Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 378 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



БЕРЕЧЬ СВОБОДУ ВОЛИ, ЗАЩИЩАТЬ СВОБОДУ ВЕРОИСПОВЕДАНИЯ – выступление на Генеральной конференции ЦИХСПД, апрель, 2015

Печать

Роберт Д. ХЕЙЛЗ *

 

heilzПрименять свободу воли с верой возможно лишь при условии свободы вероисповедания.

Сегодня Пасхальное воскресенье – день благодарности и памяти, когда мы чтим Искупление и Воскресение нашего Спасителя Иисуса Христа, касающиеся всего человечества. Мы поклоняемся Ему и признательны за свободу вероисповедания, свободу собраний, свободу слова и данную Богом свободу воли.

Как и предсказывали Пророки, в эти последние дни, в которые мы живем, многие не имеют точного представления о том, кто мы такие и во что верим. Некоторые из них – «клеветники… [и] не любя[т] добра»1. Другие «зло называют добром, и добро злом,.. тьму почитают светом, и свет тьмою»2.

Сталкиваясь с реакцией окружающих на наши убеждения, мы не должны забывать, что свобода воли – неотъемлемая часть Божьего плана для всех Его детей. Этот вечный план, представленный нам на предземном Cовете в Небесах, включал дар свободы воли3.

На том Великом Совете Люцифер, известный как сатана, воспользовавшись своей свободой воли, выступил против плана Бога. Бог сказал: «Из-за того, что сатана восстал против Меня и пытался уничтожить свободу воли человека, которую Я, Господь Бог, дал ему,.. Я повелел низвергнуть его»4.

Он продолжил: «И он также одну треть сонмов небесных отторг от Меня благодаря их свободе воли»5.

В результате духовные дети Небесного Отца, избравшие отвергнуть Его план и последовать за Люцифером, упустили свою Божественную судьбу.

Прибегнув к Своей свободе воли, Иисус Христос сказал:

«Вот Я, пошли Меня»6.

«Да будет воля Твоя, и слава да будет Твоя вовеки»7.

Иисус, проявив Свою свободу воли, поддержал план Небесного Отца, и Отец выбрал и назначил Его нашим Спасителем, предуготованным для совершения искупительной жертвы за всех людей. Точно так же мы исполняем заповеди, используя личную свободу воли, и начинаем в полной мере осознавать, кто мы такие, и получаем все благословения нашего Небесного Отца, включая возможность жить в теле, развиваться, испытывать радость, обрести семью и унаследовать вечную жизнь.

Для того, чтобы соблюдать заповеди, нам нужно знать официальное учение Церкви, чтобы изменчивые прихоти отдельных людей не смогли отдалить нас от даруемого Христом руководства.

Сейчас мы наслаждаемся благословениями благодаря тому, что приняли решение последовать за Спасителем еще до начала этой жизни. Каждому, кто слышит или читает эти слова, где бы вы ни находились и каким бы ни было ваше прошлое, я говорю: помните, еще не поздно снова принять это решение и последовать за Ним.

Благодаря вере в Иисуса Христа, убежденности в Его Искуплении, покаянию в грехах и крещению мы можем получить Божественный дар Святого Духа. Этот дар приносит знание и понимание, руководство и способность учиться и обрести свидетельство, а также силу и очищение для преодоления греха, утешение и побуждение оставаться верными в испытаниях. Эти непревзойденные благословения Духа увеличивают нашу свободу и способность делать что верно, ибо «где Дух Господень, там свобода»8.

Шагая тропой духовной свободы в эти последние дни, мы должны понимать, что применять свободу воли с верой возможно лишь при условии свободы вероисповедания. Мы уже знаем, что сатана не хочет, чтобы у нас была эта свобода. Он пытался уничтожить свободу воли на Небесах, а теперь, на Земле, он яростно подрывает свободу вероисповедания, атакует и сеет сомнения, связанные с религиозной свободой: в чем ее суть и почему она так важна для нашей духовной жизни и спасения.

Вот четыре краеугольных камня свободы вероисповедания, на которые мы, Святые последних дней, должны полагаться и которые должны защищать.

Первый – свобода верить. Никто не должен подвергаться критике, преследованиям или нападкам со стороны отдельных людей или государства за свои убеждения, связанные с Богом. Это очень личный и очень важный вопрос. Одно из первых заявлений о наших убеждениях, связанных со свободой вероисповедания, гласит:

«Ни одно правительство не может мирно существовать, если не составлены и не исполняются такие законы, которые обеспечивают каждому человеку свободу совести…

 Гражданские судьи должны пресекать преступления, но никогда не должны контролировать совесть [либо] подавлять свободу души»9.

С тех пор ООН признала это фундаментальное право на свободу убеждений в своей Всеобщей декларации прав человека и в других документах, посвященных национальным и международным правам человека10.

Второй краеугольный камень религиозной свободы – это право свободно делиться верой и убеждениями с окружающими. Господь заповедует нам: «Учите [Евангелию] сыновей своих,.. когда ты сидишь в доме твоем»11. Он также сказал Своим ученикам: «Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всякой твари»12. Мы, родители, миссионеры полного дня и члены Церкви-миссионеры, полагаемся на свободу вероисповедания, обучая доктрине Господа в своих семьях и по всему миру.

