Регистрация / Вход



ДЕНЬ ПАМЯТИ

Печать

 


svecha_5Сегодня, как и много лет назад, наименование праздника День Победы, очень многие справедливо дополняют словами "это - День Памяти". При воспоминании теперь об одном из первых, детских еще впечатлений от этой даты, автору этих строчек снова видятся беспричинные слезы матери, непривычно замкнутый и молчаливый отец и сидящая прямо-прямо за столом с чуть склоненной головой бабушка. А еще выставленные на старом комоде фотографии дедушки и дяди, которых он никогда в жизни не видел, и пустые рюмки на столе со своими наполненными близнецами, прикрытыми кусочками черного хлеба – на подоконнике. Вот тогда ничего не понимавшему в календарных датах детенышу и впечаталась в душу некая значимость некоего дня. Ну, а спустя годы он так и не научился, откровенно говоря, называть этот день праздником…

Масса документов и других свидетельств, позволяющих иметь об испытании Войной и цене Победы самые разносторонние представления, открывают сегодня широкие возможности для спекуляций на этой дате кому угодно. Мы видим, как это происходит, и часто привычно поражаемся неуместной буффонаде или плетению все новых и новых мифов уже "вокруг мифа" о нашей истории. Нередко они не просто неуместны, но и циничны. Но большинство из нас давно забыли это слово в его негативном значении – теперь такое свойство считается достоинством.

Это в советские времена, когда громче всего праздновались первомай и ноябрьские, лишь День Победы ни для кого не терял своей особой - личной, интимной окраски, воспринимаясь буквально сакральным. Память о "своей жертве" была жива почти в каждой семье наших соотечественников, не делившихся тогда на "русских" и "нерусских", "своих" и "чужих". По сути-то, мы такими и остались, хотя об этом зачем-то забыли.
О победе, как символе единства, в День Победы говорят, конечно, и сегодня. Говорят, пожалуй, намного громче и настойчивее. Но все больше именно г о в о р я т  – немыслимые когда-то новейшие технологии это позволяют. Но, нужна ли эта "громкость"? Разве, что для "публики. А для "народа"? Для людей?

Наверное, мало кто станет оспаривать то, что память о любом общенациональном военном триумфе – Мамаевом ли побоище или Бородинской битве, не говоря о победе во Второй Отечественной, - непременно побуждает взглянуть вглубь себя. Ведь, главное в этих победах все же не бегство армии Наполеона или красное полотнище над Рейхстагом, а израненная и поруганная, но - выжившая и возрожденная народная душа.

Парад и вечерний салют – это здорово и красиво. Концерты мастеров искусств и официоз выступлений заоблачных персонажей – наверное, тоже. Памятные медали, многолюдье, приступ внимания к участникам и ветеранам…  Только все это, наверное, лишь приложение к празднику, его антураж. Но не сам День.

 

С Днем Памяти!


ReligioPolis

Комментарии:

Комментарии  

#15 RE: ДЕНЬ ПАМЯТИДмитрий 13.05.2011 05:41
Согласен, что это День Памяти, чтобы мы могли задуматься, как же нам не повторить подобное в будущем. В этот день я не слышал от государственных лиц слов о намерении сохранить мир для будущих поколений.

Печально ещё и то, что наши предки продолжают воевать в потустороннем мире!!! Ведь войны начианаются в умах людей и там они продолжаются, до тех пор пока не будет полного и окночательного примирения.
Цитировать
#14 RE: ДЕНЬ ПАМЯТИКсю 10.05.2011 23:25
Цитирую Костя:
Я же говорю - тролль.

Те, кого Вы называете тролями, имееют право на своё мнение. И на основании этого мнения может вырулиться интерессная дискуссия :-)
Цитировать
#13 RE: ДЕНЬ ПАМЯТИКсю 10.05.2011 23:22
Цитирую Николай:
— Ксю Как вы видели я опирался только на Библию именно как на авторитет. А вы видели или слышали, чтобы Кирилл ссылался на Библию?

