Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 447 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ДЕНЬ ПАМЯТИ

Печать


svecha_5Сегодня, как и много лет назад, наименование праздника День Победы, очень многие справедливо дополняют словами "это - День Памяти". При воспоминании теперь об одном из первых, детских еще впечатлений от этой даты, автору этих строчек снова видятся беспричинные слезы матери, непривычно замкнутый и молчаливый отец и сидящая прямо-прямо за столом с чуть склоненной головой бабушка. А еще выставленные на старом комоде фотографии дедушки и дяди, которых он никогда в жизни не видел, и пустые рюмки на столе со своими наполненными близнецами, прикрытыми кусочками черного хлеба – на подоконнике. Вот тогда ничего не понимавшему в календарных датах детенышу и впечаталась в душу некая значимость некоего дня. Ну, а спустя годы он так и не научился, откровенно говоря, называть этот день праздником…

Масса документов и других свидетельств, позволяющих иметь об испытании Войной и цене Победы самые разносторонние представления, открывают сегодня широкие возможности для спекуляций на этой дате кому угодно. Мы видим, как это происходит, и часто привычно поражаемся неуместной буффонаде или плетению все новых и новых мифов уже "вокруг мифа" о нашей истории. Нередко они не просто неуместны, но и циничны. Но большинство из нас давно забыли это слово в его негативном значении – теперь такое свойство считается достоинством.

Это в советские времена, когда громче всего праздновались первомай и ноябрьские, лишь День Победы ни для кого не терял своей особой - личной, интимной окраски, воспринимаясь буквально сакральным. Память о "своей жертве" была жива почти в каждой семье наших соотечественников, не делившихся тогда на "русских" и "нерусских", "своих" и "чужих". По сути-то, мы такими и остались, хотя об этом зачем-то забыли.
О победе, как символе единства, в День Победы говорят, конечно, и сегодня. Говорят, пожалуй, намного громче и настойчивее. Но все больше именно г о в о р я т  – немыслимые когда-то новейшие технологии это позволяют. Но, нужна ли эта "громкость"? Разве, что для "публики. А для "народа"? Для людей?

Наверное, мало кто станет оспаривать то, что память о любом общенациональном военном триумфе – Мамаевом ли побоище или Бородинской битве, не говоря о победе во Второй Отечественной, - непременно побуждает взглянуть вглубь себя. Ведь, главное в этих победах все же не бегство армии Наполеона или красное полотнище над Рейхстагом, а израненная и поруганная, но - выжившая и возрожденная народная душа.

Парад и вечерний салют – это здорово и красиво. Концерты мастеров искусств и официоз выступлений заоблачных персонажей – наверное, тоже. Памятные медали, многолюдье, приступ внимания к участникам и ветеранам…  Только все это, наверное, лишь приложение к празднику, его антураж. Но не сам День.


С Днем Памяти о Победе!


ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100