Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 243 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



БЕЗУМИЕ В ВЕНКЕ "ЦВЕТОЧНОЙ АНОМАЛИИ"

Печать

фотомастерИскусственные всплески в информационном штиле, связанном с "пропажей патриарха" можно воспринимать, как угодно. Их допустимо счесть истеричным синдромом, постигшим массу репортеров вследствие резкого обрыва монотонного информирования общества о каждом шаге главы РПЦ МП, к чему инертный читатель уже стал привыкать. Похожее бывает в иных ситуациях: вероятно, многим довелось хотя бы раз пережить, какой шок испытываешь, когда на тебя обрушивается… тишина.

Но, в самом деле - куда делся патриарх и почему он ничего не сказал по поводу перспективы для москвичей послушать 9 сентября через динамики молитвы муэдзинов в трех столичных административных округах прямо на перекрестках? Хотя, предстоятель, после серии стремительных миссионерских гастролей по логике вещей, скорее всего, мог просто отбыть на отдых - имеет право. Причем, не оповещая о том широкую общественность. По-английски. Но отчего-то в голову это никому не приходит.

Вероятен и иной вариант: патриарху могло понадобиться немного подлечиться. Тоже вполне возможно, так как, не смотря на относительную молодость в ряду более почтенных годами предстоятелей, глава РПЦ – живой современный человек, силы которого так же, как и у всех остальных не беспредельны. Причем, в таком случае, например, о необходимости пройти какую-то недельную терапию в кругах VIP тоже не принято трезвонить на каждом углу. Но и этого люди как-то не позволяют себе допускать.

Впрочем, в последние пару суток кое-где пролились дожди, а Псковское информагентство снова сообщило о том, что 18 августа администрация области и Псковская епархия ожидают визита патриарха Кирилла. Эта давно запланированная поездка, кстати, представляется весьма немаловажной потому, что именно к ней власти давно приурочили передачу церкви музейной иконы 12 века "Спас Елизаровский". Инициативу очередного отчуждения народного достояния, как известно, озвучил при поддержке министра культуры РФ губернатор Турчак, но на самом деле, говорят, шла она "с самого верху". Поэтому, вполне вероятно, что патриарх может объявиться - если не до выхода в свет этого текста, то где-то неподалеку от того.

Немного смущает, пожалуй, лишь появление ни с того, ни с сего некоей заметки во вчерашней "Российской газете". Федеральный выпуск правительственного издания отчего-то жизнерадостно сообщает о посещении патриархом родины своих предков – Нижегородской области, где с последнего богослужения с его участием, правда, прошло ко дню выхода заметки - 13 августа -  ровно 10 суток. Потому что вопрос "куда?" становится как-то очень логично сменить на "почему?".

Конечно же, можно не обращать внимания на то, что РГ вспомнила отчего-то о старой протокольной информации именно тогда, когда сообщения о "пропаже патриарха" стали распространяться по России со скоростью эпидемии. Не обращать внимания, что сообщение о "благословении", данном мэром Лужковым московским мусульманам транслировать на город праздничные молитвы посредством звукоусилителей датируется тем же числом – 13-м августа. Не обращать внимания на сообщение, совершенно, казалось бы, и вообще далекое от патриаршей темы, но имеющее отношение к пожарам. То самое, где согласно рассказам ректора лесной Академии Пустовойта, там, под Рязанью, куда Путин лил 11-го числа с самолета воду на огонь, уже 13-го стали распускаться цветы. То, что до дней возрождения популярного жанра "когда был Ленин маленький" мы уже добрались, подтверждают и соседствующие с аномально-цветочной темой воспоминания и о том, как еще в мае, некий пенсионер Чуйко вылечивал бессонницу, неврозы, головную боль и импотенцию с помощью портрета президента Януковича…

Но, даже если абстрагироваться от всех этих частностей, то общая какофония событий, лишенных каждое по отдельности какого-либо смысла, складывается в мощный, стихийный генератор ощущения полного безумия происходящего.

В своем очерке "Россия сгорела или Конец экономике", всегда чутко реагирующий на это происходящее публицист Станислав Белковский приводит один примеров зримого симптома этого безумия – общеизвестного и принимающегося всеми за норму, - который стоит процитировать:

"Ведь еще 10 млрд рублей из федерального бюджета будет выделено на обеспечение молитвенных мероприятий с целью предотвращения пожаров и ниспослания дождей. Получит эти средства независимый консорциум в составе: общественная религиозная организация «Русская Православная Церковь Московского Патриархата» и индивидуальный предприниматель Михалков Н.С.

Основные направления расходования средств (10 млрд рублей):

  • 2,8 млрд. рублей— издание специального противопожарного молитвенника для всех россиян; тираж— 280 млн экз., по два экз. на голову россиянина— если один молитвенник сгорит при пожаре, второй должен уцелеть;
  • 2,8 млрд рублей— молитвенные услуги РПЦ МП (20 рублей за душу каждого россиянина);
  • 1,4 млрд рублей— молитвенные услуги Михалкова Н.С. (10 рублей за душу каждого россиянина, практически демпинг);
  • 3 млрд рублей— организация всероссийского православного байк-трайк-шоу «Ангелы ада против огня»; фронтмен шоу— председатель правительства РФ В.В. Путин (по согласованию).

Помолимся. Другого выхода (из экономики РОЗ) все равно уже нет (источник)

Это только на первый взгляд автор цитаты пишет об "экономике", обернувшейся очковтирательством. В самом деле, он говорит о гораздо более широком "поле смыслов", лишенном смысла напрочь и принципиально.

Поэтому, "пропажа патриарха", равно, как его возможное "возвращение", "упразднение" в пользу "общенационального халифата" или "возрождение" под залпы артиллерийского салюта и колокольный звон, в сущности, не меняют ничего. Существенным остается только пространство, в котором все это происходит, образованное едва просыпающимися сознаниями миллионов наших сограждан.

Оно и субъект, и объект необратимо развивающегося процесса, исполненного событиями и явлениями – от экономического коллапса и пожаров до инстинктивного воспоминания о духовности и принятии за нее первой попавшейся "гнилой соломины"…

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100