Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 219 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ТОРЖЕСТВЕННЫЙ МАРШ ДЕГРАДАЦИИ

Печать

В.Г.Перов. Монастырская трапеза, 1865, собр. ГТГВ.Г.Перов. Монастырская трапеза, 1865, собр. ГТГ

 

Что ни говори, но никаких причин ссылаться впоследствии на то,  что мы чего-то не знали, действительность нам не оставляет. Она – эта действительность, - которая и без того щедра на явные признаки того, что происходит на самом деле, по мере течения времени становится еще щедрее и доходчивей, разъясняя элементарное самым непонятливым буквально на пальцах. Это наглядно подтверждают хотя бы события самых последних дней. Конечно, лишь при условии, что дни эти не были заполнены для наблюдателя исключительно рутиной удовлетворения естественных нужд и рефлексией на привычные бытовые раздражители.

На минувшей неделе первым делом, еще во вторник, 21 сентября, бросалась в глаза статья руководителя Левада-центра Алексея Левинсона, построенная, как и подобает, на конкретных цифрах. Статистика – штука жесткая, ибо не предполагает двусмысленностей. Заодно и жестокая, так как свидетельствует о фактах, которые не всегда кому-то лицеприятны. Поэтому, когда она гласит, что "большинство россиян (53%) выразили уверенность, что за последние 10 лет в России усилились "вера в Бога и религиозность", сомневаться в принципиальной правдивости этого не стоит. Так же, как не стоит сомневаться и в отношении достоверности того, что прочность брака ослабла (по мнению 78% участников), трудовая мораль девальвирована (по мнению 72%), забота об обездоленных никого не волнует (по мнению 58%) и уважения друг к другу мы не испытываем (по мнению 80%). Такие, вот, последствия и сопутствуют выросшему выше крыши уровню религиозности в нашем отечестве.

Вероятно, большинство сказало бы, что и мы сами об этом знаем. Что мы сами прекрасно видим, что в обществе пропало уважение к закону, к личной ответственности людей, к сознательной гражданской позиции. Что совершенно очевидно практически полное исчезновение уважения и доверия к власти и то, что Левада облекает это в убедительную "цифирь", ничего не меняет. Но, что же вообще хоть что-то может для нас изменить? Что имеет для россиян еще более убедительную значимость, если даже "арифметическое доказательство" о глубокой степени деградации общества в самом широком смысле, всем видится " по барабану"?

Когда специалисты берутся определять причины, по которым настойчивое насаждение властью и клерикалами РПЦ МП неких "духовных ценностей" за последнее десятилетие вело к падению нравственности, игнорированию морали и формированию общенационального равнодушия, то недостатка в материале они не испытывают. Получаемые заключения неутешительны, но крайне поучительны. Вот, только кому послужат результаты таких исследований, если само "исследуемое" не способно отдавать себе отчет в их горьком смысле? Быть может, тому типу россиян, который придет на смену нынешнему, когда он вымрет?

Надо сказать, что такой грустный прогноз гораздо более вероятен, чем возможность неведомого чуда, на которое по традиции подсознательно надеется (если вообще на что-то надеется) большинство соотечественников. Десятилетнее насаждение религиозности под флагом "возврата к традиционным ценностям" проходило аналогично процессу впитывания с начале 90-х годов "ценностей западной цивилизации", и помогло расцвету в обществе самых негативных ее признаков при полном равнодушии к позитивным. Впрочем, иначе и быть не могло. Традиционная народная сентенция о том, что направляясь к болоту, не надо ждать, что окажешься на горе, элементарна в своей логичности и должна быть ясна каждому. Но отчего-то именно этой ясности нам снова и снова традиционно не хватает.

Наверное, все могло бы обернуться иначе, если с самого начала, вместо лжи о стремлении к духовности, "духовными" и светскими "пастырями" было бы честно предложено вернуться к идолопоклонству под знаком "этнического православия", вернуться к беспрекословной тоталитарности, произволу избранного сословия, дремучим представлениям о мире и диктату силы. Либо, обратились бы наши слепые поводыри к народу, предварительно признавшись, что и сами не понимают, где и как искать эту "духовность", так как что она такое совершенно не представляют. Они могли бы даже признаться, при этом, что сами хотят, только "власти, богатства и уважения". Ей Богу, они это получили бы! И не было бы беды…

Но случиться тому было не суждено.

