Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и 4 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ДИСКУССИИ В ПРОЦЕССЕ МОДЕРНИЗАЦИИ - 2

Печать


diskuss01Импульсом к написанию этой заметки послужила запись одного из пользователей ReligioPolis в форуме под заголовком "Ну что, слабо?". Автором текста, представляющего собой выдержки из книги "Элита элит", является писатель Роман Злотников, известный вполне качественной беллетристикой с элементами фантастики. Но и мысли, сформулированные в записи, а в еще большей степени вызываемые ими ассоциации, позволяют усматривать в прозрачно проступающей теме особую актуальность. Это и извечный отечественный вопрос "что делать?", и по-разному осознаваемая нашими соотечественниками необходимость уразумения смысла инстинктивно брошенного клича о модернизации.

Собственно, что такое объявленная для страны "модернизация", остается достаточно туманным для всех. Однако, всем ясно, что ситуация, в которой оказалась страна и люди по милости сменявших друг друга единообразных "вождей" и "лидеров", требует разрешения. При этом, такое разрешение – и это понимается людьми все более ясно, - обязано быть не абы каким, а по возможности приближающимся к умозрительному оптимуму. Но, вот, что это за "оптимум", каков он и в чем может быть конкретизирован, остается тоже почти непонятным. "Почти" здесь справедливо лишь потому, что у такого оптимума есть характеристика, которая принимается всеми бесспорно – это "благо". Или в широком смысле "благополучие", из круга которого нельзя исключать ни общество, ни отдельного человека, ни материальный аспект этого понятия, ни духовный.

В перманентной неясности, в постоянном отбрасывании одного за другим предложений о том, что именно считать таким благом, ничего нового для российского общества нет. История хорошо иллюстрирует нам, как в виде "формул блага" предлагались и расширение Империи, и экспорт большевизма во всевозможные регионы планеты, и капитализм, вылившийся в полное разворовывание народного достояния страны. Как ясно ныне любому школьнику или бомжу, все это было "не то". Поэтому, сегодня в качестве блага – правда, больше уже по инерции, - страна продолжает засеиваться идеей самовозвеличения и изоляционизма. Отображение такая идея находит во всем – в легитимации всеобщей коррумпированности, в самолюбовании невменяемой политики, в профанировании науки и образования, в поставлении во главу угла клерикального регламента для всех сфер светской активности.

В том, что все это  - снова "не то", ежедневно сомневается все меньше и меньше людей. Но, что можно ожидать от громадного и разномастного общества кроме критичного взгляда на каждую очередную порцию лапши для ушей?

Понятие "массы", как характеристики потенций общественной мощи, было сформулировано и осознано в России почти одновременно. Это было сделано идеологами большевизма, которые опираясь на главное свойство массы "инертность", соответствующим образом внедрили свое открытие сообразно намеченным целям. То есть, источником той "модернизации" стали идеи и методы, рожденные в среде революционеров, представлявших в начале 20-го столетия реальную элиту,

В процессе осознания новой "модернизации" сравнительно небольшому количеству россиян давно ясно, что обойтись здесь без элиты тоже нельзя. Именно к ней – к элите, и обращается писатель Злотников: "…Тебе, тезка, КРАЙ размером почти с полторы Франции или две Германии дан, считай, во владение. Так твори! Строй университеты, города, переманивай людей, сажай их на твоей земле. Ну сколько тебе нужно для полного счастья со всеми твоими яхтами, самолетами и дворцами с усадьбами? Миллионов сто, двести, миллиард?".

Но к кому же, к какой "элите" обращено это вполне резонное увещевание? А к…Роману Абрамовичу!

Конечно же, первое, как можно реагировать на подобные откровения, это оставлять их без комментариев. Но если попробовать подойти к таким свидетельствам состояния нашей действительности со всем смирением и без тени снобизма, то откроются на первый взгляд поистине ужасающие вещи.

А именно то, что действительной элиты в стране либо нет и от ее имени выступают "элиты" уже отвергнутых культурно-политических моделей – эпохи воровства и обогащения, присвоения общенациональной собственности и реанимации былого тоталитаризма под сенью "православного большевизма". Либо эта элита все-таки существует, но она не видна и не известна обществу, потому что им не востребована. Еще одно, способное отвечать вкусам склонных к конспирологии нынешних государственных идеологов объяснение может заключаться в том, что эта элита не предназначена для нынешнего состояния общества.

Что ж, и такое может быть! Но общество меняется теперь слишком быстро, поэтому дай Бог, чтобы не взялись возглавлять его по традиции те, кому сегодня уже впору хвататься за соломинку. Если общество узрит эту очевидность, то и наши общие перспективы перейдут из разряда ужасающих во всего лишь угорожающие, что было бы уже неплохо.

Интересно, что многое из происходящего сегодня было осмыслено ранее. Признаваясь в том, что он "написал эту книгу в первую очередь для того, чтобы показать, какой должна быть настоящая, истинная элита", Роман Злотников совершенно естественно опирается на предлагаемое всем нам плацебо, которое надо изыскать среди "раскрученных" олигархов (премьеров, президентов, патриархов и т.д), тонущих в волнах мирового кризиса, представляя все это, как "образец элиты, совмещающей в себе и верность древним традициям, что дает устойчивость, и способность адекватно отвечать на вызовы современного быстро и постоянно меняющегося мира (...) способной обустраивать этот мир для себя и своего народа, способной жить в нем и владеть им".
Но насколько иначе выглядит правда о свойствах и нуждах сегодняшней действительности, высказанная несколько лет назад вот такими словами:

"Широта русской культуры не дает гарантии породить политического гения, не дает гарантию управления, способного покончить со смутой в форме кражи. Но десятилетия борьбы за просвещение народа – одно из условий честной игры в экономике. Очень важно донести этот призыв до школьников и студентов".

"Возможности культуры, развивающейся на перекрестке субглобальных цивилизаций, не исчерпаны. Была бы только не исчерпана воля искать в своей суете колодца в глубину, часов созерцания, как находил Синявский в лагере на общих работах. В этих колодцах можно найти источники творческой энергии, источники новых сил в борьбе с новыми препятствиями. И образ рублевской Троицы можно прочесть как образ нового человека, переходящего от созерцания к действию, от действия к истощению и от истощения действием к еще большей глубине созерцания и новым чудотворным силам. Каждый из нас несет в себе это семя, но мы не даем ему вырасти.

Россия вряд ли в обозримом будущем станет благоустроенной страной. Но само ее неустройство вдохновило Толстого и Достоевского, оно может вдохновить и нас, и наших потомков. Вот то, что я набросал на тему о возможностях России на перекрестках сложившихся четырех культурных миров".

Сам факт инстинктивного спазма "модернизации" по мере приближения к гребню волны российского и мирового тотального кризиса, абсолютно последователен и оправдан. Однако, как для каждого отдельного человека, так и для "организма" громадной страны в процессе выхода из длительного "запоя" лжи, перемежающейся самоедством, наиболее важен самый первый шаг – не соблазниться предложением "опохмелиться"…  


ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100