Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 208 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СПРАВКА О ПРОЯВЛЕНИИ РЕЛИГИОЗНОЙ НЕТЕРПИМОСТИ К СВИДЕТЕЛЯМ ИЕГОВЫ В РОССИИ – период с 11 февраля по 31 марта 2015

Печать

 

О проявлении религиозной нетерпимости к Свидетелям Иеговы в России за период с 11 февраля по 31 марта 2015 года

(по состоянию на 31 марта 2015 года)

 

 

Нами зафиксировано:

·         Шесть полицейских задержаний во время проповеднического служения — п. Мари-Турек (Марий Эл) (два), г. Бавлы (Татарстан), г. Волгореченск (Костромская обл.), пгт. Ивня (Белгородская обл.), г. Королев (Московская обл.).

·         Три случая воспрепятствования религиозной деятельности, осуществленных должностными лицами, — пгт. Холм-Жирковский (Смоленская обл.) (три случая).

·         Два случая воспрепятствования религиозной деятельности, осуществленных агрессивно настроенными людьми,— с. Великовское(Нижегородская обл.), г. Королев (Московская обл.).

·         Пять случаев нападения с причинением вреда здоровью либо угрозой жизни, осуществленных агрессивно настроенными людьми, — г. Первоуральск (Свердловская обл.), г. Козловка (Чувашия), п. Новоозерный (Крым), г. Киров (Калужская обл.), г. Самара.

·         Один обыск в жилище верующих — п. Мари-Турек (Марий Эл).

·         Три случая вандализма  — Москва (Крылатское) (стенд), г. Весьегонск (Тверская обл.) (литература, два случая).

·         Два случая распространения порочащих листовок — г. Гаврилов-Ям (Ярославская обл.), Москва.

·         Два пикета, направленных против деятельности Свидетелей Иеговы, — г. Белгород, г. Сызрань, с. Образцовое (Самарская обл.).

 

Описание некоторых инцидентов:

1.      11 февраля 2015 года, г. Первоуральск (Свердловская обл.). Две женщины (56 и 68 лет), Свидетели Иеговы, делились своими религиозными взглядами с жильцами многоквартирного дома. В одной квартире они в положительном ключе побеседовали с молодым человеком и оставили ему религиозный буклет. Через короткое время из этой же квартиры вышел пожилой мужчина и в грубой форме сказал, чтобы верующие покинули подъезд. Женщины извинились, что побеспокоили его, и сказали, что уходят. Однако он начал толкать их руками и ногами с четвертого этажа вниз по лестнице. Женщины упали, но мужчина продолжал наносить им удары по спинам и головам. После произошедшего женщины обратились в травмпункт, а также в отделение полиции. По факту избиения возбуждено уголовное дело.

2.      13 февраля 2015 года, Москва (Крылатское). Две женщины (49 и 66 лет), Свидетели Иеговы, стояли на улице с информационным стендом. К ним целенаправленно подошел мужчина 30—35 лет, в куртке цвета хаки, с надетым на голову капюшоном, и, не говоря ни слова, схватил стенд и разбил его вдребезги о стоящий рядом забор. После этого он сразу ушел. Проезжавший по дороге полицейский автомобиль, ненадолго приостановился напротив верующих и вскоре уехал.

3.      13 февраля 2015 года, п. Мари-Турек (Марий Эл). Женщина Свидетель Иеговы (63 года) делилась своими религиозными взглядами с людьми, которых встречала на улице. К ней подошел молодой человек, взял ее под руку и попросил пройти с ним в отделение полиции. По дороге выяснилось, что он полицейский, однако документы верующей предъявлены не были. В отделении у нее изъяли содержимое сумки, спросили, откуда женщина берет литературу, а также предложили проехать к ней домой и проверить, нет ли там «экстремистской» литературы. Женщина сослалась на то, что у полицейских нет ордера на обыск, однако те сказали, что он им не нужен и это будет не обыск, а осмотр. Полицейские посадили женщину в служебный автомобиль, взяли двоих понятых их своих практикантов и поехали к ней домой. Там они забрали всю религиозную литературу, включая Библию, и сказали, что через неделю после проверки они вызовут женщину в участок. Спустя несколько дней полицейские взяли с верующей письменное обязательство о том, что она больше не будет распространять религиозную литературу. Женщина подписала его, поскольку была очень подавлена и напугана. Через короткое время ее снова задержали, поскольку, как выяснилось, кому-то из полицейских в почтовый ящик положили библейский буклет, изданный Свидетелями Иеговы. Ей сказали, что она давала письменную подписку о том, что больше не будет этого делать, на что та ответила, что в поселке помимо нее есть другие Свидетели, да и она сама намерена продолжать религиозную деятельность, несмотря на незаконно взятую с нее подписку.

