Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 143 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЗАБЫТЫЙ ЗАКОН КОНТРАСТА

Печать

...Люди, наверное, редко задумываются о смысле примелькавшегося словосочетания "сатанинский соблазн", если из века в век продолжают попадать в эти сети. Как правило, лишь потом, вкусив сполна все причитающиеся плоды и расхлебывая печальные последствия, большинству людей удается понять и признать, что очередной опыт неудачного подчинения соблазну был именно "сатанинским". В смысле, однозначно негативным, опасным и вредным делом как для них самих, так и для всех вокруг. При этом, с каждым новым случаем, остается почти всегда неуловимым, не услышанным предупреждение об опасности, которое содержится в самом словосочетании. Ведь, если "сатанинский" - однозначно негативно, то любой здравый рассудок обязан бы озадачиться: как можно совместить заведомое зло с изначально нейтральным понятием? Соблазн, как мечты, как пока еще полу-реальность, связанная, скорее, с недостижимым идеалом, неотделимым от неизведанной еще красоты. В то время, как откровенный негативизм "сатанинского" ассоциируется в наших стереотипах с подлостью, отвратительностью, безобразностью. С нечистотой...

В том, что такие "сатанинские соблазны" реальны, что они существуют и присутствуют, действительность убеждает всех постоянно. Свидетельства о чем-либо отвратительном, преподносимом в форме, обещающей несомненность блага – пользы, выгоды или даже спасительности, - продолжают пополнять и чей-то личный, и общечеловеческий опыт. И, конечно же, эти свидетельства становятся новыми уроками, хотя усваиваются мало того, что с большим, но иногда и фатальным опозданием. Интересно, что в редких случаях, когда ложь –а именно она и лежит в основе таких соблазнов, - удается распознать заранее, такого опыта иногда удается избегать, и это тоже, хотя и не у всех, превращается в опыт. Но происходит подобное либо из-за совсем, уж, неуклюжей формы лжи, когда она распознается не только младенцами, но и кем угодно. Либо тогда, когда ее количество умножается до такой степени, что достигает определенной критической отметки. После чего всему этому "вавилону" остается лишь обрушиться под собственным весом, либо как-то иначе пострадать от своего же накопленного безумия...

Такие невеселые мысли приходят не только в результате чтения концептуальных писаний о "Третьем Риме" или по ознакомлении с  торжественно оформленной агитацией высокопоставленным религиозно-политическим лидером о недопустимости критики скандальньного закона о наследии России. Они появляются и от созерцания стремительно нарастающего каскада событий – на удивление бурных, но еще более эффектных по степени своей невразумительности.

Ну, что понуждало, например, миссионера Кураева ехать в Молдову, где он уже напортачил со слишком откровенной провокацией во второй раз? Начальство? Или просто внутренняя вынужденность, потому что без скандальных шоу, которые и стали, похоже, самоцелью такого "миссионерства", свою "нужность чувствовать уже не можно"? Что побудило делового, в общем-то, священнослужителя в Челябинске организовывать водружение "литых ударных инструментов" на декоративную звонницу органного зала, в котором присутствует драгоценный инструмент? Ожидание благодарности от епархиального начальства? Вряд ли - оно и само, когда прозреет народ, первым же переквалифицирует своего услужливого функционера в "стрелочники".

Совершенно непонятно, о чем думал новоиспеченный губернатор Калининградской области, когда демонстративно затевал всю эту историю с "переоценкой" депутатами антиконституционных инициатив по дарению церкви государственных исторических объектов и земель с руинами, да еще и с использованием подметных списков. О том, что снова все смолчат? Однако, на дворе уже не прошлый год и даже не минувшее лето, а уже начавшаяся политическая осень, которая сама собой, как бывало в иные времена, похоже не "рассосется".

Полным абсурдом видится и имитация "пробуждения имперского сознания в массах", где несмотря на появление в паре-тройке регионов одинаково восторженных призывов сменить цивилизованный государственный уклад на подобие уложения царя Алексея Михайловича, кто бы ни озвучивал сумбурную идею – Волгоградский мэр, православные патриоты из НСР, Слиска или кто-то из "дежурных протоиереев", и где бы это ни происходило, - везде торчат одни и те же знакомые "уши". Ясно, что в зависимости от нужд "текущего момента" между ними всегда приходилось что-то напяливать – то буденовку, то фуражку или пыжиковую шапку, а теперь, вот, и до клобуков очередь дошла.

Вообще-то, идея о "спасении" всех и вся, ориентируясь исключительно на собственное разумение, очень не нова. Но самое главное ее свойство в том, что она еще никогда и никого не доводила до добра – причем, ни "спасаемых", что вполне понятно, ни самих "спасателей". Интересно, что будучи рассчитаны исключительно на популизм, все разновидности шапкозакидательского подхода к неимоверному улучшению жизни, к которым относятся и нынешний "имперский проект", всегда предпринимались ради каких-то святых целей и базировались на грандиозных основаниях. Ну, разве не величественна и светла была идея очистить весь мир от скверны и пороков, заселив его только умными и талантливыми представителями великой арийской расы? И, разве не к лучшему миру в своих представлениях о нем стремились расисты или идеологи большевиков?

Разумно постигая мир во всех его нюансах, род человеческий, как и растущий ребенок, всегда начинает с осознания контрастов и в дальнейшем всегда отталкивается от них. Однако, набирая инерцию, людям свойственно забывать о самом первом и очевидном принципе такого опыта. Хотя уже в нем, как и в парадоксальном словосочетании "сатанинский соблазн", присутствует простая мудрость, позволяющая изначально ведать, что чем ярче свет, тем чернее тень. Чем громче звук, тем меньше общего у него с музыкой, или чем страшнее клятвы, тем ярче говорит это об отсутствии страха перед клятвопреступлением.

В вульгарных представлениях о христианстве понятие самого губительного для человека свойства – гордыни, оказалось "приватизировано" этой религией в качестве открытого ею источника всех грехов. Но это же самое понятие, сформулированное в авраамических традициях, именно в них и оказалось более всего предрасположенным к материализации, которая неизбежно осуществляется в контрасте со Светом изначальной идеи.

… В советскую эпоху среди множества мудрых и точных фольклорных шедевров бытовал в народе один ироничный каламбур. Он заключался в том, что на дежурный вопрос кассиров в магазинах: "Не желаете ли приобрести лотерейный билетик?", очень многие граждане так же автоматически отвечали: "Спасибо, но в азартные игры с государством я не играю". Как и тогда, теперь это выглядит забавно.

Но представим себе некоего Кассира, который поинтересовался бы сегодня в ответ: "А с Богом, выходит, можно?"

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100