Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 158 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ДЫМНЫЕ СУМЕРКИ

Печать

Москва, 6 августа 2010 фото АРИтак, новое испытание, выпавшее на долю многих россиян, по подозрениям синоптиков продолжится. Непривычная жара с малопригодным для сносного дыхания воздухом, продержится еще неопределенное время. Но самая катастрофичная составляющая нагнавшей Россию волны стихийных бедствий, конечно, пожары. Горят леса и торфяники, наполняя атмосферу едким дымом и углекислотой. Огонь уничтожает поселки, окружает города, подбирается к закрытым объектам, увеличивая риски еще более тяжелых последствий. Хотя, казалось бы, куда тут тяжелей, когда давно уже остаются без крова и гибнут люди?

Стихийные бедствия на то и стихийные, что оказываются чаще всего неожиданными и не имеющими видимых причин. В них некого винить, их тяжко, а порой нет возможности преодолевать. Но их можно и нужно переживать. Во всяком случае, именно этому учит всех известный человечеству опыт столкновения с пульсированием стихии - от землетрясений и цунами до глобальных пандемий и таких климатических аномалий, которые имеют место сегодня в России.

Смерчи, как известно, наделав разрушений, рано или поздно рассредоточиваются, выжженные пожарами территории снова заполоняются жизнью, ледники наступают и отступают. Однако, проходящим сквозь все это людям всегда приходится хотя бы чуточку изменяться, в то время, как не способные к тому остаются в прошлом. Таких естественных изменений требует от нас закон всеобъемлющей, присутствующей во всем эволюции. К слову, ее не следует понимать так вульгарно, как принято это, иной раз, даже в среде сравнительно грамотных людей. Ведь, смысл эволюции вовсе не в том, что "рыбы вышли на сушу", а "человек произошел от обезъяны". Гораздо более ясно с ним ассоциируются изначально умозрительные, но постоянно получающие обоснования своей справедливости истины о том, что "добро побеждает зло" или "свет рассеет тьму".

Поэтому воспринимая, как испытания, бедствия, подобные свалившимся сегодня на головы россиян, очень полезно вспоминать о некоторых хронически забываемых в суете вещах.

Например, о человеческом достоинстве. Его не надо путать со смешным самодовольством и чванством, в которые облекаются люди, ослепленные своим богатством или властью. В реальности истинное достоинство может осознаваться всеми, не зависимо от материальной или социальной состоятельности, уровня интеллекта или степени физического совершенства. Религиозные люди называют его богоподобием, а неверующие - самоуважением, не позволяющим перечить необъяснимому нравственному императиву, личной честности. В умении вовремя вспомнить о таком достоинстве - о своей ответственности за происходящее, даже если ты в нем не виноват, - угадывается одно из тех свойств, которое и требуется ныне нашей эволюции.

Полезно вспомнить и о таких общечеловеческих ценностях, как справедливость и мир. Именно к миру и справедливости стремятся в меру своих представлений все человеческие сообщества, подразумевая под ними безусловное благо.

Но сегодня каждый способен уразуметь, что жизнь любого, даже самого благополучного человеческого общества не обходится без проблем или трагедий. Любая ошибка, любое преступление непременно "компенсируются" расплатой, даже если ее момент оттягивается всеми возможными средствами. Поэтому по мере созревания человеческой личности или всего общества, важно не отмахиваться от обретаемой возможности понимать и признавать собственные промахи, чтобы достойно принять происходящие беды, как справедливое воздаяние. И - обрести силы его пережить.

Большинству москвичей, например, даже в голову не придет винить в опустившемся на столицу ядовитом дыме самих себя. Но, разве не столичные инженеры-мелиораторы осушали Мещерские и другие, окружающие область болота, чтобы стимулировать торфяные разработки и обустраивать на месте топей колхозы? В течение нескольких десятилетий отсроченная расплата время от времени напоминала о своем приближении возгораниями так же, как сегодня скачками концентрации ядовитых веществ напоминает и российская столица о "дне Х", который даже, если торфяники окончательно перестанут гореть, она сама рано или поздно себе устроит.

При этом, крайне печально, что наступивший бум религиозности используется обществом вхолостую. Что превратившаяся в идеологию массовая "православность"  стала абстракцией, на которую все больше только кивают. Что стала она панацеей, одним упоминанием о которой оправдывают собственные глупости и те, кто забрели в тупик, и те, что туда завели. И, разумеется, надеются, как и надеялись всегда: на Бога, на барина, на царя, на Ильича, на государство ...

Но, разве не шагнуло христианство в своем понимании высочайшей ответственности человека за дела рук своих настолько, чтобы не полагаться всем своим существом исключительно на чудо и задарма? Чтобы отрешиться от "страусовой политики" самооправдания одной лишь конфессиональной принадлежностью?

Это не значит, что религиозным людям не нужны молебны и посты "во избавление от бедствий". Это не значит даже, что им ни к чему организованные свыше официозные мероприятия под названием "покаяние", об объявлении которых они просят патриарха Кирилла. Человеческое сообщество склонно к утешению массовыми шоу с тех времен, когда приравняло зрелища к хлебу и, вероятно, имеет на это право.

Однако, все это возможно только вместе с честным усердием всех и каждого, а не вместо него. Потому что покаяние в религиозном понимании этого слова - не чудодейственный нейростимулятор, который срочно вкалывают разве, что при наступлении клинической смерти, а одна из составляющих сознательного религиозного образа жизни. Точно та же, что у нерелигиозных людей именуется голосом совести, наличие которого и определяет человека.

... Пожары, какова бы ни была их причина, когда-то, конечно, закончатся. Но ограничится ли этим готовая стряхнуть с себя паразитирующее безумие экосфера?

Впрочем, то же самое касается и проблем ноосферы и сферы духовной, где лицемерие и ложь играют роль "промышленных выбросов" в окружающую нас материальную среду.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100