4.      28 февраля 2015 года, с. Великовское (Нижегородская обл.). Две женщины Свидетели Иеговы, вместе со своими детьми делились на улице религиозными взглядами с жителями поселка. Увидев, как из припаркованного автомобиля вышел православный священник, верующие подошли к нему, чтобы прочитать небольшой отрывок из Библии. Священник начал кричать на женщин, стал их оскорблять и спросил по какому праву они подошли к нему. Женщины ответили, что разговаривают со всеми, кого встречают. Мужчина сказал, чтобы верующие больше никому не проповедовали, и пригрозил им расправой. Он также напугал их тем, что подговорит людей, и они разгромят дома женщин. После разговора, верующие позвонили участковому и передали ему угрозы священника. На это полицейский сказал, что женщины могут подать на него заявление.

5.      1 марта 2015 года, г. Козловка (Чувашия). Двое Свидетелей Иеговы делились своими религиозными взглядами в частном секторе. К ним подошли двое мужчин, предположительно в состоянии алкогольного опьянения. Один из них назвал верующих сектантами и потребовал, чтобы один из Свидетелей отдал ему Библию. Верующий сказал, что экземпляров для распространения у них с собой нет, а личный подписанный экземпляр он отдать не может. Тогда мужчина ударил кулаком верующего по голове, а после этого повалил его лицом на снег. Второй мужчина попытался успокоить своего товарища. Верующий протянул Библию нападающему, но тот не стал ее брать и сказал, что если бы его не остановил его приятель, то он точно бы убил верующего. Пострадавший намерен подать заявление в полицию.

6.      4 марта 2015 года, г. Бавлы (Татарстан). Две женщины (62 и 30 лет) Свидетели Иеговы делились своими религиозными взглядами с жителями города. Выйдя из многоквартирного дома, они были задержаны сотрудниками полиции, которые, по их словам, приехали по вызову. Верующим сказали, что они задержаны, и их отвезли в отделение. В отделении у них сняли отпечатки пальцев, сфотографировали, а также заставили написать объяснительные.

7.      6 марта 2015 года, г. Волгореченск (Костромская обл.). Два Свидетеля Иеговы делились своими религиозными взглядами в многоквартирном доме. Когда они вышли на улицу, к ним подошел сержант полиции, спросил, чем они занимаются, и попросил предъявить документы. После этого он сказал, что верующим придется проследовать с ним в отделение, а в случае отказа к ним будет применена сила. В отделении верующим сообщили, что есть приказ от начальства задерживать всех, кто распространяет какую-либо литературу. У них проверили документы, переписали данные и отпустили. Протокол о задержании верующим выдать отказались.

8.      10 марта 2015 года, пгт. Ивня (Белгородская обл.). Двое Свидетелей Иеговы (22 и 77 лет) делились своими религиозными взглядами с жителями поселка. В то время как они шли по улице, к ним подъехал полицейский автомобиль, из которого вышел участковый. Он попросил верующих проследовать с ним в участок. В участке у Свидетелей сняли отпечатки пальцев, проверили документы и после дачи объяснительных привезли обратно на то место, где их задержали.

9.      11 марта 2015 года, п. Новоозерный (Крым). Супруги Свидетели Иеговы делились своими религиозными взглядами в многоквартирном доме. Когда они были на первом этаже, то сверху спустился мужчина (45 лет) и спросил у верующих, что они тут делают. Услышав ответ, он назвал их «сектантами» и в агрессивной форме потребовал, чтобы они удалились. Своими оскорблениями он попытался спровоцировать верующего на драку, но видя, что ничего не выходит, ударил Свидетеля кулаком по лицу и ушел. Верующие обратились с заявлением в полицию.

10.  12 марта 2015 года, г. Весьегонск (Тверская обл.). Супруги Свидетели Иеговы стояли с информационным стендом на улице. К ним подошла группа женщин, прихожанок местного православного храма. Они забрали всю литературу со стенда и тут же на месте ее разорвали. На другой день ситуация повторилась.

