Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



К НОВОЛЕТИЮ

Печать

 

zima-13Вот, миновал и еще один год…

Для кого-то он был в большей степени годом личных радостей и печалей, для кого-то – еще одним годом нашего общего барахтанья в богатой на разнообразие действительности. Но, о чем никак нельзя не упомянуть при этом, так о том, что он был, несомненно, интересным. Столь же интересным, правда, как и все прочие годы нового этапа российской истории, начавшегося в конце 80-х еще в прошлом веке, хотя и серьезно отличающимся от остальных.

Не секрет, что нынешнего обострения настроений в нашем обществе многие ожидали. Кто-то в силу понимания того, что происходит, кто-то – исключительно интуитивно, ориентируясь на не слишком осознанные предчувствия. И, конечно же, однозначно печальным при этом выглядит то, что наш совсем недавно миролюбивый и непритязательный народ раскололся на непримиримые внешне группы. В этом отношении уходящий 2012-ый на сегодня стал наиболее плодотворным, что, наверное, закономерно.

Впрочем, то, что первый "раскол" – между обществом и властью, - был неминуем, стало окончательно ясно задолго до того, как он стал видимым всем. Второй – между "порядочной" и условно, "непорядочной" частями общества – тоже, как бывало это в России всегда в преддверии кардинальных перемен. Третий "раскол" – по признаку религиозности, - не столько осуществился, сколько также дозрел до состояния видимости всеми. О слишком явном феномене последнего "раскола" – по признаку интеллектуальной, да и просто рассудочной адекватности, - упоминать, может быть, и вообще не стоило, потому что он – естественное следствие первых трех и заметен не всем. Но, что самое интересное – жизнь при этом все равно продолжается.

В этом отношении, Россию, наверное, и действительно нельзя уложить в прокрустово ложе разного рода "аршинов" и "умов": она всегда выживает. Причем, выживает та самая ее сердцевина, которая исторически примеряет на себя самые невероятные "кафтаны". Были среди таковых и "всеобщее православие", сменившееся затем на всеобщее неверие ни во что, не слишком плавно перетекающее сегодня в сравнительное здравомыслие. Мешает здесь лишь веками выработанный "тоталитарный рефлекс". Другое дело, что он так же естественен для определенного социального возраста, как склонность подростков до времени продолжать ковырять иной раз в носу.

Но и он, этот рефлекс, тоже преодолим. Причем, первые полноценные сигналы, позволяющие говорить о том, что его преодоление идет – это наша сегодняшняя действительность.

Как ни странным может показаться кому-то такое наблюдение, но упомянутые "расколы" не только разделили наше общество в 2012 году, но и выделили в нем немалое количество соотечественников, обладающих несомненным иммунитетом от деградации. Сила такого иммунитета, разумеется, у разных людей и сообществ различна. Но сам факт его наличия позволяет понять, что былые надежды оказались не пустым звуком.

Сомнения в том, что Россия выживет и в процессе нынешнего небывалого кризиса – общекультурного, социоэкономического, духовного, к концу нынешнего года стали таять быстрее. Согласно аллегории, которую довелось услышать недавно от одного опытного специалиста по символике, "дракон, начавший пожирать себя с хвоста, дошел уже до шеи". Припомним образцы "антиправового законодательства", небывалую активность борцов за "духовное возрождение" и окончательно положившихся на цинизм "модернизаторов" -  наблюдать этот процесс в 2012-ом воочию могли все.

Так, за чем же дело стало? Впереди Новый, следующий год, который, несомненно, будет не менее интересным. Хотя, вероятно, уже совсем по-другому.

Поэтому, может быть не стоит мешать всем заигравшимся с уходящим "огненным драконом" продолжать свое фатальное членовредительство? Если это и не их личный выбор, то выбор Истории, которая никогда не шутит. Сегодня нам гораздо важнее воспринимать друг друга не по партийному, религиозному, национальному или расовому признаку, а по извечному признаку Человечности, который видится в начавшемся веке яснее.

Ведь, в конце концов, совершенно не принципиально, как будет называться неизвестная пока еще и наверняка зрелая концепция нашего российского общежития. Но явно, что она не будет иметь ничего общего с уже пережитыми "единственно верными" и "единственно истинными" – клерикальными ли, богоборческими…

Так что, давайте будем жить дальше – радоваться и печалиться, восхищаться и возмущаться, пусть в чем-то и обманываться, но всегда находить подтверждение той реальной истины, что добро всегда побеждает зло – причем, качеством, а не количеством.


С наступающим вас Новым 2013-ым годом, дорогие друзья!

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100