Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 112 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ХАРБИН

Печать
 

harb-nikol1Совершенно неожиданно довелось оказаться в конце сентября на несколько дней в Харбине - в этом легендарном для Отечества городе на самом краю нашего русского света. Нет-нет, это никак не ностальгия по имперским щупальцам, разбросанным когда-то российской короной, а затем и узурпатором ее былого могущества – "совком". Просто, в нашем общем доме, которым мы, слава Богу, наконец-то начинаем признавать не такую, уж, и большую планету, кроме стран и государств существуют разбросанные ими по Земле, как брызги, капельки уникального "культурного аромата". Так можно было ощутить лет 20 тому назад немецкий дух в районе нынешней московской Сухаревки, таковы и некоторые районы Харбина – громадного города снова дружественного Китая.

В этом 10-миллионном мегаполисе на севере древней страны Востока отчетливо присутствует напоминание о России начала ХХ века. В центре города в числе мемориальных зданий кое-где до сих пор доминируют типичные постройки европейского типа или русские особняки. Отдельные дома и улочки упорно напоминают нынешние российские города. Это, например Жонгуанг, которая в начале прошлого века называлась Китайской. Она тянется прямо от набережной Сунгари, где стоит монумент в память спасателей от наводнения 1958 года, к самому центру города. Не так давно улица была взята harb-pokrovгосударством под охрану и теперь, надо надеяться, надолго сохранит в себе все 13 расположенных на ней старинных зданий русского Харбина.

Когда-то здесь было много русских, появившихся с началом строительства Китайско-Восточной железной дороги в 1898 году. Собственно, они и превратили станцию Сунгари-первая в полноценный город, и уже в 1900 году строителей, топографов, инженеров и ученых в Харбине стало весьма немало. Сегодня здесь, конечно же, несоизмеримо больше китайцев. Но и немереное количество самых разных приезжих – туристов, гастролирующих театральных трупп и галерей, торговцев. Довольно часто в толпе можно услышать и русский говор, правда не всегда привычный по самой России: непонимание русского языка бурлящим местным населением настраивает отечественных мешочников или увешанных драгоценностями "бизнес-жен" на вольготное пользование ненормативной лексикой.

Тем не менее, меняющийся статус города, который стремится оседлать туристский имидж поосновательней и стать культурным центром в еще большей степени, стимулирует местных менеджеров

на "раскручивание" русской темы. Причем, делается это достаточно умно, что заметно уже по тому, как harb-kathнесмотря на прилипшее к той же Жонгуанг среди туристов прозвище "харбинского Арбата", водка и матрешки здесь большая редкость. Зато громадное количество магазинов и магазинчиков, где товары для нас, россиян, непривычно качественны и, конечно, экзотичны.

harb-luterКроме исторической легендарности название Харбина тесно ассоциируется для русских диаспор во всем мире со спасительной ролью, которую сыграл этот город для многих и многих соотечественников, бежавших от захвата страны новым режимом. Волны эмигрантов хлынули в Харбин в первые же годы после большевистского переворота. В начале 20-х годов счет эмигрантов здесь шел на десятки тысяч, русским принадлежало более трети всех капиталов города, что вовсе не удивительно: ведь, советскую Россию в ту пору покидали не бездельники и тунеядцы, а наиболее грамотные, умелые и трудолюбивые соотечественники, лучшие профессионалы своего дела.


harb1Но после начала японской оккупации в 1932-ом и продажи прав на Китайско-Восточную железную дорогу властям марионеточного государства Манчжоу-Го, русские харбинцы оказались вынужденными все же начать расставаться с городом. Те, кто возвращался на родину, пополняли лагеря ГУЛАГа, но большинство россиян перебиралось в Шанхай, либо ехало дальше, перебираясь в другие страны и на иные континенты. Сравнительно небольшое количество русских, которые остались в Харбине начало раскалываться. Часть была настроена против большевизма, другая – в результате советской агитации организовала бурную деятельность в поддержку большевиков. Созданные русскими больницы, школы, институты и торговые дома за счет оттока наших соотечественников и в силу действия местных властей закрывались. Так что, к началу Второй мировой войны город был уже совершенно иным, нежели десять лет до того.

harb-nikolНо и после войны, в межсезонье между осенью 1945 и возникновением в 1949 году красного Китая, русских в Харбине оставалось уже несколько десятков. Наши последние соотечественники покидали страну в 1956 году.

