Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 290 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НЕ СПУТАТЬ БОЖИЙ ДАР…

Печать

...Активное наступление в России сторонников реванша, как  предсказывали "политсиноптики", привело их, наконец, к состоянию окончательного кризиса. Тому самому состоянию, когда при перевернувшейся с ног на голову картине, кому-то начинает казаться, что "верх" находится "внизу" и наоборот. В результате, энергичность попыток клерикальных кругов продавливать свои инициативы демонстрирует результаты, обратно пропорциональные ожидаемым. Одновременно, прямо пропорциональный эффект виден в ускорении таяния каких-либо перспектив растянуть надолго опыты по осуществлению заведомо приговоренного из-за абсурдности "реванша".

Не будем говорить о перспективе возвращения к модели допетровской Руси, в которую, конечно же, с нашей "загадочной душой" непременно требовалось рискнуть "поиграть". Но риск не оправдался, "игра", как видим, окончательно разделила общество на "заигравшихся" до той степени, что им самим стало проще верить в иллюзии, чем проснуться, и на более здравую часть прозревающего народа. Так, что же, собственно, было предложено стране ограниченным кругом лиц, громко заявивших во всеуслышание "я знаю, как надо"?

Может быть, это реклама "модернизации", где естественный посыл - "чтобы всем было лучше", оказался изначально полностью дезавуирован абсолютным отсутствием понимания того, что она должна собой представлять и что "модернизировать"? А может быть это новая фикс-идея с реанимацией идеологического пространства былой коммунистической империи, основанной на той же допетровской модели, только на большей территории? При этом, глупость расчета на то, что безудержное метастазирование в России и других странах таких же, в принципе, идеологий, известных истории на примерах большевизма, нацизма, фашизма и т.д. прекратится само собой "в нашу пользу", слава Богу, становится очевидной почти всем.

Время признавать фактичность общего бессилия в преодолении углубляющегося кризиса привычными способами – деньгами, обманом и насилием, пришло уже даже самым бестолковым и недальновидным. Но мало, кому ясно, что это – лишь "начало болезней". Причем, "начало" не в одном лишь линейно-временном смысле, но и в смысле видимости только одного из наиболее очевидных уровней необратимого процесса, за которыми следуют другие. Московский мэр в силу преимущества в плане жизненного опыта перед прочими "кормчими", например, узрел это "начало" одним их первых, и повиновался естественному инстинкту, оставив "мертвым хоронить своих мертвецов" и упиваться сочинением гипотез о "злых кознях" кого угодно во всей этой истории.

Разумеется, "не верующий, но православный" экс-губернатор столицы не самый первый и не единственный обладатель способности чувствовать опасность раньше других, и упоминание о нем уместно здесь только в таком контексте. Потому что, некоторые уловили ее признаки гораздо раньше и готовятся к исходу ситуации давно. Но почти всех, на кого традиционно можно было бы возлагать народные надежды, в этом процессе объединяет общий инстинкт – спасаться самим. У перевода финансовых активов за рубеж, у переделов собственности, к которым добавилась претензия на культурное наследие, у упрямства попыток навязывания дискредитированных уже конфессионально окрашенных  "гарантий" во всех сферах общественной жизни объяснение одно – желание убежать от кризиса.

Однако, любой кризис – от клинического до идеологического,-  принципиально отличается от прочих,  возникающих время от времени клубков проблем. Прежде всего тем, что требует не решения, а разрешения, так как столкновение происходит у субъекта не с посторонним объектом, а с собой и внутри себя. Не понимающим этого людям, независимо от их социального статуса и роли в происходящем – лидерам, функционерам, обывателям - можно только сочувствовать…

Симптомы обратного эффекта деструктивных инициатив, впрочем, тоже не должны никого радовать – в том числе, противников абсурдной попытки насильственного переворота в методологии достижения "светлого далека". То, эти усилия смахивают на проекты с поворотом рек вспять, решения о которых подчинялись той же "логике", коей руководствуются нынешние "вожди", не говорит об идентичной степени безобидности их последствий. Если течение российских рек и можно было повернуть вспять с помощью определенных технологий, а затем позволить им течь по-старому, то сегодня ситуация принципиально другая. Поэтому, когда "рече безумец в сердце своем": а не повернуть ли нам вспять поток, которому мы принадлежим?", последствия для таких идеологов и всех поддавшихся соблазну видятся непредсказуемыми.

Интересно, что говоря о наличии сегодня кризиса мировоззрения – науки, религиозности, веры – большинство прожектеров абсолютно правы. Кризис затронул самые глубинные уровни общественного и личного сознания, где именно осознание происходящего и может стать первым шагом к обретению спасительной перспективы. Удручает же то, что просто попадания пальцем в небо, интуитивного угадывания источника проблемы недостаточно: произносящие эти слова чаще всего не понимают того, о чем говорят. Об этом свидетельствуют не какие-то отвлеченные умозаключения, а факты – конкретные дела, конкретные усилия и направления, в которых они предпринимаются. Ну и, конечно же, разочаровывающие и выводящие кого-то из себя результаты таких усилий – обратные тому, на что строились расчеты, о чем уже говорилось.

Это немного похоже на то, как человек, оказавшись впервые в жизни перед зеркалом, поднимая правую руку недоумевал бы от того открытия, что в отражении она оказывается левой. Или тому, как неприятно поражены бывают, например, нехристиане, столкнувшись с рекомендацией не стремиться к земному благу, полагая, что речь идет исключительно об "обмане трудящихся церковниками", обещающими "воздаяние на том свете". Неразвитому в религиозном плане сознанию это так же заведомо непонятно, как неслышна фальшь взятой ноты человеку, напрочь лишенному музыкального слуха.

Драма многих "духовных вождей" сегодня проистекает из попыток использования ими в утилитарных целях звучания тех понятий, с прикосновением к постижению которых у них большие проблемы. Явление, когда рассудочное признание факта выдается в науке за его понимание и на этом строится "единственно верная теория", оказывается вне Науки точно так же, как апеллирование к категориям веры при определении "единственного пути" теми, кто ее лишен, углубляя суеверность, не ведет к проявлению и развитию дара Веры.

Это парадоксально, но факт, что ключевая категория всех авраамических религий – Любовь, ставшая символическим идеалом нынешней цивилизации, на протяжении истории подвергалась наиболее серьезным травмам именно в интерпретациях всех без исключения соответствующих конфессиональных институтов. Практически все достижения христианства в процессе его продолжающейся эволюции, за исключением сугубо политических методологий, даровались Церкви буквально свыше – и не "благодаря", а "вопреки" корпоративно-административным традициям ее институций.

Конечно же, состояние нынешних религиозных организаций так же вторично по отношению к религии в самом широком смысле этого слова, как и низкий уровень каких-либо "университетов" и "лабораторий" вторичен по отношению к науке. Однако, в том то и заключается главная проблема всех, кто испытывает нужду в ориентирах, не спутать здесь Божий дар с яичницей.

Мир изменился и продолжает меняться, во многом превращаясь в совсем незнакомый. И не исключено, что этот первый "опыт" с самими собой нам предоставлено провести лишь один раз …

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100