотя стоимость страховки ее накануне и поднялась с 1 миллиона евро в десять раз. Теперь личное патриаршее участие в этом действе значит для общенационального наследия много больше, чем эти 10 миллионов нерусских рублей: ведь, не какой-то банк, а сам Патриарх Московский и всея Руси выступил в качестве гаранта, что икона либо вернется в музей через год, либо государство сочтет возможным продлить ее присутствие в монастыре, с которым связано, увы, столько печальных событий.

То есть, мелькнуло где-то полное ощущение того, что "хорошо все, что хорошо кончается". Наверное, сегодня это очень важно. Другой вопрос, для кого и как – но это и вправду совсем другой вопрос…

Потому что, конечно же, администраторам всех уровней, запутавшимся в своих малоадекватных инициативах, такое иллюзорное ощущение стабильности важно потому, что говорит о некотором снижении общественной напряженности. Правда, тоже иллюзорном, так как наблюдается оно, в основном, там, где атмосфера недавно была задымлена, а теперь прояснилась. Самому обществу, из-за борьбы за лояльность которого, вообще-то, и происходит весь сыр-бор, передышка полезна по другой причине. Ведь, теперь можно обратить больше внимания на что-то помимо объективных природных катастроф.

Родителям и учащимся можно вспомнить о приближении учебного года, когда в школах начнется преподавание ряда новых дисциплин, и заведомую странность некоторых учебных пособий представится возможность апробировать на самих себе. Можно обратить внимание на ползущие вверх цены в магазинах и за коммунальные услуги, уровень которых заметно снизился. То есть, можно поинтересоваться тем, что происходило под "дымовой завесой" не только за пределами квартиры или дачи. И тогда выяснятся многие смешные вещи, вроде той, что сразу после сакрально-политического визита в Украину отчего-то резко - больше, чем на 13%, упал рейтинг популярности режима Януковича. Ну, просто точь-в-точь, как в истории с российскими спортсменами и следованием пожаров по маршруту патриарших поездок по регионам. Выяснится, что бесценный Псковский Спас-Вседержитель выдан церкви во временное пользование "не более, чем на 1 год", что вполне соответствует условиям, предусмотренным законом, но с баснословной по российским меркам страховкой. И припомнится, что близится дата возвращения другой иконы – Торопецкой Богоматери, которую было торжественно обещано вернуть Русскому музею 22 сентября. Станет известно, что не прижился уже сверхвертикальный типовой Устав прихода РПЦ пока еще только где-то на Алтае.

Обнаружится, что "кто-то" в правительстве почему-то "наехал" на Федеральную службу по надзору за соблюдениям законодательства в области охраны культурного наследия (Росохранкультуру). Что произошло это аккурат в тот самый день, когда эксперты этого государственного ведомства рассматривали очередную церковную претензию на кусок Российской Федерации. Этим "кем-то" все единодушно сочтут премьера Путина, и будут строить догадки на тот счет, "прогнется" президент, по распоряжению которого было создано это ведомство или нет. На следующий день появятся сообщения, что пока, вроде бы, не "прогнулся". Однако, памятование о "молитве за президентов", прошедшей летом как по маслу в Санкт-Петербурге, вероятно, не успокоят ни культурное сообщество, ни саму Росохранкультуру.

Кстати осень, которая, как известно, является в России самой активной порой разного рода преобразований и нововведений, уже не за горами. Не за такими, уж, горами и выборы, до которых осталось чуть больше года. Поэтому, в активности предстоящего продавливания ряда законопроектов, нужных коррумпированной системе сегодняшнего администрирования этой осенью сомневаться, практически, не приходится. Стоит ожидать, например, новой попытки протаскивания проекта ФЗ "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения…", который был скромно избавлен от обсуждений на весенней сессии, так как даже после хитрых переделок не удовлетворял никого – ни РПЦ МП, ни музейное сообщество, ни Закон. Но не менее вероятно и появление совсем иного рода инициатив. В конце концов, не только депутаты, но и самые влиятельные администраторы исполнительной власти начинают понимать, что далеко не все процессы происходят в строгом соответствии с какой-то одной, да еще и довольно давно апробированной логикой. И пожары, в этой связи, все же сыграли свою парадоксальную роль "поклева красного петуха".

Трудно сказать, что стало причиной того, что в достаточно сумбурном обращении патриарха Кирилла во Пскове, прозвучали следующие слова: "Мы должны ясно понять, что народ - это такая общность людей, которая имеет единые ценности и общее чувство ответственности. Там, где нет общих ценностей и общей ответственности, там нет народа, а есть только население, среди которого легко спровоцировать конфликты, подвергнуть людей различного рода влиянию, часто направленному на то, чтобы погубить жизнь. Там же, где у людей есть понимание общих ценностей и общей ответственности, там формируется солидарность, взаимодействие, взаимная поддержка, которая особенно важна в минуты исторических испытаний. Этими испытаниями могут быть и нашествия иноплеменников, и попытки междоусобной брани, и природные катаклизмы и многие другие напасти, через которые проходил любой народ". Это, казалось бы, очевидное в своей справедливости суждение странно диссонировало в речи главы Московской патриархии с привычными идеологемами остальной части выступления. Ведь, кроме оправдания клерикализации оно могло означать и то, что простая истина о вероятности нарушения любой мирной атмосферы вмешательством стихии, может иной раз оказаться понятной и оторванным от народа властям.

Пусть это и излишне оптимистично, но все же. Быть может, недаром околоцерковное мифотворчество на следующий же день отреагировало на "исчезновение" патриарха в Нижегородской области быличкой начинающейся словами "И было ему там явление старца, который сказал…".

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100