Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 160 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО В.Р.ЛЕГОЙДЫ К ПОСТАНОВЛЕНИЮ СИНОДА РПЦ МП ОТ 01.09.2010

Печать

Руководителям Синодальных учреждений Русской Православной Церкви

Всем епархиальным Преосвященным

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

Во исполнение постановления Священного Синода Русской Православной Церкви от 25 декабря 2009 года (журнал №119) об обеспечении системы церковного распространения средствами массовой информации (их печатной, кино-, видео-, аудио- и иной продукцией) с грифом Синодального информационного отдела (СИНФО), сообщаем:

1. Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом утвержден Регламент присвоения и отзыва специального грифа «Одобрено Синодальным информационным отделом Русской Православной Церкви» (Регламент).

2. Принять к сведению, что во исполнение указанного выше постановления Священного Синода, с 1 сентября 2011 года епархиальным архиереям, наместникам (настоятельницам) ставропигиальных монастырей необходимо допускать к реализации через систему церковного распространения только ту продукцию СМИ (печатную, кино-, видео- и аудиопродукцию), которой присвоен специальный гриф «Одобрено Синодальным информационным отделом Русской Православной Церкви».

3. Всем средствам массовой информации, желающим реализовывать свою продукцию в системе церковного распространения, надлежит до 1 сентября 2011 года пройти процедуру присвоения Грифа, для чего необходимо оформить соответствующее заявление (приложение №1 к Регламенту) в печатном виде и отправить его почтой по адресу:

119334, Москва, Андреевская набережная, дом 2, Синодальный информационный отдел.

К заявлению следует приложить необходимое количество экземпляров продукции СМИ, как это предусмотрено пунктом 2.4. Регламента.

С Регламентом и Информационным письмом можно ознакомиться на официальном сайте Русской Православной Церкви (www.patriarchia.ru).

Синодальный информационный отдел начнет прием документов  с 15 сентября 2010 года.

4. Обращения епархиальных средств массовой информации, периодических изданий монастырей и приходов в Синодальный информационный отдел о присвоении Грифа рассматриваются при наличии разрешения от правящего архиерея (Пункт 6 постановления Священного Синода от 25 декабря 2009 года, журнал №119) для чего достаточно подписи на заявлении о присвоении Грифа (Приложение 1 к Регламенту).

5. Перечень СМИ, получивших Гриф Синодального информационного отдела будет публиковаться на официальном сайте Русской Православной Церкви с последующими обновлениями.

6. После присвоения Грифа печатным СМИ необходимо присылать два экземпляра каждого номера своего издания в Синодальную библиотеку им.Святейшего Патриарха Алексия Второго (119334, Москва, Андреевская набережная, д. 2).

7.  Все термины и определения, содержащиеся в Регламенте,  соответствуют аналогичным терминам и определениям Закона РФ о средствах массовой информации от 27.12.1991 № 2124-1.

8. Принять к сведению, что официальная позиция Русской Православной Церкви основывается на официальной информации Русской Православной Церкви, статусом которой могут обладать только документы церковного Священноначалия, либо иные официальные информационные материалы о его деятельности, о других важнейших событиях, происходящих в Церкви, или о занятой ее Священноначалием позиции по тем или иным вопросам. Данная информация может излагаться в форме документов, информационных сообщений или комментариев, данных по благословению Священноначалия и доступных в форме текста. Официальной информацией не могут считаться авторские статьи, интервью, дискуссионные выступления, публицистические тексты, устные комментарии (Постановление Священного Синода от 16 июля 2005 года, журнал №64).

9. До наступления срока, указанного в пункте 3 настоящего письма, следует придерживаться сложившейся на местах практики распространения продукции СМИ в церковной сети.

10. Сообщаем, что наличие Грифа на продукции СМИ не является основанием для обязательного распространения данной продукции в церковной сети.

Председатель Синодального информационного отдела В. Р. Легойда

Источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/1264961.html

 Rambler's Top100