Уважаемый НИколай. Мой пост относился отнюдь не к Вам. Скорее всего у Вас возникло небольшое недопонимание. Но уверена что в наших взглядах мы не найдём разногласий т.к. я как и вы жду воскресения мёртвых, праведных и не праведных (Деяние 24:15). В раю на земле при правлении Царства Бога.
Цитировать
#12 RE: ДЕНЬ ПАМЯТИвятич 10.05.2011 22:14
— Ксю Как вы видели я опирался только на Библию именно как на авторитет. А вы видели или слышали, чтобы Кирилл ссылался на Библию?
Цитировать
#11 RE: ДЕНЬ ПАМЯТИКсю 10.05.2011 20:44
Вот и перешла дискуссия в пределы религиозности. А почему бы тем, кто верит что их дедушки и бабушки попали как убиенные в "рай" по этому поводу не послать запрос патриарху Кириллу, если Библия для вас не авторитет. Может быть он разъяснит на каком основании трактует такие послесмертные существования.
Цитировать
#10 RE: ДЕНЬ ПАМЯТИвятич 10.05.2011 20:00
Цитата:
Как бы мне было приятно узнать, что дедушка в раю и ему там хорошо.
Конечно Мария это очень хорошая мысль , но вы забыли или невнимательно читали Библию. Люди были изгнаны из рая:"Он изгнал человека и поставил у восточной стороны сада Эдем херувимов и вращающийся меч с огненным лезвием, чтобы охранять путь к дереву жизни.
"(Бытие 3:24). Но Бог дает надежду всем в том числе и умершим:"И я услышал, как громкий голос от престола сказал: «Вот, шатёр Бога — с людьми, и он будет жить с ними. Они будут его народом, и сам Бог будет с ними. 4 Тогда он отрёт всякую слезу с их глаз, и смерти уже не будет, ни скорби, ни вопля, ни боли уже не будет. Прежнее прошло».
5 Сидящий на престоле сказал: «Вот, я творю всё новое» — и добавил: «Запиши, потому что эти слова верны и истинны».
" (Откровение 21:3-5) Рай на земле будет восстановлен и Бог вспомнит и мертвых для жизни воскресив их из мертвых.(Отк 20:12; 21:40
)
Цитировать
#9 RE: ДЕНЬ ПАМЯТИКостя 10.05.2011 17:07
Я же говорю - тролль.
Цитировать
#8 RE: ДЕНЬ ПАМЯТИИрина 10.05.2011 16:49
Цитирую Мария:

Как бы мне было приятно узнать, что дедушка в раю и ему там хорошо.


Приятно от того, что ваш дедушка в «раю»? Вам – возможно… но, что касается дедушки - очень сомневаюсь. Вряд ли ему будет приятно встретиться лицом к лицу со своим убийцей. Или Вы думаете, что «рай» только для убиенных со стороны российской? Или на каждого убиенного по «раю»?
Цитировать
#7 RE: ДЕНЬ ПАМЯТИМария 10.05.2011 15:05
Цитирую Ирина:
Так, вот почему происходят войны!Тогда кровопролитий точно не остановить... Не поискать ли другие возможности?

Действительно обескураживающее мнение - солнце крутится вокруг земли. Мой дедушка, который воевал на Великой отечественной войне, и которого уже давно нет в живых, но которого я хорошо помню и люблю, не был мерзавцем. Как бы мне было приятно узнать, что дедушка в раю и ему там хорошо. И никакого желания начать войну у меня не возникает. Может быть просто потому, что у меня нормальная логика, не затуманенная спецпереводами писаний.
Цитировать
#6 RE: ДЕНЬ ПАМЯТИАндрей 10.05.2011 14:55
Те религиозные фанатики, которые оправдывают организуемые ими же войны и теракты якобы попаданием их исполнителей, как правило - смертников, в рай, как раз и играют на таком переворачивании нормальной человеческой логики, которое собственно и продемонстрировала Ирина. Речь изначально была лишь о том, что люди, чьи близкие погибли на этой войне, защищая свою родину и будущее своих детей, верят, что их отцы, матери, бабушки, дедушки, братья и сестры, погибшие на той войне сейчас в раю. Людям так легче переживать потерю. Может быть оно действительно так? Кто знает? А высказывание Ирины действительно неумное. Банальная софистика. Или просто женская логика.
Цитировать

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.


Защитный код
Обновить

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал