Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 266 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОБ ИЗДЕРЖКАХ ДУРНОГО ВОСПИТАНИЯ

Печать

Все О том, куда может привести вымощенная благими намерениями дорога все мы наслышаны с детства. Правда, в адаптированных для современного ребенка русских сказках эта драматичная истина, чаще всего, не просто выхолащивается, но и подменяется своей полной противоположностью. И необыкновенной удачливостью разного рода "дураков" и "простофиль" с детских лет воспитывается в нас вера в бесспорность любого успеха, не прилагая к его достижению никаких усилий или занимаясь ерундой.

То есть, в нас последовательно закладывается программа абсолютного "послушания" обстоятельствам, которые навязываются извне. Причем, именно послушания – даже не адаптации к хитросплетениям объективных обстоятельств, чем славятся герои иноплеменных сказок, вроде трудолюбивых Гансов и прочих "портняжек".

Это можно объяснить. Воспитание поголовной самостоятельности у россиян никогда не входило в планы разного рода кланов власть имущих. Привычное поддержание порядка среди миллионов подданных по принципу, "каждый сверчок знай свой шесток", сводилось к определению для ни в чем не повинных "насекомых" самого нижнего бревна, которое ему следовало облепить поплотнее, сидеть там и не чирикать.

Такие странные на первый взгляд ассоциации могут возникать в результате того мероприятия, которое если и не стало официально главным событием минувшей недели в религиозно-общественной сфере, то лишь потому, что далеко не всем еще удалось отчетливо его разглядеть. Имеется в виду, конечно, знаковое обсуждение в Госдуме вопроса о законодательном оформлении удовлетворения материальных претензий крупнейшей религиозной организации России в качестве преференции, предоставляемой ей за услуги, оказываемые действующей администрации.

Однако, привычки к "своему шестку", иной раз оказываются откровенно вредными и большинству рано или поздно надоедают. Верными им остаются немногие, что касается, вероятно, упомянутых уже авторов "благих намерений". Потому что, когда-то все равно приходит такое время, что мости не мости раскаленное уголье, а толку не будет. Зато намерения, мнящиеся недавно благими, начинают обнаруживать свою истинную суть, и "благость" – вот, досада!, - оборачивается банальным шельмовством. Ну, а ведомые слепыми или шельмами, наоборот внезапно прозревают. Тут и наступает то самое, что мы называем теперь модным словом "кризис". Хотя, по сути, это всего лишь конец той "веревочки", который находится рано или поздно, какими бы правдами-неправдами она не вилась...

Углубляться в доскональное исследование оснований, дающих возможность приходить к выводу, что намерение определить народное достояние в распоряжение РПЦ МП возникло у нынешних правителей страны от безысходности, особой необходимости нет. Все это есть в открытой информации и вряд ли нуждается в серьезной систематизации, так как уже изучено и систематизировано. Вопрос лишь в том, отчего это до сих пор ясно еще не всем.

Ответ на него прост: беда в нашем плохом воспитании - том самом, которое начинается в детстве и заканчивается для одних лишь с кончиной, а для других – в первый же раз, как надоест. "Других", понятное дело, несоизмеримо больше и признавать за собой столь пикантную особенность они не решаются, так как боятся. Поэтому в случаях, когда факты ни с того ни с сего начинают не соответствовать ожиданиям, они ведут себя точно так, как бывает это у капризных детей - устраивают истерики, паникуют, хамят и так далее. Именно этим и объясняется то обстоятельство, что при обсуждении в Госдуме вопроса о способе представить лишение россиян их культурного наследия делом естественным и даже благим, двух ведущих специалистов по этому самому наследию прервали на полуслове. О том, как это делается, знают те, кто не забыл хамских выключений микрофона во время выступлений покойного академика Андрея Сахарова.

С несколькими другими известными учеными - искусствоведами и историками поступили "благородней" - им просто не дали слова. Позже это объясняли недостатком времени. Однако, главное не в том, что специалистам не удалось поделиться с каким-то количеству "народных избранников" мыслями и фактами, которые могли оказаться для тех откровением. Главное в том, что все это становится откровением для гораздо более широких слоев общества.