Третий краеугольный камень религиозной свободы – это право на свободное создание религиозной организации, церкви, чтобы мирно поклоняться Богу вместе с другими людьми. Одиннадцатый Символ веры гласит: «Мы заявляем о своем праве поклоняться Богу Всемогущему согласно голосу нашей совести и признаём такое же право за всеми людьми: пусть они поклоняются как, где или чему им угодно». Этот принцип поддерживают документы, утверждающие международные права человека, а также конституции многих стран.

Четвертый краеугольный камень религиозной свободы – это право свободно жить согласно своей вере, свободно проявлять веру не только в семье и в церкви, но и в общественных местах. Господь заповедует нам не только молиться в уединении13, но и идти вперед, дабы «свет [наш сиял] перед людьми, чтобы они видели [наши] добрые дела и прославляли Отца [нашего] Небесного»14.

Некоторые обижаются, когда мы выносим свою религию на публику, и все же люди, которые требуют толерантности к своим взглядам и поступкам от общества, часто с крайней неохотой проявляют такую толерантность к верующим, которые тоже ожидают терпимости к своим взглядам и поступкам. Общая нехватка уважения к религиозным воззрениям быстро перерастает в социальную и политическую нетерпимость по отношению к верующим и религиозным организациям.

Видя, как растет давление, принуждающее нас подчиняться мирским стандартам, лишающее нас религиозных свобод и ставящее под угрозу нашу свободу воли, подумайте о том, что говорится в Книге Мормона о наших обязанностях. В Книге Алмы мы читаем, что Амликий был «очень хитрым» и «нечестивым человеком», стремившимся стать царем над народом и «лиши[ть] их прав и их привилегий», и это «встревожило народ Церкви»15. Царь Мосия прежде научил их возвышать голос за то, что, по их ощущениям, праведно16. А потому народ «собрался вместе по всей той земле, каждый согласно своему мнению, будь оно за или против Амликия, в отдельные группы, и у них был большой спор… между собой»17.

В ходе этих споров члены Церкви и другие люди получили возможность собраться вместе, ощутить дух единства и влияние Святого Духа. «И было так, что голос народа оказался против Амликия, так что он не был поставлен царем над народом»18.

На нас, учеников Христа, возложена обязанность трудиться вместе с верующими, разделяющими нашу точку зрения, возвышая голос за то, что правильно. Хотя члены Церкви никогда не должны заявлять или даже косвенно указывать на то, что говорят от лица всей Церкви, нас всех призывают, насколько это под силу гражданам своей страны, делиться личным свидетельством с убежденностью и любовью – «каждый согласно своему мнению»19.

Пророк Джозеф Смит сказал:

«Перед Небом я заявляю, что точно так же [как за ‘мормона’], я готов умереть за пресвитерианина, баптиста или достойного представителя любого другого вероисповедания; ибо тот же закон, который растоптал бы права Святых последних дней, растопчет права и римских католиков, и приверженцев любых других вероисповеданий, которые могут оказаться непопулярными и слишком слабыми, чтобы защищаться.

Потому что душу мою вдохновляет любовь к свободе – свободе гражданской и свободе вероисповедания всего человеческого рода»20.

Братья и сестры, на нас возложена обязанность защищать эти священные свободы и права для самих себя и нашего потомства. Что мы с вами можем сделать?

Во-первых, мы можем быть в курсе. Узнавайте о проблемах в обществе, которые могут отразиться на свободе религии.

Во-вторых, в ваших силах объединяться с теми, кто разделяют вашу приверженность свободе вероисповедания. Трудитесь бок о бок с ними, охраняя свободу религии.

В-третьих, живите так, чтобы служить хорошим примером всего, во что вы верите, – словом и делом. То, как мы следуем своей религии в жизни, куда важнее того, что мы говорим о своей религии.

Второе пришествие нашего Спасителя не за горами. Давайте не медлить с этим великим делом. Вспомните главнокомандующего Морония, который поднял стяг, на котором были начертаны слова: «В память о нашем Боге, нашей религии и свободе, нашем мире, наших женах и наших детях»21. Давайте не забывать, как отреагировали люди: прибегнув к своей свободе воли, народ «стал сбегаться» с твердым намерением действовать22.

Мои возлюбленные братья и сестры, не просто идите. Бегите! Бегите, чтобы вы могли получить благословения свободы воли, следуя Святому Духу и пользуясь свободами, которые дал нам Бог для исполнения Его воли.

Я приношу свое особое свидетельство о том, что Иисус Христос, прибегнув к свободе воли, исполнил волю Небесного Отца.

О Спасителе мы поем: «Своею волей принял смерть и умер Он за нас»23. Благодаря этому нам дана бесценная возможность «выбрать свободу и жизнь вечную» посредством силы и благословений Его Искупления24. О том, чтобы у нас была свобода выбирать следовать за Ним сегодня и всегда, я молюсь в Его святое имя, во имя Самого Иисуса Христа, аминь.

 

* Выступление члена Кворума Двенадцати Апостолов старейшины Роберта Д. Хейлза на Генеральной конференции Церкви Иисуса Христа Святых последних дней,  апрель, 2015

Источник: сайт ЦИХСПД

 Rambler's Top100