Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 232 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



РЕФЛЕКСИЯ

Печать

Рефлексия №4 фото Никита ЕвдокимовДуховный аспект окружающей нас действительности, несмотря на, казалось бы, титанические усилия всего, чему покойный Александр Галич дал очень точное название "рупора", куда-то окончательно пропал. Нет, сама по себе духовность, как источник, питающий Культуру и Жизнь, само собой, никуда исчезнуть не могла, это факт. Иначе некому и не с кем было бы вообще на эту тему говорить. Поэтому, остается предположить, что она куда-то спряталась, ушла в подполье или стала невидимой "простым глазом". И, скорее всего, по очень простой и понятной сегодня почти всем причине: ей стало не по себе…

С тем, что именуется хрестоматийными ценностями – честностью и порядочностью, бескорыстием и стремлением к идеалам и прочим подобным, сегодня в России происходит нечто аналогичное тому, что ощущают люди при случайном посещении ими психиатрической клиники. То есть, вроде бы ничего вокруг необычного нет – помещение, как помещение и люди, как люди, - но что-то явно не так.

Вот смотрит на тебя, к примеру, с хитринкой какая-то тетка, будто на хорошего знакомого. А затем подходит и говорит что-то, вроде: "Сегодня опять, как условились, я вам свой паспорт принесу, ну и, как обещали, оформите все и устроите тогда, да?" То, что женщина больна, головой-то, конечно, понимаешь. Но наличие ощущаемого ею внутреннего комфорта, при этом, и само собой разумеющейся уверенности несчастной, что в ее идеях и намерениях присутствует важный смысл, с представлениями о "сумасшествии" как-то не вяжется. Приблизительно то же самое, наверное, должна была испытывать и духовность в той атмосфере, где о "духовности" кричат рупора – то есть, непонятную неловкость своего присутствия при этой какофонии.

На фоне блистательных "миссионерских турне" по стратегическим регионам и сообщений о передаче во владение "миссионеров" все новых и новых угодий, движение души группы клириков и мирян из Молдовы, выражающих сожаление, что глава церкви стал, конечно, "политиком", но все меньше походит на "предстоятеля", звучит даже как-то неуместно. Ну, при чем здесь церковь и какие-то ее традиции, определяющие политиканство и властолюбие, как апостасию, когда речь идет о самолетах, "русском мире" и "имуществе" в виде несметных ценностей культуры? В такой ситуации одни лишь "колокола из Большого театра" значат больше, чем все "идеалистические бредни" верующих из какой-то Молдовы, не попавших в струю валового "возрождения".

Реанимация принципа "кто не с нами - тот против нас", взятая на вооружение инициаторами "рупорного возрождения" вместо того, чтобы как когда-то, пугать народ, сегодня только раззадоривает. О какой же духовности может быть речь, когда все вокруг переворачивается с ног на голову? Когда, даже журналист, снискавший славу скандалиста, находит силы говорить правду в защиту духовности, тогда, как вся машина по ее "возрождению" работает на то, чтобы разделаться с самим понятием об этой духовности?

В узких кругах " интеллектуалов" в оправдание явной циничности иных клерикальных инициатив, посредством намеков, кивков и красноречивых недомолвок указывается на "главную угрозу", которая и вынуждает к вышеупомянутой неуместности. При этом, как правило, происходит отсылка развесившего уши к прецедентам, связанным с религиозно-фундаменталистской активностью исламистских движений, с производственно-экономическими и миграционными волнами с Дальнего Востока. То есть, говоря проще, овладение церковью и группой чиновников землей, недвижимостью, культурным наследием с перспективой сменить государственный уклад со светского и, худо-бедно, демократического на клерикально-тоталитарный – все это делается, чтобы "спасти Россию"?

Увы, но это - бред!...

Завершение творческого пути одного из "акушеров духовности" удалением в Австрию оказалось, похоже, не только результатом пробуждения у него первого чувства опасности, но и стимулом к ускорению общественного прозрения. Почему-то, многим требовалось непременно дождаться случившегося с бессменным "ктитором всея Москвы", чтобы внезапно вспомнить, с какой целью все, стяжающие богатства в своих руках, правдами-неправдами их стяжают. При этом, то, что стяжают явно не ради раздачи малоимущим или "великих свершений", а с гораздо более прагматичными целями, выглядит отчего-то едва ли не откровением. Но мысль об этом, которая, конечно, тоже не имеет ничего общего с духовностью, начинает жить в рассудках соотечественников своей жизнью.

Никто так и не успел понять, что случилось со стройкой, стартовавшей недавно напротив Московского Кремля, "выключение" которой стало, вероятно, первым решением назначенного "врио" мэра - Ресина. Мало кто осознает, симптомом чего стало активное выступление членов Общественной палаты в защиту культурного наследия или странное поведение представительства РПЦ МП в Вене. Но значительно больше людей неуловимо почувствовали - только почувствовали! -  в бравурном напоре привычной какофонии какую-то надтреснутость. И стали вспоминать о такой категории, как право

Вероятно, с исчезновением духовности из числа участников свалки между "стремящимися ко всеобщему благу" и "твердыми в намерении ухватить свое", сбывается давний прогноз некоторых мудрых людей. "Противостояние заведомо бесперспективным инициативам сильных мира сего по большей части бессмысленно. Но оно станет эффективным в том случае, если не принимать в них никакого участия, именно  никакого…", - говорили они еще в последние годы прошлого века. Точно так же, как за пару десятилетий до того, миролюбиво соглашались: "конечно! …вам строить коммунизм".

Зная, впрочем, чем оно неизбежно закончится.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100