Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 399 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОБ АДЕКВАТНОСТИ

Печать

..."А бойтесь единственно только того, Кто скажет: "Я знаю, как надо !".

А.Галич

 

Подробности последних событий общественно-политических процессов с участием религиозных организаций перестали намекать на возможность неадекватных оценок окружающей действительности отдельными светскими и конфессиональными чиновниками. Теперь они откровенно свидетельствуют о такой неадекватности. Причем, степень абсурда, давно перешагнувшего элементарные "правила хорошего тона", может объясняться, наверное, лишь сознательным эпатажем общественного мнения со стороны отдельных активных персонажей. Явление, кстати, вполне понятное и даже "работающее". В этом можно было убедиться, хотя бы когда эмигрировавший из России в начале 90-х годов искусствовед, столкнувшись с серьезными материальными проблемами в Париже показался публике раскрашенным в чем мать родила, и это стало началом взлета его популярности. Так что, эпатаж в отдельных случаях может быть и уместен. Однако, заключение о том, насколько этичны явления подобного рода, организованные должностными лицами серьезных структур, наверное, лучше оставить под вопросом. Или на суд читателя, что, впрочем, то же самое…

Когда в приложении к Независимой газете появилась очередная статья официального представителя патриархии протоиерея В.Чаплина, то это было только пикантно. Покритиковав тех, кто пугает людей опасностью внедрения обучения религии в школе, священнослужитель заявил, что "минимум знаний о разных религиях нужен. И для этого вполне подходят курсы истории и обществознания. Которые не помешают юному человеку считать, что только его религия истинна, а остальные ложны". Это еще ни о чем, кроме личного всплеска говорить не могло. Потому что, даже если противоречия автора самому себе и выглядели странновато, то ограничивать человека в праве на собственное мнение недопустимо. Но когда нечто подобное обнаружилось через пару дней и в заявлении главы РПЦ МП со ссылкой на авторитет Церкви, то это, извините, "тенденция". Адресованное властям благодарственное выступление патриарха в связи с вынесением нужного церкви решения имущественного вопроса держать в секрете от общества никто не собирался. Но на какую реакцию рассчитывал религиозный лидер, утверждая, что церковь никогда не стремится к благу за чужой счет, благодаря, при этом, власти за передачу РПЦ "непрофильного" имущества, изъятого у народа?

Наиболее желательным эффектом  такого эпатажа для самой религиозно-экономической корпорации, скорее всего могла быть потеря дара речи у опешившей поначалу общественности. Похожая на ту, что приключилась поначалу у музейного сообщества, узнавшего о передаче премьер-министром филиала ГИМа – Новодевичьего монастыря. Но почему же в данном случае спичрайтеры главы религиозной организации не вспомнили о том, во что вылилась в результате первая растерянность музейщиков? А заодно и о том, что церковный лидер все же еще не премьер-министр?

Собственно, как и на открытии IV Ассамблеи "Русского мира", никто отчего-то не подумал, что отделенная от государства церковь - не правительство Российской Федерации, да и вообще далеко не та организация, чтобы инициировать создание политико-идеологической "империи" в качестве альтернативы современной цивилизации. Увы, но именно глава РПЦ МП деларитовал на этом форуме, что "Москва, Киев, Минск, Кишинев, Астана при очень большой русской общине должны стать не только центрами отдельных государств, но и центрами общей могучей цивилизации". Быть может, ожидать этичности вкупе с прагматичной осмотрительностью предусмотрительности от других, присутствовавших на встрече "вершителей судеб цивилизации" - Михалкова, Вербицкой или Никонова, было бы и нелепо, так как у них выбора нет. Но когда политические декларации с предрешением исторического пути для других народов и государств делаются авторитарным религиозным лидером, то невольно вспоминается такой афоризм прошлого века, как "Мы добиваемся не правды, а эффекта".

Однако, оставим все вопросы об этичности. Задаваться ими, наблюдая то, что происходит в России под видом "духовного возрождения" не первый день, нам давно уже поздно. Если кроме категоричного именования вещей своими именами что-то и имело бы смысл делать в такой ситуации, так это попытаться уяснить для себя побуждения источника агрессии. Но и здесь наиболее естественными будут предположения, исходящие не из религиозно-доктринальной специфики церковно-идеологической структуры, которая давно ею игнорируется, а из ее очевидной практики. Поэтому, справедливо задаться вопросом, а не строится ли расчет источника нынешнего эпатажа на том, чтобы вызвать к жизни более серьезные проблемы, за которыми его собственные решатся сами собой? Или, может быть, он обладает никому более не доступной информацией о неизбежности "конца всех времен" в самое ближайшее время?

Вряд ли. Похоже, что все гораздо проще. Хотя для кого-то, наверное, и сложней.

Слишком затянувшаяся фаза откровенного игнорирования закона и морали подошла к своему естественному финалу, но сила инерции не позволяет участникам ни развернуть процесс в обратную сторону, ни остановить его, ни покинуть. Трагическая история православной церкви в России неразрывно связана с драматической биографией крупнейшей религиозной организации страны, возникшей в первой половине 20-го века. Не менее прочны и взаимообусловлены связи между уникальной российской культурой с ее специфическим общественным самосознанием и эволюцией государственности. Представления в России об общественном и государственном бытии таки и не сумели перешагнуть порога авторитарности, по-видимому, из-за "благополучно миновавшей" нас исторической фазы Просвещения. Поэтому, как и на предыдущем рубеже веков, страна снова испытывает на себе проявления "эффекта парового котла", выпуск пара из которого в начале 20-го века повлек за собой опыт тоталитаризма. Тогда на смену клерикально-монархическому буквализму вместо естественного периода капитализма пришло радикальное отрицание всего, что испытывало кризис. Но нынешнее перечеркивание этого опыта предпринимается не только в какой-то особо извращенной форме возврата к вульгарно представляемому средневековью. Кроме всего прочего, оно еще и инициируется силами функционеров тоталитарной системы во время ее не окончившейся агонии.

В популярном афоризме недавно скончавшегося политика "хотели, как лучше, а получилось, как всегда", содержится ключ к разрешению проблемы этого замкнутого круга. Того самого, по которому кем-то снова предполагается запустить страну под очередными, теперь уже не коммунистическими, православно-патриотическими лозунгами с обещаниями того же "светлого будущего". Этот ключ - в недостающем слове фразы, ставшей эпической.

Не надо "как лучше". В пропагандистских моделях разного рода вождей и провокаторов о том, что бы это значило – от коммунизма и фашизма до "кисельных берегов Святой Руси", не учитывается главного - того, что можно делать просто "иначе"…

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100