Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 306 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ХРИСТОС ЗА ПОРОГОМ

Печать

kolokl-hersonОщущение того, что в окружающем нас мире что-то явно не так, давно должно было бы обернуться несколько большим, чем просто ощущение, а именно - знанием. Но большинство соотечественников отчего-то продолжает с разной степенью вероятности лишь предполагать или допускать, что общество вовлечено в небывалый еще эксперимент. Когда с десяток лет тому назад один из наших литераторов во всеуслышание заявил, что существует серьезная опасность того, что Россия станет жить при фашизме, он был скорее всего не столь близок к истине, чем через пять лет. Потому что, говоря об уверенности в том, что страна будет жить при фашизме, он делал небольшое уточнение: под фашизмом имелся в виду такой тип насилия над сознанием общества, какого мир еще никогда не знал.

О цикличности истории говорили и говорят много и обоснованно ибо  все в мире подвержено в том или ином смысле циклам. Однако, на памяти нескольких десятилетий, минувших со времени последнего всплеска безумия в России после 1917 года, ничего подобного происходящему сегодня, как-то не отмечалось. Было, конечно, что-то похожее в Китае, во время "культурной революции", было в Северной Корее, где продолжается, увы, до сих пор. Но для России с учетом того, что она уже повидала, так частить с судорожными революциями все же  как-то странновато, не находите? Тем не менее, как и при большинстве прошлых опытов подобного рода, демонстрировать миру то, чего "ни в коем случае делать нельзя", снова довелось России.

То, что мы  подошли вплотную к эпохе нового варварства, выраженного в перевернувшихся представлениях о таких архетипических ценностях, как добро и зло, ложь и истина, это лишь самый поверхностный, самый легко улавливаемый уровень происходящего. Перевернутые представления о ценностях пропагандируются с высоких трибун и амвонов настолько откровенно, что это слишком смахивает на попытку окончательного разделения всех и вся на тех, что "по правую" руку и тех, что "по левую". И касается это всех сфер, затронутых процессом кризиса более глубокого уровня, чем самые первые симптомы этого явления, явленные девальвациями рубля, социальными проблемами, разрушением производства и инфраструктуры страны. К сожалению, сегодня справедливо говорить о том, что кризисный недуг, не ограничившись механизмами государственного администрирования и хозяйствования, распространился на уровень общественного сознания, где его развитие может оказаться для страны фатальным.

На примере политики религиозной институции, которая в результате "симфонии" церковных и светских кругов выполняет ныне роль искусственно насаждаемой идеологии, эти симптомы проявляются заметнее всего. Причем, вовсе не потому, что все общество "церковно", а лишь по той причине, что "церковность" - в том вульгарном представлении о ней, которое только и давало бы возможность использовать Бога для обслуживания кесаря, - ради сохранения самое себя назойливо метастазирует во внекультовые сферы. При этом, она готова даже мутировать, чтобы приспособиться к манипулированию этими сферами в соответствии с традиционными представлениями "византистской " власти. Мутировать ценой раскола, ценой обособления от христианской Церкви, как таковой. Однако, "коварный мир", под которым следует понимать сферы светской власти, принимая в себя оболочку мутанта, как всегда внимательно следит за тем, чтобы Христос остался там, за порогом.

Что-то подобное мы и наблюдаем сегодня на примере клерикализации светского - то есть, общего для всех пространства, организованной по договоренности между властью и созданной ею религиозной корпорацией. Разумеется, делается это, как всегда, "во благо России и россиян", ради "мира во всем мире" и для достижения "светлого далека". Однако чрезмерное усердие и спешка в достижении желаемого неожиданно сыграли с "симфоническим тандемом" злую шутку: россияне, перестали ему верить.

Интересно, что вопреки заявлениям церкви о кризисе религиозной веры, сама религиозность населения в этой катавасии не пострадала. Никак не уменьшилась нужда людей в высоких идеалах, никуда не делось богоискательство, ни в коей мере не сузилось, а, напротив, продолжает расширяться пространство духовного поиска. Более того, из этого пространства не выпадает большинство религиозных и культурных традиций, недооценка которых выглядела бы противоестественной. Собственно, никакая религия, равно, как никакое искусство или философия, и не могут покинуть это пространство - покидать его по собственной воле могут лишь организации, то есть сообщества людей.

Это может показаться удивительным,  но заболтанное в последние годы понятие "духовность", как-то незаметно обретает сегодня в общественном сознании все больше и больше черт, соответствующих его истинному значению. Пресытившись разочарованиями от результатов приватизации эта категории энергичной религиозной конфессией, обернувшейся профанацией, люди вспомнили о Культуре. О том аспекте жизни, над которым не властны ни времена, ни тем более цари и патриархи. Именно культурное пространство России - ее история со всеми испытаниями и взлетами, ее памятники с незапамятных имен до произведений наших дней, ее уникальные литература и поэзия, пронизавшие время со всеми его черными полосами и так далее и далее, - вот это и есть истинное пространство духовного поиска.

Разумеется,  было бы абсурдно даже в мыслях пытаться исключить религию из культурного пространства. Такого рода "эксперимент", проведенный над Россией в эпоху большевизма, навсегда послужит назиданием. Но не менее абсурдно выглядят и попытки втиснуть культуру в религиозный,  а точнее - в один из конфессиональных регламентов, в клерикализм этно-православной идеологии, органично принятый разве, что  партией "Единая Россия".

Впрочем, нелепость этого проекта обнаруживает себя с некоторых пор не только в глазах культурного сообщества и гражданского общества страны в целом. В течение нескольких месяцев стали заметными и "инстинктивные" реакции властных кругов. Ведь, и идеалистические метания иных высоких чиновников, и несколько наивно выглядящие импульсы "модернизации", и последние попытки "добиться чуда", претворением желаемого в действительное щелчком пальцев - все это имеет самое прямое отношение к подсознательному желанию вернуться к вектору Культуры. Но одного только желания, конечно же, мало. Нужен опыт. Который уже есть, хотя и достался слишком опасной ценой.

Чудовищные преференции, предоставленные властью РПЦ МП, клерикальной составляющей "системы", обозначили в России еще одного, теперь уже крупнейшего негосударственного собственника, негосударственного участника внутриполитических процессов и администрирования. Однако, в процессе получения таких преференций стало окончательно ясно, что никакой ожидавшейся панацеей от всех бед или неизвестным ранее ноу-хау, оделенная властью религиозная корпорация не обладает. Печальнее же всего то, что она обладает всеми свойствами и качествами, от коих грозится излечить страну.

Коррумпированность и связь с криминалитетом, двойная мораль и некомпетентность, шантаж и кумовство, мздоимство и лицемерие, экономический и административный произвол (экстремизмом), как и многие другими явления, давно вытеснили нормы права, став правилами "большой игры". Свидетельства о том, что по таким правилам живет практически вся чиновничья номенклатура, в которую "святые" просто не попадают, неизбежно оказываются достоянием гласности. Поэтому, единственным реальным "достижением" клерикальной кампании стало то, что не привлекавшая ранее пристального внимания религиозная корпорация оказалась на свету, где ее неотличимость от прочих стала для кого-то неожиданностью.

Ну, а Христос, как всегда в таких случаях, остался "в тени", так как в подобные игры не играет. Иначе говоря, "за порогом" в людской...

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100