harb-sophНапоминанием о русском периоде Харбина, кроме особняков служат отдельные сохранившиеся со времени его расцвета постройки - православные храмы, которых до культурной революции было около 20-ти. Это, например, построенный в 1931 году Свято-Покровский храм с небольшим, погостом, чудом уцелевшими с тех времен до наших дней. Неподалеку от него, на пересечении улиц Дондачжицзе и Аншанчжицзе, есть и еще два христианских храма – католический и лютеранский. На кладбище Покровского храма сохранился даже памятник героям Порт-Артура и могила полного георгиевского кавалера офицера армии Колчака Сергея Федорова. Остались там и захоронения последних русских священнослужителей, среди которых и считающийся чудотворцем протоиерей Валентин Барышников. После улучшения советско-китайских отношений храм считается открытым властями и является единственным действующим из православных в городе. Постоянных прихожан в нем очень мало, но воскресные службы проходят регулярно. Нынешний священник не принадлежит к какой-либо российской юрисдикции, а православные – несколько уцелевших потомков эмигрантов и китайцы, настроены в отношении современной православной церкви в России настороженно.

Местные власти не скрывают намерения восстановить еще и Свято-Никольский храм, располагавшийся напротив городского вокзала. Во время культурной революции храм был разрушен маоистами и к настоящему времени над местом, где он стоял, возведен мемориальный купол из стекла и бетона.

Еще один храм – собственно, главный когда-то православный собор в честь Софии Премудрости Божией, является крупнейшим православным культовым зданием на всем Дальнем Востоке.  Высота Софийского собора, выстроенного в византийском стиле, 53 метра, что весьма внушительно при площади 721 кв.м., так как храм способен вместить одновременно более 2000 человек.

harb-budd1harb-buddВ настоящее время в помещении храма представлена одна из историко-краеведческих экспозиций, где можно увидеть фотодокументы, повествующие о русском периоде Харбина. Снаружи здание отреставрировано, но внутри сохранилось таким, каким стало в период маоистского режима: никаких иконостасов нет даже в помине, а на стенах, которые как в России, хотя бы не сдалбливали, выцветшие и осыпающиеся от времени тонированные прориси.

Некоторые другие храмы города – в том числе, здания бывшего православного монастыря, расположенного на той же улице, что и Покровский храм, частично перестроены и используются для самых разных целей.

Зато тщательно восстановлен находящийся по соседству с переделанным под нужды города православным монастырем буддийский духовный центр и храм Цзилэсы, отстроенный в 1924 году.

Обитель занимает территорию площадью 17 000 кв. м и является одним их крупнейших буддийских центров в Китае. Монастырь, основанный учеником знаменитого Тянь Тайцзуна – Янь Сюйфа, разделён на несколько дворов, расположенных друг за другом по одной оси с юга на север. Дворы сообщаются через сквозные павильоны и ворота. Монастырь окружен высокой каменной стеной и, включая жилые помещения для приезжающих для обучения, является действующим. На территории возвышается статуя Будды, в павильонах, открытых для посещений всем, верующие буддисты возносят молитвы и совершают обряды, все необходимые атрибуты для чего доступны в монастырских лавках.

harb-konfharb-konf1Неподалеку от монастыря Цзилэсы в районе Наньган расположен самый крупный конфуцианский храм-ансамбль в Северо-Восточном Китае. Выстроенный в 1926 году в классическом стиле эпохи Цин, он занимает территорию 14,8 акра в виде трех дворов, вытянутые по оси. В центральном зале присутствует статуя Конфуция, в боковых - изображения его наиболее известных учеников. На территории расположена Семиступенчатая пагода, присутствие которой, согласно канонам китайской науки фэн-шуй, делает благоприятной всю окружающую местность.

Несмотря на всю внешнюю схожесть двух последних монастырей для пришлого европейца, впечатление они производят заметно разное. Если буддийская обитель бурлит посетителями, которые то и дело ставят пучки ароматических палочек в кованые курительницы с песком перед изображениями Будды или совершают посмертные ритуалы в память ушедших, то в конфуцианском центре царит тишина. Здесь над укрывающим ее садом, который плавно меняет свою внешность по мере того, как идешь по чистым песчаным дорожкам, льется музыка, напоминающая о внутреннем покое. Щебечут птицы, а в фаянсовых чашах, стоящих по бокам крылец павильонов, бесшумно живут своей жизнью рыбы. Если посчитать посетителей, то их окажется несколько десятков – но ощущение того, что в этом саду ты один, никуда не пропадает. Наверное, поэтому и показалось в какой-то миг, что как раз здесь, а не в колоритной толчее города, чуть приоткрывается тот Китай, который вырастает в истории из глубины минувших веков…

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100