Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



КАМЕННОЕ ПОЖАТИЕ

Печать

Л.Н.Толстой фото 1902 годаКого-то оскорбило и расстроило, а кого-то, может быть и обрадовало, что Московская патриархия не пожелала отменить отлучение Толстого от церкви...

Интересно, а многие ли задавались вопросом, как отнесся бы к подобному "прощению" сам граф Лев Николаевич?  Судя по последним событиям, в таком случае ему, пожалуй, было бы впору навестить этот мир "Каменным гостем". Но вряд ли есть столь острая необходимость в материализации "каменного пожатия" таким фантастическим путем – в культурном и духовном смысле оно явно состоялось и без того. Причем, совершенно без какого либо участия великого русского мыслителя, оказавшись результатом активной борьбы крупнейшей религиозной корпорации страны за власть.

Как ни удивительно, но после принятия депутатами Государственной думы РФ демонстративно противоречащего основам российской государственности закона "О передаче имущества…", то, что целью клерикалов является фактическая власть в России, стало окончательно явным. Пусть эта власть и нелегитимна, пусть она не формальна и не прописана в Конституции, запрещающей участие религиозных объединений в управлении страной, но первые завоевания на пути к ней налицо.

Если столь дикий факт кажется кому-то не явным, то поправить это нетрудно. Достаточно взглянуть на происшедшее в аспекте, позволившем увидеть это сравнительно немногим просвещенным россиянам, голоса которых перекрыли совместные усилия клерикальной пропаганды и административного ресурса.

В соответствии с принятым законом, государство обязано по первому требованию религиозной организации РПЦ МП передать ей любой памятник отечественной культуры "религиозного назначения", независимо от того, как и кем он используется и какую имеет значимость для культуры - отечественной и мировой. Исключение составляют памятники, находящиеся в списке культурного наследия мирового значения ЮНЕСКО, к каковым принадлежит, например, уже благополучно подаренный главой правительства церкви уникальный объект-крепость "Новодевичий монастырь". До появления закона это было тоже весьма сомнительно с позиции действующего законодательства. Но в отдельных случаях (когда очень надо!) юридически обойти эту сомнительность было можно: государственные памятники музея всего лишь передаются ставшей внезапно уступчивой администрацией в статусе простой недвижимости Госимуществу, которое затем как обычные "пятиэтажки" оформляет их в новую собственность. Однако то, что теперь Новодевичий уже не мог бы быть переданным церкви, вовсе не означает, что оформляемый сейчас в собственность уникальный стратегический объект прошлого вернется в число народного достояния: он станет частной собственностью.

Любому мало-мальски сведущему в нынешнем состоянии экономики страны гражданину достаточно понятно, что по принятии закона никакого шквала требований со стороны РПЦ МП передавать ей все множество памятников, на что она получила право, не будет. Приобретение памятников в собственность накладывает на собственника так называемое обременение – т.е. ряд обязательств по использованию и сохранению памятников, на что церковь не просто не станет тратиться, но еще и не способна. Кроме того, освобождение, например, музеями-заповедниками тех комплексов, на которые церковь может претендовать, требует и наличия объектов, в которые музеи надо переводить. Эти объекты необходимо за отведенные по закону 6 лет построить либо переоборудовать, приспособив к требованиям, которые предъявляются к помещениям для использования с целью музейного хранения.

Непрерывно использовать для удовлетворения таких запросов государственный бюджет было бы не только сомнительно с точки зрения закона, но и невозможно. Во-первых, в таком случае государству пришлось бы сворачивать ряд своих серьезных программ по самым разным направлениям, а во-вторых – церковь не обладает достаточными ресурсами, чтобы все это не то, что сохранять, а даже просто использовать. Не хватает священнослужителей, специалистов и технического персонала, не хватает самих верующих, в конце концов. Одно дело бить себя кулаками в грудь, признавая "православность", которая путается с "русскостью" или "патриотизмом", и совсем другое – действительно придерживаться требуемых церковью православных норм. Ведь, православным, кроме умения креститься, надо регулярно посещать храмы, участвуя в богослужениях и покупать там свечи, надо вносить средства в жертвенные сборы, оплачивать обязательные требы, а то и завещать церкви свое движимое и недвижимое имущество по смерти и т.д. То, что и действующие-то православные храмы по России, практически, пустуют не только в глубинке, но и в центральных городах, не секрет, как не секрет и то, что тысячи храмов просто не востребованы и стоят заброшенными - и в отдаленных регионах, и в нескольких десятках километров от столицы…

Однако, вернемся к тому, в чем заключается реальное завоевание клерикальных кругов в их стремлении к власти. Невнимание религиозной организации к неприглядному состоянию заброшенных храмов, конечно, тоже указывает на действительные мотивы церкви в "рейдерской кампании" в отношении музеев. Но косвенно. Потому что прямо об этом говорит та удивительная возможность манипулирования светским пространством, которую получила РПЦ МП по факту принятия закона "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности".

