Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 189 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОСЕННЯЯ РОЗА ВЕТРОВ

Печать

...Подходит ноябрь. В эту пору большинство людей чувствует осень, что называется, уже "собственной шкурой". Но уровень раздражительности, нетерпимости соотечественников именно в этом году подскочил слишком заметно. Психологи, как правило, объясняют это в том числе и  сезонными причинами и, конечно же, во многом правы. Но одно дело – осенняя депрессия или весенний подъем, и совсем другое – форма и степень выраженности этих естественных колебаний в настроениях и поведении людей.

Если еще совсем недавно наиболее распространенной самопрезентацией соотечественников была напускная пессимистичность, дежурные недовольства всем подряд и подчеркивание обиды на несправедливость судьбы, то теперь наблюдается другое. Пассивные реакции все заметней сменяются потенциальной "агрессией", что в России как-то очень вовремя всегда приходилось на периоды развенчания временных мифов. Утешает лишь то, что агрессивность, о которой идет речь, вовсе не так бездумна, как выглядит в большинстве примеров отечественной истории. Что и само слово "агрессия" обретает в контексте событий настоящего времени не столько склонность к насильственному разрешению проблем, сколько заметно возросшую готовность противостоять насилию – физическому и  ситуационному (моральному, идеологическому). Можно сказать даже, что раздражительность и нетерпимость выглядят более обоснованными из-за увеличения количества оснований к тому. Но это лишь дополняет набор знаков, по которым ощущение откровенно незнакомой напряженности в обществе не стоит определять однозначно дурным признаком. Потому что россияне в своей массе просто становятся адекватнее.

Такая потенциальная агрессия, конечно, не относится к сфере социальных патологий, где отдельные группы и сообщества не дают оснований связывать уровень их опасной агрессивности с временами года. Воры остаются ворами и бандиты – бандитами всегда. Но то, что прямо у всех на глазах сегодня стремительно растет состоятельная альтернатива разного рода патологиям, стало уже очевидным.

Вероятно, высокопоставленные "шалуны" чувствуют эти изменения и вынуждены предпринимать попытки к смене стиля разного рода опытов, которые проводятся ими над страной, населением и самими собой. Но меняющаяся атмосфера оказывается неподходящей не только для привычных методов, но и для определения целей. В результате, памятное Черномырдинское "хотели, как лучше, а получилось - как всегда" выглядит все более регулярно сбывающимся пророчеством.

Взять, хотя бы, ни с того ни с сего реанимированную Московской патриархией историю с Боголюбовским приютом в которой многое до сих пор остается непонятным.

С одной стороны, совпадение этой авантюры с экспериментом властей под видом "ситуации с Лужковым", слишком невероятно для простого совпадения. Но с другой стороны сразу возникают вопросы, первый из которых – а, что мы имеем в виду, когда говорим "власть"?

В стране полным ходом идет изменение государственного уклада со светского на клерикальный. Но не завершено оно до сих пор вовсе не потому, что этому принципиально воспротивилось общество. Противиться оно начнет только теперь, а вплоть до последних дней лояльно "глотало" и передел культурного достояния в пользу номенклатурного "загашника", и проекты сотен "храмов шаговой доступности", и "воцерковление" науки с образованием с одновременным административным развалом обеих сфер. Но вдруг происходит ряд странных событий, которые не просто ставят под сомнение уже достигнутые успехи клерикализации, но и вызывают к жизни значимые стимулы к обратному процессу.

Вытаскивать в этот момент на свет Божий историю годовой давности, успешно замыленную тогда  прокуратурой, было для клерикалов совершенно ни к чему. Причем, являлось крайне рискованным даже если заранее рассчитывалось свалить всю вину на мифических "сектантов", в роли которых оказалась религиозная община одного из знаковых монастырей РПЦ МП. То есть, инициатива была почти столь же самоубийственной, как акция светской власти, "посмевшей сбросить с крыльца" одного из самых могущественных своих функционеров – Юрия Лужкова, обладающего не одним комплектом "козырных карт".  Иными словами, ни светская, ни духовная власть не могли намеренно, да еще и синхронно совершить, не говоря о прочих, даже эти рискованные шаги. Нельзя же думать, что таким образом церковный главк решил всего лишь реализовать право собственности на ценный исторический объект и землевладения. Подобное говорило бы об окончательной неадекватности: ведь, монастырь и без того в своем нынешнем состоянии "ихний".

Однако, для реализации скандалов, которые исходя из масштабов каждого в своей сфере, почти равновелики, требуется и в самом деле обладать властью. Причем, властью реальной – то есть, тем, что правильнее именовать даже не формальным олицетворением власти, а фактором реального влияния на процессы.

В качестве такого определяющего фактора, как известно, разные источники называют все, что угодно, и определяется это, как говорят в народе, "мерой испорченности". Если для косных маргиналов такой фактор олицетворяется в "масонском заговоре", то для академических экономистов-теоретиков  в его роли выступает всемирная финансовая "механика". Для кого-то это результат естественного интеллектуального отбора во властных кругах, а для кого-то – конец Божьего долготерпения.

Однако, не влезая в дебри такого сорта "исследований", одно можно констатировать совершенно определенно: критическая масса безумности в деяниях тех, кто "был ничем", всегда оборачивалась в истории получением строго обратных результатов. Вероятно, что-то подобное мы наблюдаем и сегодня, когда опороченное мракобесной конъюнктурностью понятие эволюции, вновь заявляет о первых существенных плодах соответствующего процесса…

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100