Например, появление в Известиях статьи "Культ недвижимости", в которой перечислены лишь наиболее кричащие нелепости законодательного оправдания нового этапа передела собственности, признак недвусмысленный.

В отличие от добросовестных ученых, пытавшихся предупредить депутатов о более серьезных рисках предложенной им авантюры, газета сформулировала взгляд всего лишь наблюдателя, но от которого главное все же не укрылось.

Потому что, из статьи ясно, что а) - представители церкви считают, что все имеющее отношение к религии должно быть передано ее организациям (свящ. В.Чаплин), хотя никаких гарантий сохранности памятников они не дают (свящ. Д.Смирнов); б) - музейщики считают, что культурные ценности сохранить способны только музеи (директор Музеев Кремля Е.Гагарина; в) – чиновники памятники уже передают, хотя закон не принят (один их исполнителей проекта И.Манылов).

Первый вопрос, который появится у кого угодно в связи этим звучал бы примерно так: "Ну, и зачем тогда потребовалось народное достояние церкви, если она может его только эксплуатировать в культовых целях, а сохранности не гарантирует?"

Кстати, совсем недавно такой вопрос не приходил в голову еще никому. Отношение к крупнейшей религиозной организации, независимо от не слишком этичного ее самообнаружения в нашей действительности, было традиционно равнодушным. Буквально несколько месяцев тому назад, средний россиянин с понятной заинтересованностью вспоминал об РПЦ в связи с традиционными крещением, похоронами, а иногда и венчанием. Изредка приходил поглазеть на Крестный ход в православную Пасху. Но, это не мешало ему саркастировать в адрес "церковного олигарха", когда в СМИ освещались неприглядные факты из жизни "священнослужащих" разного ранга. Все остальное - от телепрезентаций до освящения "ракет с ядерными боеголовками" воспринималось им с благодушием, аналогичным исполнительности сказочного Ивана-дурака: раз это так, значит - надо.

Но внезапно все изменилось. Не успев окончательно привыкнуть к мелькающим уже во всех официальных презентациях консультантам и наблюдателям от РПЦ МП, обыватель обнаружил поразительную схожесть этого явления с былой активностью партийного контроля. Так что, в первую очередь, именно пиар-кампания, развернутая вокруг передачи государственными чиновниками культурных ценностей стала "началом конца" для многих, прямо скажем, странноватых инициатив последнего времени. Это лишь вслед за настойчивой атакой на культуру стали всерьез говорить об "обязаловке" введения церковных предметов в школе и обратили внимание на назревающие из-за клерикальной профанации науки скандалы в научном сообществе страны.

Даже рискуя прослыть суеверными, в этой ситуации нельзя не заметить интересной детали: глаза у россиян начали раскрываться с того момента, как под красивой шевелюрой некоего высокого чиновника зародилась и рванулась к воплощению идея посягнуть на Троицу Андрея Рублева. Что ни говори, но это похоже на оправдание народного поверья, что иные иконы способны защитить себя сами, подкрепленного народной мудростью: "Бог долго терпит, но больно бьет".

В результате, на смену поднадоевшей уже привычке смотреть на все сквозь пальцы, в обществе неожиданно начал просыпаться здравый интерес к происходящему. Академическое понятие "клерикализм" обрело в современной России новый смысл, и воплотившись в понятии "клерикализации светского пространства", не говоря о на дух не принимающем этого культурном сообществе самих россиян, пошло гулять по всей планете.

Нетрудно понять, чего именно могли бояться организаторы слушаний в Госдуме 15 сентября, когда презрев элементарное самоуважение вырубали микрофоны у начавших свои выступления экспертов по культурному наследию. Им было страшно, что люди могут узнать, как они в действительности "оправдывают доверие" своих избирателей и единственного источника власти в стране - народа.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100