Представьте, что вы владеете правом требовать памятники культурного наследия, которые вам по закону обязаны предоставить. Однако, что вы делаете, не желая тратиться? Ищете спонсора! Мало того, что у вас всегда есть, что ему предложить, так на этом можно буквально из воздуха иметь …все, что ни пожелаешь.

В нашем случае, РПЦ МП отныне является потенциальным источником инвестиций для спонсоров любого масштаба и происхождения, так как организация это негосударственная и религиозная. Поэтому, минуя сравнительно малозначимые сюжеты, вроде тех, что могут возникать с использованием территорий "какого-нибудь" Мирожского монастыря на Псковщине, перейдем сразу к чисто умозрительным, но солидным моделям, оборачивающимся возможностями "большой власти".

Для начала представьте, что вы – руководитель православной организации. Понадобился вам, к примеру, N-ский кремль, являющийся в настоящее время звеном Золотого кольца. И некто - очень издалека и очень состоятельный - готов оплатить свое присутствие в этой точке России, взяв на себя все расходы по превращению такого кремля в образцово-показательный православный центр. А заодно, и готовый к использованию, как в культовых целях, так и в качестве объекта для туризма со всей полагающейся инфраструктурой. Тогда перед вами возникают, как минимум, два варианта.

Первый - Вы требуете этот кремль по закону, чтобы спонсор быстро субсидировал строительство нового музея и переоборудование объекта под ваши совместные нужды. Однако, это может не очень понравиться местной, а то и центральной власти, не горящей желанием явно распродавать Россию, или по каким-то другим соображениям. Тогда у вас есть второй вариант: предложить власти, пусть и не полностью, но самой компенсировать упущенную выгоду от вашего отказа спонсору! В результате чего вы получаете, как минимум, "только православный центр". Если представить при условии хитроумия клерикалов (бизнесменов, политиков и т.д.), что подобной моделью, добавив чуть блефа, любую власть можно еще и шантажировать, то получится, что вы: а) манипулируете государством; б) обогащаетесь; в) делаете себе паблисити, развивая собственное предприятие с естественным расширением его возможностей и претензий. Иными словами, обладаете реальной, пусть и "теневой" властью.

Понятно, что это лишь чистая умозрительность, "сказка" или "ненаучная фантастика". Но ничего невозможного и несбыточного, как убеждает в этом исторический опыт формирования политической власти, нет. Причем, в данном случае, в качестве условия имелся в виду только один факт: принятие закона, в соответствии с которым негосударственная корпорация обязывает государство передавать ей объекты культуры общенационального значения. О клерикализации в областях образования, науки, армии, государственного администрирования, искусства и их ответвлений мы сейчас не говорим. Но представить, что получилось бы, если все преференции, полученные РПЦ МП в упомянутых направлениях естественным образом были синхронизированы в процессе движения к главной цели, наверное, легко.

Ну, а теперь – пару слов о "каменном пожатии".

Что ни говори, но именно с принятия клерикалами на себя "бремени прав" отторжения от государства культурного наследия, социальная атмосфера в стране стала стремительно становиться непредсказуемой. Рано или поздно люди до конца осознают, что именно произошло с принятием этого закона, так взволновавшего музейных "ботаников". "До конца", потому что запоздавшее протрезвление уже началось.

Пока оно выражается лишь началом организованных протестов общественности, ростом внимания населения к уже имеющимся и возможным последствиям клерикальных инициатив в имущественной, правовой, общекультурной и идеологической сферах. Родители, как показывают "засекреченные" сводки Минобразования, только начинают переводить детей с обучения ОПК на не более несовершенные, но менее опасные курсы. Юристы переквалифицируются на изучение религиозно-государственных отношений и религиоведения, а российские религиозные сообщества – от мусульман до микроскопических христианских общин, постигают основы права.  

"Холодную войну" обществу влиятельная клерикальная организация объявила давно. Аналогично тому, как не получившие еще своего названия большевики, начинали свою кампанию не в 1917-ом или даже 1905-ом, а гораздо ранее того, как старший брат будущего вождя мирового пролетариата мастерил свою первую и последнюю бомбу.

Презентация первого за историю постсоветской России антиконституционного закона, по которому общенациональное достояние попадает в распоряжение отделенной от государства клерикальной номенклатуры, высветила многое. После того, как плохо понимающее с чем оно имеет дело депутатское большинство, окончательно расписались в своей никчемности в качестве фасада законодательной власти страны, эта "война" стала явной. И означает это для общества почти то же самое, что значило бы для России знание о результате будущего большевистского эксперимента тогда, когда до его начала в 1917-ом оставались десятилетия.

Действия государственных механизмов, открыто прекративших имитировать демократию, сделали очевидным населению, что в действительности судьбой не только ныне живущих миллионов ничего не подозревающих россиян, но и их потомства, распоряжается в собственных интересах локальная группа светских и клерикальных чиновников. Что делается это при непосредственном и усердном участии клерикалов, что не исключает ведения ими и своей собственной "игры".

Ну и, конечно же, то, что искренние обращения многих религиозных людей в стране с призывами к РПЦ МП "простить Льва Толстого", были слишком наивны: наш великий соотечественник этого явно бы не одобрил.

 

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100