Так, стоит ли теперь удивляться, что действия слепых поводырей выглядят с течением времени нелепо, а сама нелепость становится все более и более откровенной? Болото – чай, не гора и вместо чистого воздуха тут положено быть соответствующему "амбре" и лягушкам с тритонами.

Поэтому, если кто-то искренне не понимает, почему, к примеру, слово "экстремизм" пользуется сегодня у администраторов и журналистов большим спросом, чем "закон" или имена поп-звезд, то объясняется подобное крайне просто. Это понятие, означающее нестандартное или нерегламентированное законом решение своих проблем, стало стилем жизни властных структур и персон, независимо от того, в чем у них принято представать перед публикой – в пиджаках или в рясах. Судите сами, разве не "экстремичны" такие экстравагантные манипуляции культурным наследием, как передача общенациональных ценностей в частные руки "по просьбе" или протаскивание заведомо противоречащего общественному благу закона? Ну, а определение религиозных текстов, которыми руководствуются верующие десятилетиями и столетиями с наименованием изданий с их публикациями "экстремистскими" – может быть это не экстремизм?

Если не понятно, то выразимся проще и по-русски: может быть это не произвол?. В результате чего, станет понятней, что пугающе звучащий "экстремизм", оказывается, ни больше, ни меньше, чем нашей многовековой властной традицией, о роковой роли которой в жизни России говорили и Чаадаев, и Радищев, и Пушкин, и Толстой. Вот и кричат об экстремизме громче всех те, кому без него не обойтись. При этом, удивляться сему тоже не следовало бы: кому не известна поговорка, что "держи вора!" громче всех кричит, как правило, сам вор?

И трудно становится сразу сориентироваться, что делать – смеяться или плакать, - когда после предания гласности "подвигов" одного их нынешних олигархов, что само по себе в качестве инициативы власти выглядело парадоксально, глава Московской патриархии официально отмечает его заслуги. "Ваша плодотворная деятельность на высоком и ответственном посту столичного градоначальника, - обращается патриарх Кирилл к удалившемуся в Австрию чиновнику, -  направлена на улучшение качества жизни людей, проживающих в одном из самых густонаселенных мегаполисов мира". Что это – христианское благодушие, цинизм или никому не понятный гениальный расчет? Нормальные, простые люди настолько далеки от подобных игр, что предпочитают в таких случаях об этом вообще не задумываться: мол, патриарх, он и есть – патриарх и мало ли что он имел в виду. Да и, один Бог знает, что ему ведомо, а нам нет…

Однако, забота о достойном уровне духовного развития даже в "играх" не предполагает карт, спрятанных в рукаве. Кроме чудовищного в своей фантастичности оправдания подобного тем, что "они знают о неотвратимо надвигающейся катастрофе, от которой заведомо нет спасения и потому пытаются хоть что-то спасти", другим объяснением могло бы быть такое, что они в это …верят!

Теперь, после того, как под видом "возрождения духовности" страна получила кризис нравственности, сопровождаемый колокольным звоном на фоне сверкающих куполов, это должно становиться понятным и вовсе непосвященным. Потому что, освящай или не освящай межконтинентальную ракету с ядерной боеголовкой при назначении соответствующим войскам святого покровителя, она так и останется ракетой, несущей смерть. Жертвуй или не жертвуй вор и бандит на строительство самого что ни на есть грандиозного златоверхого собора миллионы в промежутки между преступлениями, даже будучи назван кем-то благодетелем, он так и останется вором и бандитом.

В то время, как вожделенная "духовность" здесь совершенно не при чем. Однако, вопреки всему этому балагану – сквозь ложь и заблуждения, разочарования и откровения, медленно преодолевая лень и с громадным трудом просыпаясь, люди к ней все равно эволюционируют…

 

 

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100