Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 142 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



АТМОСФЕРНОЕ ВЛИЯНИЕ

Печать

...Атмосфера событий, непосредственно связанных в России с религиозным фактором, в последнее время выглядит все тревожнее. Даже очень приблизительный подсчет новостей, которые имеют отношение к религии и религиозным организациям, делит их едва ли не пополам. Создается впечатление, что одна часть, это сообщения об официальных поездках, богослужениях, молитвенных мероприятиях, душеполезные материалы и толкующие их нравоучительные проповеди, а вторая - конфликты, скандалы, свидетельства о нарушениях закона и морали с возникновением новых областей риска. Первая половина касается всех - христиан, мусульман, протестантов и других всевозможных религий и направлений. Во второй в подавляющем большинстве материалы, так или иначе касающиеся Русской православной церкви МП, тогда как все прочие религии почти не отмечаются. Частота упоминания именно Московской патриархии, как наиболее активной во всех отношениях конфессии, пользующейся сегодня немыслимыми преференциями, предоставленными ей правящей группой власти, естественна. Но совершенно неестественно выглядит сам расклад акцентов в области религиозной тематики. Это соотношение 50 на 50, где одна половина - собственно религиозная жизнь всех конфесий, а вторая - свидетельства "деструктивного делания" с "титульной конфессией" в роли главного действующего персонажа.

Ясно, что в качестве общего впечатления о состоянии религиозной жизни в стране, это ни о чем хорошем не свидетельствует. Однако, если взглянуть на ситуацию не с религиозной, а с практической точки зрения, то такие категории, как "хорошо" или "плохо" окажутся ни к чему. Потому что в ней обнаруживаются признаки абсолютно закономерного этапа кризиса, где каждый его участник получает предварительные результаты, соответствующие избранному им пути и приложенным усилиям.

Не рвались, например, какие-то религиозные организации к стяжательству и власти, сосредотачиваясь на собственной религиозной деятельности и социальном служении, они и не получили ни богатства ни власти, стяжав уважение и благодарность людей, которые нашли здесь отдушину в процессе духовных исканий. Другие религиозные организации стремились и к богатству, и к власти, получив, в результате, свободный доступ в коридоры управления и к солидному "куску пирога" под названием общенационального достояния России. Но, в разделе таких "пирогов" правит бал, как известно, не Всевышний, а князь мира сего. Поэтому, соответствующими оказались и потери - имя Церкви и то неуловимое, что воспринимается действительно религиозными людьми, как "благодатность".

Причем, все происходящее, включая очевидные уже результаты, никогда нельзя было считать непредсказуемым. Как известно, "никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить...". Но самое печальное в той очевидности, которая предстает еще отчетливей, если сумму следствий в евангельской цитате прочесть, переставив слагаемые: "одного любить, а другого ненавидеть".

Итак, "выбор любви", в данном случае, осуществлен. Поэтому, как ни ужасаются христиане деяниям религиозно-политической корпорации, на которую не так давно возлагались надежды всех россиян, но деяния оказываются вполне логичными. Такой религии без "инквизиции", без "молодогвардейцев", коррупции и идеолого-экономической монополии уже сегодня заведомо не выжить не только в России, а и вообще нигде. Однако, это – "политика", которая, как известно, явление неустойчивое, изменчивое. Так что, пусть в соответствии с вульгарными представлениями о секуляризации ставка сделана, вроде бы и безошибочно, но происходящее в мире, в целом, и в России - в частности, продолжает преподносить все новые неожиданности. Привычные причинно-следственные связи не просто дают сбои, но, судя по результатам, вообще обернулись непонятно чем.

Интересная деталь, которую нетрудно обнаружить в нашей недавней истории, будь она замечена вовремя, могла бы оказаться полезной многим. С некоторых пор "слово" стало обретать все большую способность существенно влиять на "материю". Но если первые опыты использования этого обстоятельства проводились своего рода "избранными", которые употребляли это в меру "большевистских", "нацистских","капиталистических" и прочих подобных представлений об оптимуме, то сегодня все уже иначе. В процессе развития всеобщего кризиса способность оперировать таким образом "словом" распространяется на всех. И весомость эффекта от того определяют уже не "избранность", не закрытая корпоративность или коррумпированность, а качество самого "слова", качество уловленной и сформулированной идеи.

Само явление, кстати, относится к тех невидимым для многих категориям, существование которых позволило дожить до наших дней, например, буддизму, индуизму, иудаизму. А теперь уже и идее Христа, где несмотря на последовательное удушение ее формальной обрядовостью, симфонией со всевозможными властями, псевдомагизмом и политичной догматикой, сохранилось то, что вне времени. Такого рода ценности по аналогии можно было бы сравнить с алмазами, увязшими в кимберлитовой породе, но вытолкнутыми уже на поверхность, где они стали видны и где спутать их на ощупь с бросовым камушком никому уже не придется.

Эпатажная акция Wikileaks, случись она на пару лет раньше, оказалась бы мало кому понятной экстравагантной выходкой, вроде выстрела средь белого дня салютным снарядом в зенит. Однако, сегодня откровения о сокрытых от глаз процессах манипулирования многомиллионными массами людей в разных регионах планеты воспринимаются скандалом только самими манипуляторами. Сознание нынешних поколений уже созрело до того, чтобы объективно воспринимать "явным" то, что совсем недавно было "тайным". Вот, в этих-то поколениях, а вовсе не в среде манипуляторов, и формируется представление о пути, которым в результате кризиса предстоит следовать дальше. Причем, принадлежность к такой группе определяется не по национальному, возрастному, социальному, конфессиональному или статусному признакам, а по степени соответствия тем качествам, которые так же немыслимы для властолюбивых жертв кризиса, как немыслимы были до того их собственные манипуляции для остальных людей.

Споры на этом фоне о секулярности и религиозности, как об альтернативах вектора развития в ближайшем будущем выглядят совершенно абсурдно. Ни безрелигиозная секулярность, ни конфессиональная религиозность, которые являются просто двумя сторонами одной монеты, не представляют собою возможности для выбора. Однако, любая развилка, как известно, не состоит из одного лишь тупика. Поэтому перспективы разного рода "назад в будущее" или "вперед в прошлое" могут восприниматься серьезно в лучшем случае из прагматичного скудоумия. Можно предположить, что ближе всего к ощущению уже начавшегося, подходит представление о Культуре, как сфере, включающей в себя науку, искусство и религию в самых широких значениях этих терминов. То есть, об атмосфере, которая желанна, как видим, далеко не всем.

Что, впрочем, тоже давно ни для кого не новость.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100