11.  13 марта 2015 года, г. Гаврилов-Ям (Ярославская обл.). К Свидетелю Иеговы, стоявшему с информационным стендом, подошел участковый и попросил проследовать с ним в участок. После того как верующий отказался это сделать, участковый сказал, что разговор может состояться в его автомобиле. Полицейский пояснил, что на Свидетелей Иеговы поступила жалоба, написанная местным священником, в которой он просит принять меры против их религиозной деятельности, однако, как отметил участковый, никаких конкретных обвинений в заявлении выдвинуто не было. Верующий сказал, что ранее Свидетелей Иеговы в этом городе уже задерживали, проверяли литературу, и в полиции есть их объяснительные. Он также пояснил, что на протяжении какого-то периода времени священник расклеивает по городу листовки, в которых рассказывает «о вреде» Свидетелей Иеговы.

12.  13 марта 2015 года, пгт. Холм-Жирковский (Смоленская обл.). Две женщины Свидетели Иеговы делились своими религиозными взглядами с жителями поселка. Около них остановился автомобиль, из которого вышел мужчина и спросил, что делают верующие. Он сказал, что «две женщины в юбках на улице выглядят подозрительно». Мужчиной оказался оперуполномоченный уголовного розыска капитан Михаил Петров. Он попросил, что в следующий раз, когда верующие захотят идти проповедовать, им нужно звонить в полицию и предупреждать об этом. За последнее время это был третий случай в поселке, когда полицейские просили Свидетелей заранее уведомлять их о своей религиозной деятельности в поселке.

13.  14 марта 2015 года, г. Белгород. Во время религиозной встречи Свидетелей Иеговы в Зале Царства (богослужебное здание) активисты «Скорой молодёжной помощи» во главе с А. Андросовым провели «антисектантский» пикет. На протяжении 30 минут пикетчики громко выкрикивали оскорбительные лозунги. Присутствовал наряд полиции и представитель администрации Титов. (19 марта представители вышеназванного движение снова провели очередной пикет). 

14.  15 марта 2015 года, г. Киров (Калужская обл.). Два Свидетеля Иеговы стояли на улице с информационным стендом. К ним подошел мужчина и спросил, есть ли у верующих разрешение на то, чтобы стоять в данном месте. Свидетели ответили утвердительно. Тогда мужчина очень разозлился, начал пинать стенд ногами, разбрасывать литературу, а также ударил по лицу одного из верующих. Нападавший стал угрожать расправой, он сказал, что является членом движения РНЕ и что если верующие не перестанут осуществлять свою деятельность, то он разобьет личный автомобиль одного из них. Свидетели вызвали полицию и подали заявление по факту происшедшего.

15.  15 марта 2015 года, г. Самара. Две женщины (61 и 58 лет) Свидетели Иеговы делились своими религиозными взглядами с жильцами многоквартирного дома. Они находились на втором этаже, в то время как по лестнице спускался высокий мужчина крепкого телосложения. Он остановился и спросил, чем женщины здесь занимаются; услышав ответ, схватил одну из женщин (61 год) и со всей силы толкнул ее с лестницы. После этого он стал избивать ее ногами по спине и нижним конечностям. На первом этаже он схватил ее за рукав верхней одежды с такой силой, что порвал его. Мужчина был настроен крайне агрессивно, и его побои сопровождались оскорбительными высказываниями и угрозами. На улице женщины даже не смогли постоять и оправиться от шока, поскольку он снова на них накинулся и им пришлось спасаться бегством. Пострадавшая обратилась в травмпункт, в котором ей сказали, что отправят сигнал в полицию.

16.  20 марта 2015 года, Москва. В районе станции метро «Нагорная» были расклеены листовки, изданные Миссионерским Центром преподобного Иосифа Волоцкого, порочащие честь и достоинство членов религии Свидетели Иеговы.

17.  30 марта 2015 года, г. Королев (Московская обл.). Двое Свидетелей Иеговы стояли на улице с информационным стендом. К ним подошел агрессивно настроенный молодой человек, который угрожал позвонить в полицию или позвать своих друзей для того, чтобы «разобраться» с верующими. Он ушел и позже вернулся с двумя полицейскими, которые приказали верующим проехать с ними в отделение. На вопрос Свидетелей: «В чем причина задержания?»,— один из них ответил, что «не обязан перед ними распинаться». В отделении у верующих сняли отпечатки пальцев, сфотографировали, взяли объяснительные и через четыре часа задержания отпустили. Полицейские оставили у себя по одному экземпляру каждой публикации, представленных на стенде.

18.  29 марта 2015 года, г. Сызрань, с. Образцовое (Самарская обл.). Утром около Зала Царства (богослужебное здание) прошел пикет против деятельности Свидетелей Иеговы. Его организатором выступил бывший муж одной из последовательниц данной религии. На пикете также присутствовало несколько представителей ЛДПР.

 

 Источник: пресс-служба Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России

 

 Rambler's Top100