Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 198 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ИСТОРИЯ ИЗ ШКОЛЬНЫХ УЧЕБНИКОВ

Печать

ИнквизицияПлохо, очень плохо знаем мы свою историю. Но еще хуже выглядит наше нежелание делать из ее уроков адекватные соответствующей эпохе выводы. В том, что Московская патриархия, которой вопреки конституционным ограничениям полюбился запретный для христианской церкви "плод" политики, бесспорно, присутствует вина всех россиян. Причем, говорить о таком "плоде" справедливо совсем не потому, что на христиан, якобы, распространяется некое табу - воздерживаться от участия в определении пути развития общества - напротив, это только приветствуется в отношении любых граждан. Расстраивает другое: та "политика", при которой администрация сообщества последователей религии, каноны которой предусматривают стремление к одной только цели - спасению, вступает в рыночную конкуренцию за власть – сферу, к которой она не имеет никакого отношения. Кроме того, верующих сограждан ужасает то, когда руководство такого сообщества, превращая церковь в политическую партию, открыто использует при этом осуждаемый христианством принцип "разделяй и властвуй", злоупотребляя доверием своей паствы для достижения смешной с позиции Нового завета причастности к власти "князя мира сего".

Вот потому-то, если исходить из существования религиозных организаций в России в рамках вполне определенного закона, и из того, что вся полнота Церкви образована не группой оторвавшихся от действительности иерархов и чиновников, но российскими православными, и нельзя взваливать всю ответственность за нынешнюю ситуацию на пару сотен функционеров. Это – вина всего сообщества, именуемого народом, Да, и то, если вообще можно называть причину абсурда, снова ведущего страну к трагедии, чьей-то "виной". Традиционная крепость "заднего ума" уже сегодня позволяет уразуметь, что законопослушные граждане и патриоты своей родины, каковыми считают себя почти все, не имели нравственного права благодушно взирать годами на нарушение ими же принятой Конституции. А не столь многочисленные, но составляющие весь церковный народ православные, не имели никакого права забывать о своей ответственности за допущения святотатства в отношении Церкви.

В далекие Средние века опыт, подобный тому, во что вылилось клерикальное "возрождение духовности" в современной России, уже предпринимался. Название того церковно-политического феномена известно сегодня всем и окончательно осуждено христианской церковью и историей. Это Святая Инквизиция, культивированная в свое время Римо-Католической церковью с целью распространения своего влияния на цивилизацию тех времен. С самого начала в методологию инквизиторов, воодушевляемых папами, входили такие нехитрые способы укрепления влияния единого религиозно-идеологического центра, как истребление (до определенного момента кроме ислама) любого инаковерия - в том числе христианского. Использовались такие способы, как регентство в управлении отдельными государствами, жесткий контроль межгосударственных отношений и любых проявлений зарождающейся науки и мысли, регулирование торговли, социального развития и бытовых норм жизни населения.

Это вам ничего не напоминает?

В те далекие времена, когда до понятия прав человека средневековой цивилизации было еще весьма далеко, иноверие, кроме запрещения его законом, искоренялось изгнанием, продажей не желающих верно служить Риму в рабство или личным сожжением с последующим лишением всех прав членов семьей "виновных" и конфискации их имущества в пользу государства и церкви.

В наше время людей в России еще не жгли - жгли прямо в центре столицы в присутствии викария патриарха епископа Арсения (Епифанова) лишь неугодные книги - Л. Толстого, Н. Рериха, В. Соловьева, С. Булгакова, П.Флоренского и других. С инаковерующими современная инквизиция борется, распространяя заведомо порочащие сведения о религиях и религиозных организациях. "Регентство" - сиречь, "осуществление духовного руководства" в отношении малосведущих в религии современных правителей, инквизиторы тоже вынуждены практиковать хотя бы символически оглядываясь на цивилизованную мораль. Посягательства клерикального ведомства на светские науку и образование с целью воспитания послушного и доверяющего лишь ему поколения, сегодня у всех на слуху. С немалым ускорением растут в последние месяцы и материальные возможности влияния клерикального института на государство и общество, так как Московская патриархия, благодаря недавно принятому ФЗ№327, регулирующему передел особо ценной собственности, вышла в разряд крупнейших собственников РФ, сравнимых с самим государством.

До контроля частной жизни россиян дело еще не дошло. Зато клерикальное оформление всех уровней светского общественного бытия идет полным ходом. Это храмы и часовни, выстроенные при государственных ведомствах за их счет ли на средства государственного бюджета, первый из которых храм Христа Спасителя в Москве, содержащийся на средства налогоплательщиков. Это религиозная реклама в местах общего пользования - в метро, на автострадах, в вокзалах и аэропортах. Это "должностная набожность" владельцев высоких кабинетов, где наряду с портретами руководства страны и государственной атрибутикой стало неприлично не вывешивать иконы или портреты церковных лидеров. Это дежурные трансляции по Первому каналу государственного телевидения праздничных богослужений и торжеств с демонстрацией конфессиональных предпочтений высоких светских чиновников.

Все это – клерикализация. Та самая клерикализация светского государства, где ответственный за развитие страны народ, будучи по Конституции РФ единственным источником власти, вместо развития предпочитает иное. Он предпочитает позволить кому-то в очередной раз разворовать Россию до изнеможения, чтобы самому благополучно вернуться к той форме существования, которая знакома по истории допетровской Руси. О том, что скажут об этом когда-то дети и внуки, лучше не думать…

И не надо винить во всем этом РПЦ МП. Эта религиозная организация заботится о собственных перспективах так же, как любая другая. Поэтому ее идеологам и функционерам совершенно естественно пользоваться для достижения таких перспектив любыми декларациями, обещаниями и прочими средствами, которые воспринимаются нормой в условиях неправового государства и аморфного общества. Совет сторонникам светского правового государства "уходить по-хорошему", высказанный с прозрачной угрозой протоиереем Всеволодом Чаплиным, равно, как не менее прозрачное решение Межсоборного присутствия о продвижении функционеров РПЦ МП во власть – это совершенно нормально, если исходить из принятых сегодня "правил игры".

Другой вопрос, что это совершенно ненормально с позиции Конституции РФ, цивилизованной морали и права. Но кого они сегодня интересуют, кроме очень небольшого количества оставшихся в стране трезвых рассудков?

Вполне понятно, что зашедшая в тупик страна, вся культура которой традиционно держится на просвещенном меньшинстве, нуждается в "скорой помощи". Точно так же, как нуждалась она в ней в эпоху большевистского режима накануне эксперимента с НЭПом. Вот и сегодня, точно так же как тогда, требуется что-то, вроде общекультурного "НЭПа" с мобилизацией народного духа и не окончательно утраченного общественного интеллекта.

Все получится. Не надо только "наступать на грабли" вождизма, которые снова услужливо протягивают со всех экранов. Нет, сегодня это делает не былой большевизм, а его плоть от плоти "государственный клерикализм"...

 

 

 

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100