Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 333 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



МОЛОДЕЖЬ О РЕЛИГИИ И ЭКСТРЕМИЗМЕ – введение к монографии дагестанских религиоведов.

Печать

 

musl-b-1Муслимов С.Ш., Миримова А.А. М-91. Молодежь о религии и религиозном экстремизме. - Махачкала: типография (ИП Магомедалиев С.А.), 2014. - 141 с.

 

 

Введение:

 

Актуальность изучения РПЭ (религиозно-политического экстремизма) связана с тем, что данная проблема в современную эпоху обрела общечеловеческую значимость в силу того, что экстремизм лежит в основе такой глобальной угрозы человечеству, как международный терроризм.

Изучение РПЭ предстает как междисциплинарная проблема, связанная с особенностями и психологией верующего, поведением конфессиональных общностей, с политическими установками социальных институтов в обществе, а также с нравственными нормами гражданского общества. РПЭ выступает одной из существенных преград для процесса возрождения подлинных религиозных и духовных ценностей, демократизации и гуманизации общественных процессов в России, особенно в его проблемных регионах.

Известно, что молодежь является основным субъектом РПЭ. Она составляет более 90 % участников РПЭ. В то же время она преобладает среди населения и является наиболее активной частью общества. С другой стороны, она поверхностно знакома с религиозными догмами и ценностями, плохо ориентируется в священном писании, эмоционально воспринимает религиозные установки.

РПЭ будет рождаться снова и снова, пока будет существовать преступно-криминальная власть в России.

По уровню материального благосостояния населения Дагестана занимает одно из последних мест субъектов Российской Федерации. Около половины населения республики имеют денежные доходы ниже прожиточного минимума. Резко выражена поляризация общества на богатых и бедных, что усилило внутреннее напряжение в обществе.

В сложившихся условиях экстремисты пытаются выступить в роли защитников и выразителей интересов социально незащищенных слоев общества и религиозного сектантства.

Молодежная сфера в силу своих социальных характеристик и остроты восприятия окружающей обстановки является той частью общества, в которой наиболее быстро происходит накопление и реализация негативного протестного потенциала.

Навязываемая экстремистами система взглядов является привлекательной для молодых людей в силу простоты и однозначности своих постулатов, обещаний возможности незамедлительно, сейчас же увидеть результат своих, пусть и агрессивных действий. Необходимость личного участия в сложном и кропотливом процессе экономического, политического и социального развития подменяется примитивными призывами к полному разрушению существующих устоев и замены их утопическими проектами.

Основная цель религиозно-экстремистского движения – это признание и попытка обоснования своей конфессии или религиозного направления ведущей и подавление других через силовое принуждение к своей системе религиозной веры.

Наиболее агрессивные экстремисты ставят перед собой цель создания самостоятельного государства, которое будет руководствоваться едиными для всего населения религиозными ценностями.

Государство, если оно светское, должно допустить лишь такую религиозную деятельность, которая не противоречит принципам свободы совести. К сожалению, современная российская власть не придерживается этого принципа.

Проведенное нами в январе-мае 2013 года социологическое исследование среди молодежи Дагестана по теме: «Идеологические основы профилактики экстремизма и терроризма» показало, что более 40 % опрошенных однозначно считают ислам истинной и последней мировой религией, которую должны принять все народы мира добровольно или принуждением.

Сейчас уже вполне очевидно, что для дагестанцев проблема религиозно-политического экстремизма чрезвычайно актуальна и сложна с точки зрения теоретического анализа и практического решения. Многие считают, что являясь реальной угрозой безопасности личности, общества, государства, эта проблема оказывает существенное влияние на правопорядок, на экономическую, политическую и другие сферы жизнедеятельности современного общества. На первом месте стоят социальные условия, прежде всего безработица, низкий уровень жизни большинства населения.

Поэтому одной из главных задач преодоления религиозно-политического экстремизма в молодежной среде является разработка и реализация программы, направленной на обеспечение ус коренных темпов социально-экономического развития северокавказских республик, особенно Дагестана.

 

 Об авторе: Салих Шабанович МУСЛИМОВ (род. 13.10.1937) - доктор философских наук, профессор, Заслуженный деятель науки Республики Дагестан, ученый секретарь диссертационного Совета по философским наукам, член диссертационного Совета по религиоведению, Председатель Дагестанского отделения Российского гуманистического общества.

 

 

 

 Rambler's Top100